Главное, чтобы дети чувствовали, что их любят, а этому на курсах не учат

истории читателей

Слушайте, а что у людей в головах? Прочитала тут статью, где некая особа сравнивала воспитание детей с управлением автомобилем. Писала, что вот на вождение люди учатся и что-то сдают, а для рождения ребенка ничего не требуется. А что должно требоваться? Сертификат о том, что вы ребенка будете любить, и он вырастет нормальным человеком?

Я считаю, что ребенка главное любить. Это основной тезис. А уже через любовь можно будет его воспитывать. Дети же все чувствуют, они эмпаты. Если ребенка не любить, он будет злиться, раздражаться, вредничать и делать все назло.

Но этой самой любви на курсах не научат. Любовь в человеке либо есть, либо ее нет. Если ты любишь своего ребенка, ты ему не навредишь. Будешь и книжки читать, и на лекции ходить, и курсы закончишь. 

Психологические травмы, про которые сейчас так модно говорить, можно раскопать у любого человека, а потом раздуть до гигантских размеров. Ой, родители в детстве мне купили красный горшок, а я хотел зеленый. Все, у меня с этого момента психологическая травма и жизнь пошла под откос. 

Столько поколений людей выросло без каких-то дополнительных занятий и без пристального внимания государства. И нормальные же люди, не все поголовно сломленные личности или буйные психи. Значит, может человек как-то без психологического просветления вырастить потомство?

Нисколько не хочу уменьшить значимость профессии психолога. Эти специалисты, если они на самом деле специалисты, способны помочь людям, у которых есть проблемы. 

Но основная сложность в том, что сейчас модно ходить к психологам, ковыряться пальцем в собственной душе, старательно выискивать, какие-то обиды со стороны родителей. Это тренд. При желании раскопать можно все, что угодно, но какой в этом смысл?

Я против того, что такой тонкий во всех планах момент, как рождение новой жизни, вгоняли в какие-то рамки. Человек может пройти все возможные курсы, выслушать все лекции и перечитать сотни книг, но на выходе вырастить совершенно сломленного несчастного человека. 

А другой может кроме школьной программы и не читал никогда ничего, но у него открытая душа и чуткое сердце. Он растит своих детей в любви и заботе. И совершенно спокойно обходится без всяких заумных коучей и советов детских психологов. 

Государство должно помогать семьям материально, поддерживать их, но не указывать, как и что делать с детьми. Никакой унифицированный подход тут не подойдет. Личное всегда останется личным, оно в регламентации не нуждается. А взаимоотношения детей и родителей - это личное. В рамках разумного и закона, конечно. 

Мне искренне жаль детей, которым не повезло, родители которых не смогли или не захотели делиться с ними любовью. Такое бывает и в самых образованных и благополучных семьях. Пройденные курсы, полученное образование и посещение психолога не гарантируют ровным счетом ничего. 

Если у человека есть желание справиться со своими проблемами и трудностями, он это сделает. Если он хочет вырастить счастливого нормального ребенка, он это сделает. А если не хочет, то не поможет уже ничего. Поэтому не надо лезть с глупыми предложениями о вмешательстве государства в такую исключительно личную жизнь семьи.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.