Жена не верила, а я сам сделал камеру для копчения. Теперь всех угощаю рыбой, ещё и заказ на новую коптильню получил
Когда у меня прошло первое головокружение от обилия свободного времени на пенсии, прямо какой-то зуд в руках появился – хочется всё мастерить, чем-то заниматься постоянно. Видимо, отдохнул за все недосыпы, пора и за дела браться.
Пенсионер я достаточно молодой – все мои годы работы на Севере в зачёт пошли, так что сил ещё полно осталось.
Во-первых, наконец, дачу привёл в порядок – дом утеплил, сарай достроил и супруге на всех грядках высокие борта сделал, она давно об этом просила.
Во-вторых, сделал на участке настоящую зону барбекю – с навесом, площадкой из огнеупорной плитки.И после всех этих работ осталась вагонка, фанера, утеплитель, брус. Посмотрел я на все эти обрезки – ни туда, ни сюда. И вдруг меня озарила мысль: а попробую-ка я сам сделать домашнюю коптильню!
На рыбалку я езжу часто, почему бы и не полакомиться домашними деликатесами? От рыбки холодного копчения никто не откажется!
- Ну, что ты выдумываешь? Это же понимать надо, там не всё так просто – не три деревяшки сколотить! – ответила мне супруга на моё предложение.
- Даже если получится, я всё равно против! Будете тут с мужиками сутками пиво дуть с рыбой! – продолжила ругаться жена.
Я с ней спорить не стал, но затею эту – сделать коптильню – не оставил.
Посчитал все размеры – материала хватило как раз на коптильный шкаф чуть меньше метра высотой. Утеплителя тоже было достаточно, поэтому коптильню можно было сделать всесезонной.
Сделал чертёж, всё рассчитал, а потом приступил к работе: выполнил основательный каркас из бруса и фанеры, закрыл изнутри вагонкой утеплитель. А крышу сделал из остатков профлиста.На этом халява закончилась. Дальше пришлось уже за деньги купить дымогенератор, но он не такой и дорогой, и регулятор температуры. Внешнюю отделку делать не стал – покрою только лаком, чтобы дерево не гнило.
Когда коптильня была готова, нужно было первый раз её опробовать. Для проведения испытаний я взял и рыбу, и мясо. За окном уже стояли холодные зимние дни – вот как раз и проверю, как мой шкаф работает в такое время года, при минусовых температурах за бортом.
И мясо, и рыба получились просто отменными на вкус!
- Ну что? Справился я? А ты мне тут под руку гадости всякие говорила! – сказал я супруге.- Вкусно, не спорю. Но посиделок с пивом тут не будет, даже и не рассчитывай! Я поэтому и баню тебе не даю строить! – всё равно продолжила ругаться моя Михайловна.
Вот ведь какой она вредный человек!
А перед самым Новым годом к нам на дачу дочка с зятем и внуками приехали. Я, конечно, похвалился своей работой.
- Ничего себе! – присвистнул зять. – Да такая минимум тысяч тридцать стоит!
- Так вот я матери то же самое и говорил, а мне всё обошлось в четверть этой суммы! – ответил ему я.Где-то спустя пару недель после нашего разговора мне позвонил зять и заявил, что нашёл заказчика на коптильню.
- Сергей Петрович, у меня тут на работе начальник отдела такой коптильный шкаф хочет. Я цену-то не говорил, но сказал, что дешевле рыночной. Что скажете? – спросил он.
- А то и скажу, Пашка, что ты в доле! Халявного-то материала у меня ещё на один шкаф точно хватит. Ну, может, брус надо будет подкупить. Всё посчитаю и цену тебе точную скажу! – обнадёжил я зятя.
Вторая-то коптильня, конечно, по себестоимости уже не так дёшево выходила – всё-таки тут людям надо и отделку побогаче сделать, и дымогенератор посолиднее. Но всё равно заработок хороший выходил.
Паша перезвонил через день и подтвердил заказ. Попросил только показать своему коллеге мой коптильный шкаф, чтобы он и глазами всё увидел, и качество продуктов после копчения попробовал.
Вот, теперь в выходные ждём гостей – продемонстрировать, как моя коптильня работает. Даже жена ворчать перестала – я для неё теперь бизнесмен, а не просто пенсионер.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии