- У тебя же много времени: испеки нам тортик, - требует родня

истории читателей

Мне всегда нравилось готовить. Я жила еще в те "далекие" времена, где удачные рецепты передавались из уст в уста, бережно переписывались и хранились. 

Не было возможности вбить вопрос в поисковую строку и получить сто вариантов приготовления той же шарлотки. Нет! Были трепетно переписанные рецепты в пухлой тетради. 

Моя семья всегда радовалась моим кулинарным изысканиям. В свободное время я жарила, парила, варила, запекала. Но лучше всего у меня получались пирожные, рулеты и торты. 

С ними и мороки больше, но и результат неизменно радовал. На каждый праздник я обязательно пекла что-то эдакое, а по выходным баловала семью сдобной выпечкой. 

Я и сейчас люблю готовить. Теперь это даже интереснее, потому что можно найти такие рецепты, какие и не пробовала никогда в жизни. И продукты сейчас есть любые. 

Но готовлю я значительно реже. Живу я одна, дети выросли и уже обзавелись своими семьями, мужа схоронила, а с родней часто собираться не получается. 

Да и не только в этом дело. Я уже на восьмом десятке: семьдесят два года мне стукнуло. Тяжело долго крутиться вокруг плиты, особенно летом.

У меня маленькая кухонька, поэтому только включишь духовку - уже такая жара, что пот в три ручья течет. А вымешивать тесто, взбивать крем, всё это укладывать, украшать - долгое дело. 

По праздникам я обязательно что-то пеку, но печь просто так уже тяжеловато. Потом весь день лежу, как будто не у плиты стояла, а танцевала и пила. 

Но родня, как только я вышла на пенсию, стала меня осаждать. Просят им испечь то одно, то другое. Я сначала соглашалась, а потом поняла, что так с меня никогда не слезут, начала отказывать. 

- У тебя же много времени: испеки нам тортик, - начинались просьбы. 

Времени много, но кто сказал, что оно у меня лишнее? Мне, конечно, нравится готовить, но силы уже не те. Постоишь в духоте - давление поднимается, прилечь надо. А как на половине пути бросишь? 

Уже коржи готовы. Надо взбивать крем, собирать торт, ставить его на пропитку, украшать как-то. Это всё время, которое приходится проводить на жаркой кухне. 

Не в зале же мне всем этим заниматься. Я как-то попробовала - потом долго пришлось убираться. И на кухне бардак, и в зале бардак, больше так не экспериментирую. 

А родня обижается. Тому надо торт на юбилей, этой для внучки в садик пирожные, этой коллег угостить на праздник. Месяца не было, чтобы меня не просили что-то испечь. 

- Мы продукты привезем, ты только испеки, - уговаривают меня.

Ну, спасибо, что хоть на продукты не придется тратиться из своего кармана, а то с моей пенсии много не наготовишь. Но мое время никто не оценивает. 

Я стою у плиты, потом навожу порядок после готовки, перемываю посуду, мою стол, подметаю, потому что работать с мукой и где-то не просыпать не получается. 

Мне давно не девятнадцать лет. Спина болит, колени болят, голова болит от духоты, в которой приходится иногда работать. Это всё очень тяжело. 

А если отказываюсь порадовать родню тортиками и пирожными, то меня начинают уговаривать. Времени же у меня полно: что мне стоит просто день убить на готовку десерта?

Предлагала такой вариант: они привозят продукты, я готовлю, а они затем приезжают и наводят порядок. Посуду моют, полы. В общем, делают всё, что необходимо. 

Согласились, но ни разу не убрались. Два раза было, что обещали, но сразу же пошли отговорки, что сейчас они очень спешат, но вот потом обязательно приедут и всё сделают. 

Ага, на следующий день, а то и позже. Мне два дня в свинарнике жить? Сама убиралась, но себе зарок дала - готовить буду только по велению души, никаких просьб от родни. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.