Устроила во дворе чаепитие с настоящим гречишным мёдом. А дочь не одобрила – рекомендовала продать излишки

истории читателей

Зима – сложное время для пожилых людей. Обостряются всякие заболевания, сезонные вирусы лютуют – хоть дома сиди и не выходи никуда. В этом году зима не особо холодная, но всё равно стараюсь беречься.

К дочке в гости в такое время года я тоже опасаюсь ходить лишний раз. У них с мужем двое сыновей – мои внуки – в школе учатся и вечно оттуда какие-то инфекции приносят. 

А ещё у меня младшая сестра живёт в одном из южных регионов. Так с Катериной мы обычно летом видимся – я к ней в гости езжу или она ко мне. Так что я уже настроилась на длинные месяцы в одиночестве, как позвонила Катя и выдала: 

- Мария, жди в гости. На работе прямо силком выгнали в отпуск на неделю – говорят, у меня куча отгулов накопилось, и все они скоро сгорят.

Радость какая! 

Я, конечно, засуетилась – вкусностей всяких приготовила, любимый пирог сестры испекла – с вишней. 

И сестра явилась с подарками – привезла два больших пластиковых ведёрка с мёдом!

- Катюша, да куда так много! Ты что? – замахала я руками.

Но сестра даже слушать ничего не хотела – у них с мужем своя пасека уже много лет. И мёд они производят потрясающе вкусный – гречишный.

Погостив у меня несколько дней, Катюша увиделась и с моей дочкой, и по городу мы с ней погуляли. Деньки стояли как раз не очень холодные. 

После отъезда сестры я, конечно, немного грустила. Всё смотрела на её подарок – тягучий мёд красивого янтарного цвета – и вспоминала наказ Кати:

- Только в чай горячий его не добавляй – мёд сразу ядовитым становится. Вприкуску пей. Сразу иммунитет, как у спортсменки, станет! За моим мёдом у нас там со всего района приезжают! 

А тут и праздник великий приближался – Крещение. 

Я накануне пошла к соседке, угостила её мёдом. Зинаида Петровна очень обрадовалась – говорит, такого качественного мёда и не купишь. На рынке всё норовят какой-то поддельный подсунуть – он, мол, даже не густеет со временем.

И тут на меня словно какое-то озарение снизошло. Даже после того, как я раздала мёд дочке и всем знакомым, его у меня осталось несколько килограммов. Куда мне столько?

И я занялась подготовкой дегустации, которую решила устроить во дворе на следующий день. А что? Это выходной – мамочки с детишками будут на площадке гулять, старушки из церкви мимо пойдут – праздник же.

И вот с самого утра на следующий день я вынесла свой маленький раскладной столик на детскую площадку прямо напротив моего подъезда и расставила на нём своё угощение: мёд, чай с чабрецом в большом термосе и пышки на сметане по нашему семейному рецепту.

Одноразовую посуду – ложечки, стаканчики и тарелочки – я купила в магазине накануне.

Две мамы с малышами, которые гуляли на площадке, с интересом наблюдали за моими и приготовлениями.

- А что это тут у вас? – спросили они через некоторое время, подойдя ближе.

- Угощайтесь, девочки. Это вот мёд гречишный с юга, сестра моя делает. Чай и пышки – это уж я настряпала. А чего дома-то сидеть? И воздухом подышу с вами, – ответила я.

Женщины попробовали ложечками мёд и одобрительно закивали.

Минут через сорок у моего столика уже царило оживление – подходили и соседи, которые шли мимо, и другие мамы с ребятишками, и мужички с парковки.

Я была очень довольна. Какой хороший день! 

Придя домой, сразу набрала дочке Нине, поздравила с праздником и рассказала про свою дегустацию.

Да только вопреки моим ожиданиям Нина осталась недовольна:

- Мам, ну что же у тебя в руках-то ничего не держится? Я этот мёд на работе продать могла бы, а ты раздаёшь кому попало! 

- Не всё, дочка, только деньгами измеряется. А я вот довольна, что людей порадовала, – ответила я.

Да, Нина у меня жёсткая, в отца пошла – ей таких порывов души не понять.

Надо будет позвонить Катерине и всё подробно рассказать. Вот уж кто точно порадуется, что людям так мёд понравился! 

Не умеем мы с сестрой жить только для себя, не такого мы склада. Да мне больше удовольствия доставляет, когда для других что-то делаю, чем для себя. Мне-то одной много надо? 

А с народом пообщаешься – как-то и легче на душе. Чего нам, старикам, дома сидеть? Там только с телевизором разговаривать можно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.