Недавний отпуск показал, что ждать беды стоит не только от пьяных туристов и кабаков под окнами

истории читателей

Недавно мы с моим любимым человеком вернулись из отпуска. В общем-то, отдых получился славным. Было все: море, экскурсии по красивым местам, вкусные блюда местной кухни.

Однако кое-что нам все же подпортило отдых. Перед поездкой мы долго выбирали, где бы остановиться. Гостиницы нам были не по карману, поэтому выбор пал на квартиру.

Мы не особо привередливые, но определенные критерии все же были. Например, чтобы в квартире были микроволновка и стиральная машина. А еще мы смотрели по картам, чтобы поблизости не было кабаков и алкомаркетов.

Ведь в таких местах ошиваются толпы пьяных местных и туристов. Они запросто могут забрести во двор и там продолжить банкет, который будет сопровождаться песнями, криками и тумаками. Нам подобного экстрима не надо! 

С техникой в предлагаемых квартирах проблем не было, чего не скажешь об удаленности от злачных мест. Город, куда мы ехали, очень даже туристический. 

Поэтому заведения с сомнительной репутацией там почти на каждом углу. Однако нам все же удалось найти вариант, рядом с которым только овощная лавка и семейное кафе. Такое соседство не должно было нарушить наше спокойствие. 

Ведь в овощных лавках спиртным не торгуют. В семейных ресторанчиках его тоже, по логике вещей, не подают. Да и закрываются эти заведения не поздно. Ну кто пойдет в одиннадцать вечера кормить ребенка мороженым или пиццей?

Но в первый же день мы поняли, что ждать беды стоит не только от кабаков и пьяных туристов. И семейное кафе под окнами совсем не гарантирует спокойный отдых.

Когда мы вернулись с пляжа, часы показывали семь вечера. В это время с террасы ресторанчика доносились смех, детские песенки и голос аниматора, который проводил викторину. Судя по звукам, там праздновали день рождения какого-то ребенка.

Мы не придали этому значения и занялись своими делами. Каково же было наше удивление, когда детская движуха не стихла и в половину двенадцатого! 

У нас уже в это время глаза слипались. А праздник, напротив, только набрал обороты. Ребятишки визжали, один другого громче. Видимо, у них был конкурс: кто кого перекричит.

Мы терпимо относимся к детским забавам, но не ночью же! И вообще, дети в это время должны спать, а не стоять на ушах. Во всяком случае, так было во времена нашего детства.

Визг постепенно сменился плачем, к которому потом примешались вопли мамаш, недовольных поведением друг друга и своих чад. Тишина настала только ближе к часу ночи.

Мы надеялись, что тот затянувшийся детский праздник был исключением. Но оказалось, что это система. На вторую ночь мы также долго не могли сомкнуть глаз.

Потому что в этом кафе была пенная вечеринка, которая проходила даже не терраске, а прямо во дворе дома, где мы снимали квартиру. Весь двор был пене! Но нас смутила не она, а шум.

Ведущий что-то громко вещал в микрофон. Дети носились с жизнерадостными воплями. Из колонок орала музыка. Причем, на этот раз репертуар был совсем не детский! Но никого из участников вечеринки это не волновало. Закончилось веселье опять после полуночи. 

Мы какое-то время посмеялись над этими глупыми песенками, но потом они нас порядком утомили. И на следующий день, пока любимый болтал по телефону со своими родными, я решила заглянуть в это кафе и поговорить с его работниками 

Скандалить я не собиралась. Хотела по-хорошему добиться тишины в ночное время. Разговор начала издалека. Поинтересовалась, почему на двери кафе написано одно время работы, а закрываются гораздо позже.

Мне объяснили, что когда у них проводятся праздники, то работают до ухода всех гостей. Потом я напрямую спросила, нельзя ли сделать так, чтобы эти самые гости вели себя потише. Музыку и микрофон тоже не мешало бы приглушить.

Сотрудница, с которой я беседовала, развела руками. Если они начнут воспитывать клиентов и откажутся от пенных вечеринок и других подобных мероприятий, то останутся ни с чем. Кстати, погромче включать колонки тоже просят гости заведения.

Все понятно с этим кафе! Для них правы исключительно клиенты. А то, что из-за их прихотей невозможно уснуть, это мелочи. У меня возник еще один вопрос: а что будет, если недовольные жильцы из окрестных домов пожалуются куда надо?

Это мы с любимым ленивые в этом плане, но есть же и очень бдительные граждане. Сотрудница махнула рукой. По ее словам, все давно привыкли, поэтому никто никуда не звонит. 

И в этом городе в принципе лояльное отношение к ночному шуму. Мол, у нас курорт, чего же вы хотите? Да, летом на многих курортах жизнь кипит в любое время суток. С этим не поспоришь.

Но мириться с таким порядком вещей мне не хотелось. И я предложила любимому изменить своим привычкам и вызвать наряд, если в кафе опять будут до ночи стоять на ушах. 

Но любимый отговорил, сказав, что детская вечеринка свернется только на время общения со стражами порядка. Поэтому просто пришлось принять ночные детские праздники как данность. 

Однако в следующие разы мы будем смотреть, чтобы под окнами не было не только питейных заведений, но и семейных кафе. Детки и их родители тоже умеют лихо отжигать, как показал наш недавний отпуск.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.