Мои одноклассницы портили мне жизнь всю среднюю школу

истории читателей

Мама говорила мне, что за все мои поступки когда-нибудь наступит расплата. Я была с ней согласна, ведь не раз видела, как зло возвращается к людям обратно.

Я всегда была тихим и спокойным человеком, старалась никого не обижать и помогать по мере возможности. Как жаль, что в мою сторону это не работало.

Всё началось с развода моих родителей. Нет, меня это так не травмировало, как переход в другую школу из-за нашего с мамой переезда к бабушке.

Сначала всё было хорошо. Меня даже зачислили в класс, где уже училась моя подруга детства Маша. Я была рада, ведь хоть одно знакомое лицо в новой компании это несомненный плюс.

Поначалу так и было. Она помогала мне социализироваться в классе, познакомила со своими подругами, и первый год на новом месте был, в принципе, спокойным. По крайней мере, первый год.

Я, правда, не знаю, что случилось, но примерно с середины следующего учебного года Маша стала совсем другой. Думаю, это началось из-за того, что она подружилась с внучкой директора школы, которая училась в нашем классе. 

Вместе с остальными Маша высмеивала мою любовь к чтению, называла серой мышью, ведь я не пользовалась косметикой, а моя внешность вызывала больше всего насмешек, ведь я выглядела заметно младше своего возраста.

Моя школьная жизнь превратилась в ад. Подруги делали её немного лучше, но они не решались противостоять «элите» класса, боясь, что насмешки так же активно посыплются и в их сторону.

Мне повезло, ведь моя мама чуткий и понимающий человек. Она давала мне возможность отдохнуть от всего этого дома. Я могла неделю не появляться в школе. Благо ребёнком я была смышленым и легко догоняла учебный план.

Почему я не перешла в другую школу? Стоило мне заикнуться об этом, одноклассники глумливо объявили, что покоя мне всё равно не будет. У них много друзей, и куда бы я ни пошла, будет так же, а, может быть, даже и хуже.

Это был постоянный стресс. В начале девятого класса я задумалась, нужно ли оставаться ещё на два года в школе. Было много плюсов и минусов, но всё решил один случай.

Зимой их компания подловила меня на выходе из школы. Хохоча и улюлюкая, они сорвали с меня шапку и принялись бросать её друг другу. Спустя пару минут тщетных попыток отобрать свою вещь, я накинула капюшон на голову и пошла домой. Благо я жила совсем близко.

Разумеется, дома меня ждал допрос. Мама была в шоке, что дошло до такого. В тот же день она позвонила классной руководительнице, попросив сделать небольшое собрание с теми девочками и их мамами.

Жаль, что мы ничего не добились. Все девочки, как одна, заверяли, что всё это было невинной шуткой, мол, шапку они у технички оставили, ничего с ней не делали.

Их же мамы заявляли, что их дочери – примерные девочки. Дома ведут себя идеально, значит и в школе так же. И вообще, это у меня бурная фантазия, я себе невесть чего напридумывала, а они теперь сидят здесь и слушают гадости о своих детях.

Одна из таких мамаш швырнула нам в лицо деньги.

- На новую шапку, - язвительно добавила она. Дочь за её спиной выглядела победительницей.

Разумеется, деньги мы не взяли. Мы ведь не этого изначально добивались.

В тот день я решила, что лучше уйду в училище, но не останусь в этой школе. Так и вышло. Я сдала школьные экзамены и ушла, ощущая себя свободной.

В училище стало намного легче. Пусть некоторые ребята и знали друг друга, коллектив быстро подружился. Да, порой возникали конфликты, но по сравнению с тем, что мне устраивали в школе, это были цветочки.

Я была счастлива, но бывших одноклассниц это явно не устраивало. Если я появлялась в поле их зрения, они обязательно позволяли себе какую-нибудь колкость. Если видели меня с парнем – громко смеялись и тыкали пальцем в мою сторону. 

А один раз и вовсе пустили слух, что я беременна из-за неудачного фото в социальной сети. Узнала я об этом от мамы, которую поздравляли с пополнением.

Я не чувствовала себя в безопасности ещё года два, пока они не поступили в вузы в других городах.

Только тогда я смогла вздохнуть спокойно и не ходить оглядываясь. Отныне у меня была свою жизнь. Изредка до меня доходили слухи о том, как поживаю бывшие одноклассницы, но меня они особо не трогали. До одной новости.

Та самая Маша вышла удачно замуж. Муж при деньгах, на руках носит, она счастлива. Услышав это, я лишь пожала плечами. Мне было безразлично. Всколыхнуло меня то, что я узнала через год, когда моя мама созванивалась с мамой другой моей одноклассницы, которая относилась ко мне нейтрально.

Маша родила мёртвого сына. Так хотела ребёнка, но не вышло. Ну, можно ещё раз попытаться? Увы, уже не с этим мужем. Он погиб через полгода, после тех страшных родов.

Я долго думала об этом. Ещё дольше пыталась понять, почему эти новости не вызвали во мне эмоционального отклика.

- А почему я вообще должна ей сочувствовать? – я задала этот вопрос сама себе и всерьёз задумалась о собственной бесчувственности.

Лишь спустя некоторое время до меня дошло: я и не должна, по сути, ей сочувствовать. Ей не жаль было, когда я, захлёбываясь слезами, просила перестать издеваться. Ей было всё равно, что я чувствую, так почему мне должно быть не всё равно?

Её настигла карма, забрав самое дорогое, что у неё было. По слухам, остальные тоже как-то пострадали.

Можете считать меня сломанной и озлобленной, неспособной просить. Только теперь, после всего, через что я прошла, будучи подростком, мне всё равно. Я имею право не сочувствовать ей.

Не делайте зла, и оно к вам не вернётся.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.