Нашла на улице банковскую карту, а потом оправдывалась, что не украла ее

истории читателей

Возвращалась я как-то с работы, было это в начале сентября. Погода хорошая, я иду по парку, наслаждаюсь теплым солнышком, любуюсь красотой золотистых березок. Вдруг глядь под ноги — а там банковская карта лежит. Зеленая такая, яркая, среди рыжих листьев прям изумрудом переливается. 

Я, не думая, подняла карту, в руках повертела. Срок годности не закончился. Имя и фамилия написаны, только мне не известные, конечно. Я по сторонам огляделась. Может быть, кто уже ищет ее? Нет, в парке вообще никого не было.

Я знаю, что в таких случаях надо карту в банк отнести. Но банк далеко. Да и вообще особого желания туда идти не было, ни сегодня, ни завтра. 

А бросить карту там, где нашла, как-то совесть не позволила. Вдруг хозяин мечется, ищет, на карте его последние деньги.

Я пришла домой, карту сфотографировала, затерла данные, и в соцсети выложила. Была уверена, что делаю доброе дело, людям помогаю. 

Уже через час мне пришло сообщение от разгневанной дамы. Она писала, что уже обратилась в полицию и завтра меня чуть ли не в тюрьму отправят.

На мой вопрос — за что, дама написала: «За кражу денежных средств с карты». Я ее послала, написала, что если карта нужна, пусть забирает, иначе полетит она завтра же в мусорное ведро. Денег ее я не брала, карту нашла в парке и перед законом совершенно чиста.

Утром я еще собиралась на работу,  в дверь позвонили. В дверях стоял наш участковый. Он мне объяснил, что гражданка Т. обратилась вчера вечером в полицию. Она заявила, что я похитила ее карту и совершила с нее кражу, в общей сумме на 10 тысяч рублей. Отчет по оплате ей пришел смс-оповещением.

Меня в полиции вычислили быстро — через те же соцсети. Я объяснила, что карту нашла, ей негде не рассчитывалась. А что было до меня, не знаю. Участковый вроде бы мне и поверил, но все равно вызвал в отделение для дачи показаний. 

Я целую неделю ходила в полицию, как отъявленный преступник. Объясняла, доказывала, чуть ли не божилась, что не я вор. Я даже пообщалась с хозяйкой карты. Совершенно неадекватная дама. Она вбила себе в голову, что я украла у нее 10 тысяч рублей.

Однако полицейские мне верили. Но дело в том, что в магазине, где рассчитывались этой злополучной картой, не работала видеокамера. И вот как было доказать, что я не верблюд? 

Мне это в итоге так все надоело. Я уже думала отдать деньги истеричке. Но это бы значило, что я признаю свою вину. 

Но мне повезло. Наш участковый оказался дотошным парнем. Он нашел автомобиль с работающим видеорегистратором, который стоял рядом с магазином, где рассчитались в определенное время картой. И вот по записи участковый вычислил, кто выходил и заходил из магазина. 

И знаете, что получилось? Хозяйка карты зашла в магазин, а через пятнадцать минут вышла с полным пакетом различных деликатесов. Получалось, что она сама потратила свои деньги, а потом выкинула карту. А я, глупая, подобрала.

Хозяйку карты полицейские смогли разговорить, они это умеют. И все предположения оказались верны. Только карту она не выкинула, а правда потеряла. А когда увидела ее в соцсетях, то у нее созрел план. К тому же, в магазине она слышала разговор продавцов о неработающей камере. Все должно было сработать идеально. И денег бы она на халяву получила. 

Но не нет! Спасибо нашему участковому.

А для себя я сделала вывод из этой истории, что никогда в жизни не буду поднимать с земли чужие карты, пусть хоть за пятки они цепляются. Сделала уже раз доброе дело, хватит.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.