Выучился на дегустатора и поставил на место зятя-понтореза с его «коньяком» за 800 рублей

истории читателей

Думаете, современному пенсионеру легко живется? Ох, не заблуждайтесь… Когда дорастете годков так до 70, возможно поймете, что я хочу донести. 

Одиночество и полное отсутствие стимулов – вот что тянет на дно любого старикашку. Я не стал исключением, и, если бы не внезапно свалившееся на меня хобби, уже бы загнулся.

Собственно, что происходило в жизни до недавнего времени… Жена моя по молодости сбежала к какому-то то ли майору, то ли полковнику. Дочка как замуж вышла, так почти перестала меня навещать. Внуками бог пока не наградил. Про зятя вообще молчу. Что ни встреча с ним, то нервотрепка. Постоянно хвастается своим благополучием и успехом.

И вот однажды вечером, когда солнце снова предательски ушло за горизонт, ко мне с бутылочкой коньячка заскочил сосед Петрович. Обычный старик вроде меня, только не такой одинокий. У него жена хотя бы есть. Так вот, зашел он, бутылку на стол поставил, я разлил, выпили. И тут вдруг мысль – а что это, собственно, мы пьем?

- Петрович, - сказал я с философской оттяжкой, - ты никогда не задумывался о том, почему один коньяк стоит 1000 рублей, а другой пятьдесят тысяч?

- Неа, - сосед посмотрел на меня, как на психа. - Не все ли равно? В башку дает, и на том спасибо. А сколько стоит – без разницы. Главное, чтобы не больше пенсии.

- А мне вот все-таки интересно, - я снова разлил янтарный напиток по рюмкам, - почему вот так вот его пить неправильно? Почему для коньяка нужны особые бокалы?

Петрович снова посмотрел на меня, как на дурачка. Я махнул рукой: «ничего ты, старый хрен, не понимаешь». Стали говорить о погоде, мерзкой молодежи и политике. О чем там еще треплются пьяные старики?

Ну а на следующий день я, полный энтузиазма, нашел курсы коньячных дегустаторов. Если кто не в курсе, это такие ребята, которые знают о коньяках все – как и из чего их делают, где хранят, от чего зависит цена. Короче, специалисты-профессионалы. Я решил стать одним из них. Благо накопления имелись кое-какие, оплата не проблема.

Ох, как же я жалею, что раньше не связался с этим делом! Вы, например, знали, что французский коньяк должен выдерживаться исключительно в бочках из лимузенского дуба? 

Или, скажем, что у нас в магазинах есть напиток, который любил сам Наполеон? Ну, не тот самый, а такой же – из того же коньячного дома.

Ну и так далее. Информации о благородном напитке я получил столько, что хоть книгу пиши. Естественно, научился разбираться в коньяках. Даже не думал, что у этого десерта столько ароматических и вкусовых нюансов, которые, несмотря на крепость, прослеживаются четче, чем у многих вин. А еще его пьют для удовольствия, а не ради пьянки. Это главное!

На обучение потратил год времени и почти все свои накопления. Думал, что никогда мне это не пригодится на практике, но ошибся. Судьба распорядилась так, что приобретенные навыки помогли «нагнуть» моего не особо любимого зятя, а это дорогого стоит.

Итак, пригласила меня дочка на посиделки. Зять оскалился и поставил на стол графин с коньячком. У меня сразу вопрос в голове – почему не в бутылке? 

Ценитель, коим себя позиционирует Мишка, всегда демонстрирует свои запасы, скажем так, лицом. Это его гордость. А тут безликая стекляшка.

Потом последовало что-то совсем несуразное – зять налил коньяк… в стопки. Да, я делал с Петровичем точно так же, но тогда был простым стариком без амбиций.

- Миш, а чего это за напиток такой? - спрашиваю я.

- Коньяк. Странные вопросы задаете.

- Положим, это не коньяк, а виноградный бренди. Скорее всего, грузинский, - подношу рюмку все ближе и ближе к носу. - Купаж молодой, ниже минимального предела, во Франции его бы к розливу даже не допустили бы. Чувствуешь, клопами отдает? Верный признак недодержанного молодняка в купаже, - смачиваю губы. - Рублей 600 стоит, да, Мишань?

- 800… так, стоп. А ты-то откуда знаешь?

- Я много чего знаю.

Разумеется, не стал рассказывать дочке и ее мужу, что целый год учился на коньячного дегустатора. Зачем? Пусть мучаются в догадках. 

Но Миша после того случая стал себя вести немного скромнее. Понял, что больше не получится подкрашенное дерьмо выдавать за благородный французский напиток.

Самолюбие тешу, уж извините… Одинокий дедок я, развлекаться-то как-то нужно!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.