В шестьдесят лет реализовала мечту своего детства - стала учительницей в школе. Но быстро пожалела об этом
В свое время я закончила физико-математический факультет университета. С детства мечтала быть учительницей. Не знаю, повезло ли мне слишком, или наоборот не повезло, но школьным педагогом я так и не стала.
Устроилась я сразу в серьезную организацию с хорошей зарплатой. Отличная должность, карьерный рост - все было замечательно. Были деньги, путешествовали с мужем. Он, кстати, мой коллега.
Дети появились один за другим. Как-то выросли незаметно, внуки вскоре пошли. И все у меня было хорошо, кроме одного. Мечту детства я все никак реализовать не могла.
Мечтала я об одном - работать учителем в школе. Долгие годы снилось мне, как я стою с указкой у доски и объясняю ребятам урок. Представляла я, что проверяю тетрадки и переживаю за то, как ученики написали контрольную.Как же удивился мой муж, да и не только он, когда при выходе на пенсию я заявила, что хочу поработать в школе. Как оказалось, в системе образования хорошо относятся к возрастным педагогам. Мы ведь в декрет не ходим, маленьких детей с соплями у нас нет, да и по поводу зарплаты не ноем - пенсия имеется.
Вот и взяли меня в школу учителем математики. Как же я радовалась - этого словами не описать. А к первому школьному дню готовилась, наверное, как первоклассница. Только еще маникюр и педикюр сделала.
- Где Савелий? - загремела Анна Анатольевна. - Говорят, его не было на вашем уроке.
Я добродушно пожала плечами, заглянула в журнал и сказала, что Савелия у меня не было. Но Анна Анатольевна возмутилась, что я слишком спокойно об этом говорю.
- Вы хоть обратили внимание, что на первом уроке он был, а на математику не пришел? - воскликнула она.
Я чистосердечно ответила, что не обратила на это никакого внимания. Да и вообще мне нет дела до других уроков. Я ж не классный руководитель этих ребят, а учитель-предметник. Поэтому мое дело Савелия косинусам учить и корни из всяких чисел извлекать, а не следить за его посещением.Как оказалось, учитель должен интересоваться такими вопросами. А если мой урок поставлен первым, то надо еще проследить, чтобы Кирилл, Аня и Данил пришли. А если нет их - значит спят долго. Эти все премудрости рассказала мне завуч.
- Что же мне делать, если ребята проспали? - удивилась я.
- Это очень просто, - учила меня старшая коллега, - вы должны открыть последнюю страницу журнала, где указаны номера телефонов этих ребят и их родителей. И разбудить!
На этом побочные дела меня, как педагога, не заканчивались. Как-то раз после моего урока на последней парте было написано плохое слово и неприличный рисунок к нему. Вот и вызвали меня на “ковер” к директору, мол, как так, откуда тут портрет человеческих ягодиц с красноречивой подписью?- Это не я, - сказала я и почему-то покраснела.
- А кто? - спросил директор, нахмурившись.
- Понятия не имею, - сказала я, пожав плечами.
Потом у меня была беседа с методистом Еленой Яковлевной, которая очень удивилась, что у толкового парнишки Максима нет тетради по алгебре. И, конечно же, высказала мне свои возмущения.
- Есть у него тетрадь, - ответила я, - вот смотрите.
Методист пролистала тетрадку и показала мне, что алгебра там только с одной стороны. На других листах Максим конспектировал биологию, писал формулы по физике и даже транскрипцию английских слов.
Мне казалось того, что Максим отлично пишет контрольные работы, достаточно, чтобы не дергать мальчишку по мелочам. Но я снова ошиблась.Как же устала я за полгода реализации своей мечты. Да я за годы работы инженером на предприятии так не уставала, как тут. Не так романтично все выглядело на самом деле, чем в моих фантазиях.
Потому написала я заявление на увольнение по собственному желанию. Ушла из школы, стала наслаждаться заслуженным отдыхом. И все же я не жалею о том, что поработала учителем. Все-таки выход на пенсию - самое время, чтобы прикоснуться к мечте и попробовать себя в чем-то новом.
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии