Моя дочь всегда была отличницей. Я не сразу поняла, почему в последнее время ее результаты стали ухудшаться

истории читателей

У меня единственная дочь, зовут Вероника. Мы с ее отцом в разводе, но полноценно вдвоем принимаем участие в ее воспитании. Я стараюсь быть самой лучшей матерью, чтобы дочь не испытывала нехватки внимания в семье.

Например, с дочкой у нас очень доверительные отношения. Она рассказывает мне все, что происходит с ней. Советуется по поводу подруг и даже общения с мальчиками. Сейчас Вероника учится в восьмом классе.

Правда, я стараюсь при этом и не сильно переусердствовать в вопросах материнского контроля. Например, никогда не сидела над дочкой, пока она делала школьные уроки. Она всегда справлялась сама. Не заставляла ее и участвовать во всяких олимпиадах. 

Насчет оценок сразу сказала: хоть я сама и была отличницей, ей быть таковой совсем необязательно. Думаю, что из-за отсутствия жестких требований с моей стороны она и стала учиться на одни пятерки. Потому что, в первую очередь, хотела этого сама.

Дочка была моей настоящей гордостью. С самого первого класса каждый год заканчивала на отлично. Вся квартира у нас уставлена всякими грамотами и дипломами. Ну и, конечно же, всегда было приятно получать хвалебные отзывы о своем ребенке на родительском собрании.

Но в последнее время я начала замечать, что успеваемость дочери ухудшилась. Пошли четверки в дневнике, а иногда даже и тройки. Она стала какой-то усталой, грустной и невнимательной. Как только я начал это замечать, старалась узнать у нее, в чем же дело.

- Дочунь, ты какая-то сама не своя в последнее время. Скажи честно, что случилось? Ты же знаешь, я ругать не буду, а чем смогу - помогу, - заверила я.

- Да все нормально, мам, не беспокойся. Просто уроков в последнее время много. А так все в порядке, - ответила дочь.

Я не стала настаивать. Подумала, что если бы было что-то серьезное, она бы точно мне рассказала. А вдруг там что-то настолько личное, что она не хочет раскрывать? Или же ей удобнее обсудить это с подругой.

Но время шло, а ситуация не менялась. Мне даже казалось, что ее успеваемость стала еще хуже за пару месяцев. Не добившись от нее объяснений, я позвонила классному руководителю. 

- Да нет, все нормально. Оценки у нее похуже в последнее время, но она обещала их исправить. Вы же знаете молодежь, им и погулять хочется иной раз, и расслабиться, - объяснила учитель.

На следующий день мы с дочкой общались, и я проговорилась о своем звонке классному руководителю. У дочки округлились глаза. Она подробно расспросила у меня, что мы обсуждали с учителем. А потом, наконец, открыла всю правду.

- Ладно, я не хотела говорить, чтобы ты не шла в школу скандалить. Но раз уж классуха так откровенно врет, расскажу. У нас, мама, новые правила в школе. Теперь отличники обязаны помогать двоечникам. Я остаюсь после уроков и помогаю им разбирать материал. А иногда и домашку за них делать приходится, - призналась дочка.

- Что это за правила такие? Ты ведь помогаешь другим в ущерб своим результатам! Из-за этого же твои собственные оценки стали хуже? - удивилась я.

- Ну, конечно. Учиться и за себя, и за остальных сложно, я ведь одна отличница в классе. Ладно бы еще можно было просто дать им списать. А меня заставляют сидеть и все им объяснять, - пожаловалась дочка.

На следующий же день я вломилась в кабинет классной руководительницы.

- Ну и зачем вы наврали мне? Значит, так. Либо вы не будете больше напрягать мою дочь, либо я пойду жаловаться директору. А если он с вами заодно, то обращусь в городскую администрацию! - пригрозила я.

Благо, принимать подобные меры не пришлось. Видимо, учительница поняла, что со мной шутки плохи. Я не влезаю в школьную жизнь дочери до поры до времени. Но стоит моего ребенка чем-то обидеть, и тогда со мной лучше не связываться.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.