- Он ведь у нас тупой? – спросила бабушка моего ученика, поставив мальчика в неудобное положение

истории читателей

Несколько лет после получения диплома я отработала в школе. Молодому педагогу в нашей системе образования приходится трудно.

Но я считаю, что мне просто необходимо было получить такой опыт, чтобы точно для себя понять – школа это не мое. Заниматься с детьми мне нравится. Но вот быть частью этой системы – нет.

Особенно тяжело мне было соответствовать всем этим образовательным стандартам. Все время подстраиваться под все хотелки вышестоящего руководства.

Из школы я ушла в декрет, а потом уже и в репетиторство. Когда занятия проходят тет-а-тет куда проще наладить контакт с учеником. Не надо отвлекаться на весь класс. К тому же так легче для преподавателя уловить, понимает ли тебя ученик.

Несколько месяцев назад ко мне обратилась мама одного пятиклассника. Родительница объяснила мне, что раньше ее сын приносил со школы исключительно пятерки и четверки, а сейчас вот оценки стали падать. Мама беспокоится, что сын упустит программу.

Решили провести первое пробное занятие. А потом уже обговорить частоту и необходимость моих услуг. Мой новый ученик – умный, любознательный и увлекающийся. Если тема ему понятна, он разобрался, то его буквально не остановить. Может упражнения и тексты щелкать как орешки.

С мамой я поговорила и честно обрисовала ситуацию, как я ее вижу. Посоветовала сильно сына не перегружать, а просто повторно разбирать темы, которые он не понял.

Так мы стали заниматься с Яриком. Встречались один-два раза в неделю. Я, как педагог, была Ярославом полностью довольна. На занятиях он не халтурил. Всегда честно выполнял все, что я ему задала, а если не справлялся сам, то честно в этом признавался и не юлил.

Мама периодически спрашивала об успехах сына, но сильно не навязывала свое общение. Так мы отзанимались с Ярославом несколько месяцев. Оценки у парня выровнялись.

А тут в гости к внуку нагрянула бабушка. Как я об этом узнала? Бабушка бесцеремонно явилась прямо в разгар нашего занятия. Я в целом такое поведение считаю недопустимым. Как можно вламываться в комнату, когда идет урок?

Родители же не заходят в школьные классы во время уроков. Тут такой же принцип. Нарушить его можно, если случилось что-то из ряда вон. Но бабушке просто не терпелось удовлетворить свое любопытство.

- Он ведь у нас тупой? – с этого вопроса она начала разговор со мной. Даже мне стало неуютно от такого. Что при этом испытывал Ярик, я даже представить не берусь.

Я просто ответила, что если бабушка хочет подробно поговорить об успехах внука, то ей следует подождать окончания занятия, а там я уже отвечу на все ее вопросы.

После визита бабушки мальчик заметно растерялся и до конца урока так и не смог собраться. Мысли его перескакивали с одного на другое, Ярослав явно уже не слушал меня.

-Почему бабушка считает тебя тупым? – спросила я парня. – У тебя ведь хорошие оценки?

Мальчишка немного растерялся. Видимо на такие темы взрослые с ним не разговаривали прежде. Сказал, что бабушка всегда так говорит. Она вообще его никогда не хвалит. Говорит, что хвалить нельзя, а то зазнается и обленится.

На меня тут же нахлынули болезненные воспоминания детства. Только у меня это была не бабушка, а родная мама. Вроде как самый близкий для ребенка человек, но ни одного доброго слова я от нее так и не дождалась.

За плохие оценки меня наказывали, били и доводили до слез. Мама сотни раз заставляла меня все переписывать без помарок, вырывала страницы из тетради снова и снова.

Хвалить, в нашей семье, было не принято. За что хвалить-то? За то, что ты делаешь свою работу, выполняешь свои обязанности? По мнению мамы я должна была радоваться от того, что меня не наказали, про похвалу и речи не шло.

Когда мы с Яриком закончили, я вышла из его комнаты и направилась по коридору к выходу. Бабушка снова тут как тут.

-Вы все-таки скажите, он же у нас ленивый! А тупой, так это в отца все. Папка его в школе не соображал ничего, кое-как окончил, а этот явно по его стопам намылился.

-Ярослав очень прилежный ученик. Я не думаю, что у него будут какие-то трудности с учебой, если вы не отобьете у него весь интерес. Если человеку постоянно говорить, что он дурак, то он непременно в это поверит.

Бабушка, далеко не старая женщина, обиженно засопела. Видимо ей сильно хотелось найти в моем лице союзника. Я попрощалась и ушла.

Теперь понятно, почему у парня периодами пропадает интерес к занятиям. Мотивация напрочь теряется. Раньше мне в голову не приходило узнать какая дома атмосфера.

Последние две недели я стала хвалить Ярика даже за самые незначительные успехи. Начала проверять перед занятиями у него дневник. Стала обращать его внимание, что многие другие предметы, кроме моего английского, ему хорошо даются.

Теперь Ярик сам торопится мне похвастаться своими новыми пятерками, полученными за неделю. Я вижу, что ему действительно важно, чтобы кто-то сказал, что он молодец.

Родители, пожалуйста, не будьте как бабушка Ярика! Хвалить ребенка за успехи – это не стыдно. Это для вас «молодец» ничего не значит, а для маленького человека – очень важно!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.