Мать ученицы считала меня своим врагом, но я сумела найти с ней общий язык
Уже много лет я работаю учителем начальных классов. Когда я только устроилась на работу, родители моих учеников были старше меня на несколько лет. Однако все они были предельно вежливы со мной, грубости и негатива в ответ на замечания я ни разу не слышала.
Да и дети тогда не знали чувства вседозволенности, не были такими капризными. Но время идет, все меняется, теперь родители моих учеников гораздо младше меня.
В школе я подружилась с коллегой - Еленой Ивановной, которая старше меня на год. Поэтому и ученики ее на год старше моих. Так вот, Елена Ивановна оставила на второй год девочку Веронику, и та попала в мой класс.
Этот факт абсолютно не устраивал мать девочки - Людмилу Васильевну. Она сразу сказала, что ей не нравится моя дружба с бывшим учителем ее ребенка. Значит, обе одинаковые. Кричала, что если бы у нее была такая возможность, она бы с радостью перевела дочь в другую школу.Потом эта женщина устроила истерику у директора.
- Пусть ваша Вера Андреевна только попробует гнобить моего ребенка!- кричала она. - Я догадываюсь, что ей наплела про нас ее подруга. Не дай Бог, узнаю, что мою дочь как-то ущемляют, сразу в прокуратуру обращусь.
В первый учебный день Людмила Васильевна потребовала, чтобы я посадила Веронику за первую парту. Я отказала.
Мамочка сразу к директору. Однако тот поддержал мою точку зрения.
С тех пор Людмила Васильевна стала следить за каждым моим шагом. С утра и до конца занятий она сидела в коридоре напротив моего кабинета.
Директору пришлось разрешить ей постоянно находиться в школе по медицинским показаниям Вероники.
Своим постоянным контролем и придирками эта женщина издергала дочь, та стала ходить, опустив голову, практически не общалась с одноклассниками.
Дошло до того, что Людмила Васильевна стала врываться в класс во время урока с криками, что я обижаю ее ребенка. Остальные ученики стали бояться этих криков, поэтому я решила прекратить истерики мамочки.Во время уроков я стала открывать дверь в классе. Сами занятия я проводила спокойным тоном. За успехи всех хвалила одинаково, в том числе и Веронику. Хотя я всегда так провожу уроки.
Через какое-то время я начала замечать, что Людмила Васильевна относится ко мне без прежней агрессии. Она увидела, что нет оснований обвинять меня в предвзятом отношении и грубости к ее дочери.
Вроде только все наладилось, и снова всплеск негатива. Вероника получила двойку за контрольную, и в целом ее успеваемость снова снизилась.
Людмила Васильевна кричала, что я предвзято отношусь к ее дочери и намеренно занижаю той оценки.Я не стала ничего отвечать, решила дать женщине выговориться. Просто стояла и слушала. Когда Людмила Васильевна выдохлась, я сказала, что в нашем классе все дети хорошие, в том числе и ее ребенок. Похвалила девочку за все ее, пусть даже небольшие, успехи.
В тот момент я видела перед собой не истеричную и взбалмошную женщину, а измотанную жизнью мать.
Я согласилась иногда дополнительно заниматься по полчаса с Вероникой после уроков. Плату за эти занятия я не брала. Периодически сообщала маме, какие темы им нужно подтянуть дома.
Успеваемость девочки повысилась. А Людмила Васильевна стала моим союзником, первым помощником на родительских собраниях, вошла в родительский комитет и помогает во всех организационных моментах.
Комментарии 5
Добавление комментария
Комментарии