Жизнь на пенсии изменилась, когда я нашла книгу о грибах Дальнего Востока
Я человек активный, современный: люблю спорт, театр и кино. Так было всю мою жизнь, и с выходом на пенсию я своих привычек менять не собиралась. Те же занятия йогой: просто теперь я занималась в утренние часы. Поездки на море и встречи с подругами за капучино также не отменялись.
Никаких “бабушкиных” хобби в моей жизни не предвиделось. Вязать: категорическое нет! И не надо убеждать меня в том, что сейчас вяжут даже молодые девушки.
Игра в домино, вышивание крестиком и огород - все это “ф топку!” - как говорит (и пишет) моя тринадцатилетняя внучка Вика.
Мне от мамы досталась небольшая однокомнатная квартира на окраине города. Все руки не доходили сделать в ней ремонт, чтобы сдавать и получать какую-то денежку. А тут я решилась взяться за дело.
Начала я с разбора большого количества старых журналов и книг, которыми были завалены полки.Многое привлекло мое внимание - где-то поностальгировала, а кое-где и всплакнула. Но попалась мне одна невзрачная книжечка шестьдесят четвертого года, которая называлась “Грибы Дальнего Востока”.
Живем мы как раз на Дальнем Востоке, а вот по грибы я не хожу со времен… С очень давних времен, в общем. Еще маленькая была, отец меня водил. Помню какие-то там подберезовики, подосиновики.
Однако открыла я книгу… и пропала. С того момента все свободное время современной активной пенсионерки было посвящено грибам и всему, что с ними связано.
Едва я оказалась в лесу, мне открылся дивный мир. Помню правило, которому учил меня в детстве отец - все незнакомые грибы считаются несъедобными. Большую часть грибов мы тогда оставляли без внимания.
Теперь же я знала, что вот эта прелесть с серой шляпкой - говорушка пахучая, а вовсе не поганка. А вон там лаковица лаковая, раньше бы на нее мы и не посмотрели. А как можно пройти мимо Георгиева гриба? Он же такой толстенький, крепкий, упругий.
Привезла я это богатство домой и до глубокой ночи обрабатывала. Не стала жарить и суп варить - все в заготовки пустила.
На следующий день я снова отправилась в лес. Нашла целую полянку Болетусов красивоножковых. Вот же имечко, да? А ведь я ничего не выдумываю - так и зовут этого толстячка с губчатой шляпкой.На этот раз я тоже все грибы после обработки отправила в запасы. Вот только морозилка у меня была уже переполнена. А ведь останавливаться на достигнутом я не хотела. Потому и отправилась в магазин бытовой техники за большой морозильной камерой.
- Мамуль, ты живешь одна, мы с Викой грибы не едим, куда тебе столько запасов? - удивилась моя дочь Александра.
Но я только отмахнулась от нее. Много ли понимает молодежь?
Грибы - это дикоросы, а значит, польза и всякое такое прочее. Даже спрашивать меня не надо, чем хороши грибы. Всякий здравомыслящий человек понимает, что грибы - это сила.Потому я купила не только морозилку, но еще и банки трехлитровые в супермаркете нашла. Да еще и крышки к ним.
Несколько дней я полностью посвятила себя сбору грибов и заготовкам. Меня раздражали приглашения подруг выпить с ними кофе. Вот кошелки старые, честное слово! Все бы этим пенсионеркам кофий пить, нет бы, как я, пойти в лес и грибов собрать!
В грибах хорошо еще то, что есть ранние, есть поздние. Есть и такие, что в октябре собирают. А благодаря той старой книжечке я знаю, где и когда искать тот или иной гриб.
А потом я задумалась - вот собираю я их, а почему не ем? У меня их столько, что на всю зиму хватит, еще и на весну останется. Потому и устроила я себе ужин - грибной супчик, жареные грибы с картошечкой и маринованные достала.Как же мне было вкусно! Заготовки удались на славу. Ела я и думала, что наконец-то нашла себе настоящее дело жизни. Ведь грибы можно заготавливать не только для себя: можно же еще и на продажу.
Мысленно я подсчитывала, как много денежек заработаю я на грибах. А уж на следующий год я начну сбор уже с июля. Это означает, что к октябрю я соберу их столько, что от продажи смогу поменять машину. Джип хочу! Интересно, хватит ли мне на джип?
Наелась я от души, в жизни столько грибов не ела. И только собралась идти спать, как почувствовала тошноту и головокружение. Неприятные симптомы усиливались. Вскоре мне стало так плохо, что еле хватило сил вызвать скорую помощь.
Вернулась я домой, понимая, что ненавижу эти самые грибы больше всего на свете. Меня мутило при одной лишь мысли, что они лежат в холодильнике, морозилке и даже в банках.
Отдавать кому-то мое “богатство” я не могла - ведь где-то мог зарыться тот самый токсичный гриб. Потому поздно ночью я вынесла на улицу все свои запасы.
Банок, пакетов и контейнеров я вынесла примерно миллион. Или два. А когда несла последнюю партию, то думала о том, чем займусь завтра. Бассейн, йога, сальса, завтрак с подругами - эх, до чего же хороша жизнь на пенсии, если не надо ехать за грибами!
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии