Выучился на дегустатора и поставил на место зятя-понтореза с его «коньяком» за 800 рублей
Думаете, современному пенсионеру легко живется? Ох, не заблуждайтесь… Когда дорастете годков так до 70, возможно поймете, что я хочу донести.
Одиночество и полное отсутствие стимулов – вот что тянет на дно любого старикашку. Я не стал исключением, и, если бы не внезапно свалившееся на меня хобби, уже бы загнулся.
Собственно, что происходило в жизни до недавнего времени… Жена моя по молодости сбежала к какому-то то ли майору, то ли полковнику. Дочка как замуж вышла, так почти перестала меня навещать. Внуками бог пока не наградил. Про зятя вообще молчу. Что ни встреча с ним, то нервотрепка. Постоянно хвастается своим благополучием и успехом.
И вот однажды вечером, когда солнце снова предательски ушло за горизонт, ко мне с бутылочкой коньячка заскочил сосед Петрович. Обычный старик вроде меня, только не такой одинокий. У него жена хотя бы есть. Так вот, зашел он, бутылку на стол поставил, я разлил, выпили. И тут вдруг мысль – а что это, собственно, мы пьем?- Петрович, - сказал я с философской оттяжкой, - ты никогда не задумывался о том, почему один коньяк стоит 1000 рублей, а другой пятьдесят тысяч?
- Неа, - сосед посмотрел на меня, как на психа. - Не все ли равно? В башку дает, и на том спасибо. А сколько стоит – без разницы. Главное, чтобы не больше пенсии.
- А мне вот все-таки интересно, - я снова разлил янтарный напиток по рюмкам, - почему вот так вот его пить неправильно? Почему для коньяка нужны особые бокалы?
Петрович снова посмотрел на меня, как на дурачка. Я махнул рукой: «ничего ты, старый хрен, не понимаешь». Стали говорить о погоде, мерзкой молодежи и политике. О чем там еще треплются пьяные старики?
Ох, как же я жалею, что раньше не связался с этим делом! Вы, например, знали, что французский коньяк должен выдерживаться исключительно в бочках из лимузенского дуба?
Или, скажем, что у нас в магазинах есть напиток, который любил сам Наполеон? Ну, не тот самый, а такой же – из того же коньячного дома.
Ну и так далее. Информации о благородном напитке я получил столько, что хоть книгу пиши. Естественно, научился разбираться в коньяках. Даже не думал, что у этого десерта столько ароматических и вкусовых нюансов, которые, несмотря на крепость, прослеживаются четче, чем у многих вин. А еще его пьют для удовольствия, а не ради пьянки. Это главное!
На обучение потратил год времени и почти все свои накопления. Думал, что никогда мне это не пригодится на практике, но ошибся. Судьба распорядилась так, что приобретенные навыки помогли «нагнуть» моего не особо любимого зятя, а это дорогого стоит.Итак, пригласила меня дочка на посиделки. Зять оскалился и поставил на стол графин с коньячком. У меня сразу вопрос в голове – почему не в бутылке?
Ценитель, коим себя позиционирует Мишка, всегда демонстрирует свои запасы, скажем так, лицом. Это его гордость. А тут безликая стекляшка.
Потом последовало что-то совсем несуразное – зять налил коньяк… в стопки. Да, я делал с Петровичем точно так же, но тогда был простым стариком без амбиций.
- Миш, а чего это за напиток такой? - спрашиваю я.
- Коньяк. Странные вопросы задаете.- Положим, это не коньяк, а виноградный бренди. Скорее всего, грузинский, - подношу рюмку все ближе и ближе к носу. - Купаж молодой, ниже минимального предела, во Франции его бы к розливу даже не допустили бы. Чувствуешь, клопами отдает? Верный признак недодержанного молодняка в купаже, - смачиваю губы. - Рублей 600 стоит, да, Мишань?
- 800… так, стоп. А ты-то откуда знаешь?
- Я много чего знаю.
Но Миша после того случая стал себя вести немного скромнее. Понял, что больше не получится подкрашенное дерьмо выдавать за благородный французский напиток.
Самолюбие тешу, уж извините… Одинокий дедок я, развлекаться-то как-то нужно!
Комментарии 26
Добавление комментария
Комментарии