Жена на пенсии занялась репетиторством. Но вместо дополнительного дохода получила головную боль
Когда моя жена Надежда вышла на пенсию, я ожидал, что мы будем проводить больше времени вместе, займемся любимыми делами и, возможно, съездим в путешествие, о котором мечтали.
Но Надя решила, что сидеть сложа руки - это не для неё. Она всю жизнь проработала учителем и как только получила пенсионное удостоверение, приняла решение подработать репетитором.
Сначала я отнесся к этому с пониманием. Думал, пусть занимается с детьми, раз уж ей это интересно. Да и финансовая сторона вопроса тоже радовала.
Однако вскоре я понял, что все не так просто. В нашем доме стали появляться ученики - дети с разными характерами и проблемами. Кто-то приходил с кашей в голове, у других страдало поведение.Каждый раз, когда я слышал, как Надя пытается объяснить материал, меня охватывало чувство беспокойства. Жена всегда была очень терпеливой, но иногда я задавался вопросом: «Как у неё это выходит?».
Однажды, когда я приехал домой с рыбалки, то услышал, как Надя в очередной раз пытается достучаться до ученика. Мальчик не хотел делать домашнее задание и постоянно отвлекался на телефон.
- Надь, может не стоит так надрываться? - зашел в комнату я.
- Ты не понимаешь, - ответила она, - я должна объяснить материал. Иначе его родители просто выкинут деньги на ветер, а ко мне возникнут вполне оправданные вопросы.
Я лишь покачал головой. Ведь каждый раз после таких занятий у жены подскакивало давление. Надя стала нервной, часто жаловалась на головные боли. Это очень меня беспокоило, все-таки возраст уже.
Я пытался убедить супругу бросить эту затею, но она была непреклонна.
- Пенсия у нас небольшая, - говорила Надя. - А так я хоть немного подзаработаю.Я не понимал, почему она не может просто расслабиться и наслаждаться жизнью на заслуженном отдыхе. Зачем ей эта дополнительная нагрузка? Пенсия у нас и правда не особо большая, но и не мизерная. На самое основное вполне хватает.
Я опасался, что однажды это приведет к серьезному конфликту. И я не ошибся.
Однажды вечером Наде позвонила мать одного из учеников. Женщина была в ярости. Супруга не смогла объяснить ее ребенку нужный параграф, и теперь мать мальчика требовала, чтобы ей вернули деньги за занятие.
Я слышал, как Надя пыталась успокоить её, но та продолжала кричать и требовать объяснений. Жена сказала, что деньги она вернет, но это только разозлило женщину еще больше.- Вы не учитель! Вы должны безукоризненно выполнять свою работу, раз получаете за неё деньги!
- Лично вам я ничего не должна, - спокойно ответила Надя и бросила трубку.
Лишь после этого она разревелась.
- Мальчик сам не хочет заниматься! Его ничего не интересует, кроме телефона! - кричала жена.
Я ответил, чтобы она не принимала все так близко к сердцу. Не стоит так переживать. Лучше отказаться от репетиторства. Но супруга всё равно решила продолжать занятия.На следующий день, жена была крайне молчалива и грустна. Я подошел к ней и спросил, как самочувствие. Она тихо ответила:
- Не знаю. Может, та женщина права. Я просто не справляюсь.
Я понял, что нужно что-то делать. Как бы мне не хотелось, чтобы жена бросила свое репетиторство, но именно в этот момент нужно было ее поддержать.
Я сел рядом, приобнял супругу и сказал:
- Да, ты прав, - вздохнув, ответила жена. - У некоторых детей нет никакого желания узнавать что-то новое.
После этого разговора Надя пересмотрела свой журнал и выбрала тех учеников, с кем больше не будет заниматься.
Не скрою, раньше у меня просто сердце сжималось при виде того, как супруга старается и объясняет, а потом лежит целый вечер с давлением и головной болью. Надеюсь, теперь репетиторство будет приносить ей только положительные эмоции, и я буду спокоен.
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии