— Из нашего магазина без покупки никто не уходит, — сказал охранник и перегородил мне путь

истории читателей

Если дураку поручить важное дело, он его до абсурда доведет. Как мой земляк Петрович, например, который недавно устроился в магазин.

В нашем поселке всего три магазина. Один на въезде, другой в центре, а третий, как можно догадаться, на самой окраине. Цены и ассортимент товаров в лавках примерно одинаковый.

Продукты, бытовая химия, напитки. В других поселках в нашем районе есть сетевые магазины. Но до нас они пока не дошли, на радость местным предпринимателям, которые и владеют этими торговыми точками. 

В общем-то, процесс обслуживания в наших магазинчиках простой. При входе берешь корзинку, набираешь товар с полок и выкладываешь их горкой на кассе. Она обычно тоже находится при выходе. Как видите, ничего сложного.

С работой в нашем поселке, как можно догадаться, не очень. Мне повезло, я по профессии учитель, устроилась в школу, которую сама окончила много лет назад. Кто-то ездит на работу в район, а другие гоняют аж в город. Полтора часа туда, полтора обратно.

Найти место, да еще приличное, в самом поселке — это огромная удача, которую надо сразу же ловить за хвост. Что многие и делают, вот только с излишним рвением.

Захожу я как-то раз после работы в магазин за продуктами. Тот, что в центре нашего поселка находится. Сама-то я живу на другом конце, но школа расположена в центральной части.

Уже не помню точно, что мне нужно было купить. Но что-то мелкое и незначительное. И этого не нашлось на полках, поэтому из лавки я выходила с пустыми руками. 

На выходе дорогу мне загородил мужчина в форме охранника. Я сразу узнала его — Илья Петрович или просто Петрович, как его привыкли называть односельчане. Человек лет пятидесяти, женатый, его дочки были в моем классе в начальной школе. 

— Извините, но из нашего магазина нельзя выходить без покупки, — смущенно, но твердо сказал мне мужчина.

Я опешила. Что за бред, где это видано, чтобы магазины заставляли покупать? Но Петрович стоял на своем. Не пущу, мол, пока хоть что-то не купите. 

Я взглянула на кассиршу, она только пожала плечами. Дескать, ничего не знаю, моя хата с краю. Что ж, не драться же мне с охранником. Взяла жвачку, швырнула кассирше. Пробивай, мол.

Решила, что ноги моей в этом магазине больше не будет. Но через неделю, когда я успешно забыла про инцидент, снова забежала в лавку. Был жаркий день, ужасно хотелось пить.

Но маленьких бутылочек с водой я не нашла и разочарованно пошла к выходу. Не поверите, передо мной снова возник Петрович! С той же претензией. Мол, из нашего магазина без покупки не уходят.

— Илья Петрович, вы в своем уме? В каком законе написано, что покупатели обязаны покупать, можно спросить вас? — не выдержала я.

Мужчина ответил, что ничего не знает. У них, мол, план, а такие, как я, его срывают. Какие такие, рискнула уточнить я. 

— А такие. Любители поглазеть. Ходите, цены сравниваете, а покупаете потом в другом месте, — ответил Петрович.

Я сказала, что не виновата в том, что у них нет маленьких бутылок воды. Не тащить же мне на работу полтора литра минералки. 

Мне ее и поставить-то негде, и пить неудобно. Вот была бы вода объемом поменьше, я бы с удовольствием купила.

Пока мы спорили с охранником, кассирша стояла с невозмутимым видом. Я, мол, не при делах вообще. Пришлось мне снова купить жвачку, чтобы банально выйти из магазина.

Взбешенная, я пришла на работу, где коллеги, увидев мое состояние, все мне и рассказали. Оказывается, Петрович долгое время был без работы. Пробовал сунуться туда, сюда, но ничего толкового не выходило.

Наконец, жена по большому блату устроила его охранником в магазин. Владелец сказал, что будет пристально следить за Петровичем. Мол, желающих на его место предостаточно. И при малейшем промахе мужчина сразу лишится места.

Охранник эти слова понял по-своему и решил не только усилить бдительность, но и увеличить выручку нехитрым способом. Дескать, хоть сто рублей, но попадут в кассу. Охраннику дополнительный бонус за лояльность и верность делу.

— Я в этот магазин ни ногой, когда там Петрович дежурит. Только нервы тратить, — сказала завуч, и остальные коллеги ее поддержали.

Можно, конечно, обходить торговую точку стороной. Но это не выход из ситуации. То, что делает охранник, вообще-то незаконно. Нет такого правила, чтобы заставлять людей делать покупки. 

Охранник, какую бы бдительность ни проявлял, все равно рискует остаться без работы. Это мы, женщины, не идем на открытый конфликт. А будь кто посильнее на нашем месте? Позвонят хозяину, нажалуются. Или, еще хуже, сразу в защиту потребителей напишут.

Нет, надо поговорить если не с самим Петровичем, то хотя бы с его женой. Пусть доведет до мужа, что ему надо срочно пыл умерить. Если, конечно, он не мечтает место потерять.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.