— Дети уже взрослые, можно и по пять капель по случаю праздника, — рассуждали родители нашего класса

истории читателей

Прививайте, прививайте плохие привычки с детства. А потом удивляйтесь тому, что вырастет на ваших грядках.

Прошлый учебный год моего Митьки вспоминаю с содроганием. Девятый дался нам непросто. Не знаю даже, что было хуже.

Ужасная нервотрепка из-за экзаменов и выпускного или осознание тяжести материальных затрат, связанных с ними. 

Ругань в родительском чате началась уже второго сентября, когда классный руководитель объявила о первом в новом учебном году собрании. 

— В этом году все наши с вами встречи будут посвящены одной вещи — выпускным экзаменам, — Наталья Геннадьевна дополнила свое сообщение подмигивающим смайликом.

Родители тут же начали ныть и причитать, что приходить в школу вот так рано, второго сентября, ни у кого нет возможности. Потом споры в чате шли один за другим.

Сколько пробных экзаменов писать нашим детям, во сколько приходить на дополнительные занятия по субботам — каждый момент учебной жизни нашего девятого А со смаком обсуждался родителями.

Серьезно, я даже думала, что некоторые мамаши только говорят, что работают. А на самом деле скучают дома и развлекаются трескотней в чате.

Но, и это вполне понятно, больше всего споров было из-за последнего звонка и выпускного. Какую форму надевать, какие букеты дарить, какие песни петь.

Я давно отстранилась от всех этих дел. Какая разница, какие стихи и песни будут исполнять дети на последней в девятом классе линейке? Что бы они ни выбрали, это все равно будет умилительно и трогательно.

Я еще могу понять споры из-за суммы, на которую мы планировали погулять в ресторане. Вот тут некоторые родители предлагали просто немыслимые вещи.

К примеру, арендовать лимузин и покатать детей по городу. Простите, а зачем? Мы заканчиваем всего лишь девятый, а не получаем диплом МГУ с отличием. 

А наряды? Хорошо, что у меня парень. По словам мам девочек, на платья им пришлось потратить десятки тысяч. Вы только вдумайтесь, выкинуть тысячи на вещь, которую ребенок наденет один раз. И нет, не на свою свадьбу.

В общем, всю весну, пока шла подготовка к экзаменам, последнему звонку и выпускному, я пила корвалол, держалась за сердце и то истерически смеялась, то плакала, не менее истерически.

Наконец, наступило лето. Экзамены мой оболтус сдал неожиданно хорошо, чем и заслужил два месяца безмятежного отдыха. 

В родительском чате тоже наступила тишина, которой я наслаждалась до середины августа. Потом пошли первые звоночки. 

— Дорогие родители, на носу первое сентября. Мы в первый раз в десятом классе. Какие предложения по этому поводу? — написала Марина, самая активная мамочка класса.

По чату пошли вялые смешки. Один папа предложил начать пить валерьянку, другой напомнил, что времени еще много и рано об этом думать.

— Ничего не рано. Потом все занято будет. Если мы хотим куда-то пойти, надо бронировать уже сейчас, — бойко ответила Марина. 

Я схватилась за голову. Год еще не начался, а родители уже принялись клевать мозг. Но добили меня слова еще одной мамочки:

— Наши дети уже взрослые, им можно и по пять капель на грудь принять, по случаю первого сентября.

Нет, вы слышали? По пять капель! В шестнадцать-то лет! Тут уж я не выдержала:

— О чем вы вообще говорите, какой алкоголь в таком возрасте? Вы же сами, своими руками, приучаете детей к пьянству!

Другие родители начали надо мной смеяться. Вот, мол, праведница нашлась. Папа Игоря, с которым мой сын дружит, сказал, что от таких ханжей, как я, все проблемы в жизни. 

Я, мол, сама пью, а из себя корчу неизвестно что. Еще добавил, что буквально недавно видел меня в отделе спиртного в магазине у дома.

— Да, я покупаю алкоголь, — ответила я, — но мне, простите, уже давно за сорок. И в мои шестнадцать лет родителям и в голову не приходило угощать детей алкоголем, да еще и на первое сентября. 

Что тут началось, родители как будто ждали команды начать лаяться. Кто-то на моей стороне, кричит, что был бы повод веский, а так какое-то там первое сентября.

Другие орут, что для хорошего настроения повод не нужен, и они, мол, не водку предлагают детям, а напитки полегче. Как будто это имеет значение. Море с ручейка и начинается, напомнила я родителям.

Переругались мы капитально. А потом я решила сделать финт ушами. Написала нашей классной руководительнице, что родители планируют напоить детей. 

Та сразу на дыбы встала и в чате родителей шороху навела. Сказала, что все сборища после линейки под строгим запретом. Вплоть до массовой проверки директором школы. 

Мол, чтоб все сидели тихо и желательно по своим домам. А кого поймают на улице, составят протокол на родителей. Они, конечно, догадались, откуда ноги растут у приказа. Но ничего мне не сказали.

То-то же, думали, я терпеть буду ваш алкоголизм? Хочется напоить ребенка, так пейте вместе с ним у себя на кухне. А к другим не лезьте.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.