Моя студентка была совсем не готова к моему экзамену, но на следующий день повергла меня в шок

истории читателей

Я работаю преподавателем в университете уже много лет. За все время я повидала самых разных студентов. Разница между ними заключается в том, что у каждого есть набор фишек для сдачи сессии, в том числе - банальное списывание.

И вот наступила летняя сессия. В один из дней я готовлюсь проводить консультацию для студентов, которые сдают теорию игр. Сложный экзамен, к которому за одну ночь явно подготовиться невозможно. Однако на консультацию пришла далеко не вся группа.

Те, кто пришел, были к консультации хорошо подготовлены. Быстро задали свои вопросы и ушли домой продолжать перечитывать конспекты. Осталась одна студентка. Вроде бы хорошая, на первый взгляд. Но я, хоть убей, не запомнила ее. Открыв журнал посещений, я поняла, в чем дело – на парах она была от силы пару раз за полгода.

Я предложила ей задать вопросы, которые она подготовила. Странно, но она совсем не растерялась. И в итоге задала вопрос настолько глупый, что он ярко демонстрировал – она совершенно ничего не знает.

Я спросила, на какую оценку она претендует. Студентка уверенно ответила, что минимум «хорошо», а в идеале бы – «отлично». Я удивилась такой наглости! 

-Да тут и «удовлетворительно» под большим вопросом после того, что вы до этого сказали, - ответила ей я.

На это студентка ответила что-то вроде «ну вот завтра и посмотрим». Я же ей сказала, что если она продолжит общаться со мной в таком тоне, то и о тройке она тоже может забыть.

- Ну а что я могу еще говорить, если вы ко мне несправедливы? Да, я не ходила на пары и ничего не знаю. Но для того и создан экзамен – пусть он и покажет, чего я заслуживаю, - вполне спокойно резюмировала она.

И тут я задумалась: может быть, стандартный подход действительно не такой уж и верный? Не лучше ли будет, если тот, кто не хочет ходить на занятия и учиться полгода – просто хорошо подготовится к экзамену и получит свою оценку? И наоборот, качественно работаешь все полгода – и на экзамене получаешь заслуженный «автомат».

Я ответила, что очень сомневаюсь в том, что она за одну ночь выучит полугодовой материал. Это действительно было почти невозможно. Но студентка приняла вызов и отправилась готовиться.

В день экзамена все были на нервах, даже я, но только не она. Я, прекрасно понимая, что она будет списывать, усадила ее прямо напротив себя. Она спокойно согласилась. Экзамен начался.

Как только она увидела задание, сразу же начала активно писать ответ. Через какое-то время я забрала у нее телефон, но она продолжала строчить на бумаге как заведенная.

Еще через десять минут я приказала всем отнести свои сумки в конец кабинета. Почему-то мне показалось, что моя студентка прячет свои шпаргалки именно там. Но ничего опять же не изменилось

Когда уже студентка отвечала на билет устно, я настолько разозлилась, встала из-за стола и начала кружить вокруг нее. Она продолжала делать все то, что и делала, не снижая темпа.

В какой-то момент я не выдержала и на всю аудиторию заявила: «Да откуда ты все-таки списала?!»

Все вылупились на меня в ожидании последующих действий. Студентка ответила, что ничего у нее нет и она готова хоть к обыску. К таким мерам переходить я не стала и уже спокойно попросила продолжать.

Как только она закончила отвечать, я решила задать и вопросы по другим билетам. Все было идеально. В конце я не могла не задать ей волнующий меня вопрос: как это возможно?

Она честно призналась, что обладает фотографической памятью и может сходу запоминать то, что читает. Поэтому просидев за учебником всю эту ночь, ей удалось разобраться в материале. Она так все экзамены сдает. И считает, что это ее право.

Я с ней согласилась. На войне все средства хороши. И благодарна ей за этот урок. Теперь к каждому студенту у меня индивидуальный подход, старые методы уже не работают. Пусть каждый добивается своего, как хочет и умеет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.