Детей надо воспитывать и готовить к будущей жизни, а не дуть им в **** до совершеннолетия

истории читателей

У меня есть сын и племянник, которого воспитывает моя сестра. Смотрю я на то, что  растет из племянника, сравниваю с собственным ребенком и диву даюсь. Нас же с сестрой родители воспитывали одинаково, откуда у нее эта каша в голове?

Я сейчас стал наблюдать за родителями и методами воспитания. У меня складывается мнение, что родители своих детей будут относить к младшей ясельной группе, пока у тех свои внуки не появятся. Честное слово, какой-то всплеск инфантилизма. 

Сейчас не хочу хвастаться, да и нечем, я считаю, но мой сын в свои четырнадцать лет вполне способен к автономному существованию. В плане, что и поесть себе может сварганить, и дома прибраться, и за продуктами сходить, и вещи постирать-погладить. То есть, парень не пропадет. Не будет горестно звать на помощь мамочку, чтобы та ему колбасы на бутерброд нарезала.

Это, в моем понимании, совершенно нормальное развитие для подростка. К четырнадцати годам уметь обслуживать хотя бы свои бытовые нужды. Он и нам с женой по дому помогает, все может, все умеет. 

И вот смотрю я на племянника. Он тоже растет в полной семье, не одна сестра его воспитывает, а вместе с мужем. Но оставь этого парня дня на три дома одного, и он имеет все шансы умереть с голода у полного холодильника. Потому что его ничему не учат, ничего не объясняют. 

Парню лет до двенадцати запрещали вообще к ножу прикасаться и что-то резать. Понятно, что нож это не игрушка, но можно же взять не бритвенной остроты тесак, а что-то менее опасное. Уж порезать тот же хлеб, сыр и колбасу можно. 

Картошку чистить он не умеет. Были тем летов в походе, без задней мысли попросил почистить на уху картохи. Сын костер разводил, а племяш без дела маялся, вот его и попросил на свою голову. Из килограмма картошки, дай бог, половина осталась. 

Я сначала ругаться было стал, а потом выяснил, что парень первый раз вообще нож держит и картошку им чистит. Дома-то овощечистка есть, да и не заставляет его никто ничего делать. Только крякнуть оставалось, не материться же при детях. 

Так мне сестра потом разнос еще устроила, что заставил ее мальчика чуть ли не жизнью рисковать, чистя картошку. 

- А если бы он порезался, а если бы какую-то заразу в кровь занес? Ты вообще не понимаешь ничего? - Бушевала она. Пришлось осаживать, что ничего страшного не случилось, парень худо-бедно справился, даже попу себе сам вытер без проблем и помощи любящей мамочки. 

Сестра над сыном трясется, будто он какой-то неполноценный. По дому ничего не делает, звонит по десять раз в день и все контролирует. Самый сложный бытовой прибор, который осилил племяш, это микроволновка. Это потолок. 

На работе тоже замечаю, что сотрудницы, у которых дети-школьники, домой названивают чуть ли не каждый час. Вопросы все как под копирку. 

- Нормально домой дошел? Поел? Что поел? А ты грел? А что задали? А ты дверь закрыл? 

И все в таком духе. Ладно бы так первоклашку контролировали, но ведь там лосятам уже по шестнадцать лет может быть, а родители с ними все носятся, как с писаной торбой. Приучают к беспомощности и это ненормально. 

Мне батя говорил, что к восемнадцати годам человек должен уметь все, чтобы жить самостоятельно. И они с мамой меня учили и готовить, и прибирать, и шить, и мелкий ремонт какой-то делать. Сейчас я так же учу своего сына. Не всегда это просто, но это нужно. 

А то вокруг и так слишком много беспомощной молодежи. Отбери у них телефон и все, они ничего не смогут сделать, потому что ни маме позвонить, ни в интернете посмотреть, ни доставку заказать. 

Родители сами не понимают, что делают детям только хуже. Вся эта излишняя забота потом обернется против их же детей, ведь во взрослой жизни им никто в **** дуть не станет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.