Откуда у работодателей столько неадекватных требований к сотрудникам? На работу фиг устроишься

истории читателей

Кто-нибудь из вас последнее время пытался устроиться на работу? Я вот пытался, и по сию пору пытаюсь, но уже подумываю, что мне мало чего светит. Потому что за последние годы у работодателей появилось столько неадекватных требований к сотрудникам, что только диву даешься.

Последние восемь лет, курса примерно с третьего, я работал на одном месте. Туда попал вообще без заморочек - устроился на практику, а потом меня оставили. Видимо, это была самая большая удача моей жизни. Все было просто - меня погоняли по вопросам, которые реально касались моей работы, поняли, что я что-то знаю, и все, вот тебе список документов, чеши в отдел кадров.

Но все течет, все меняется. Компания приказала долго жить, всем сотрудникам выплатили полагающееся и пожелали удачи в поиске работы. Тогда я даже не предполагал, что она мне пригодится.

Даже уже при чтении вакансий часто появлялся вопрос "а что они там курят". Потому что очень странно требовать от продавца с зарплатой в двадцать тысяч деревянных свободного знания английского. Человек, который свободно владеет иностранным языком, вряд ли будет работать за такие смешные деньги. 

Но после того, как из груды всякого непонятно хлама выбираешь какие-то нормальные объявления, наступает второй этап - собеседование. Точнее, сначала на них надо попасть. Некоторые работодатели теперь не удовлетворяются обычным резюме, им чуть ли не автобиографию писать надо с перечислением родни по пятое колено. 

Ладно, наморщили лоб, вспомнили пращуров и свои успехи в детском саду, впечатлили своим раздутым резюме работодателей. А вот теперь уже непосредственно само собеседование. Это, господа и дамы, лютый ужас. 

Моя профессия, которой я учился и отдал столько лет своей жизни, сейчас переживает не лучшие времена, поэтому я рассматривал другие варианты трудоустройства. Искал что-то не слишком узкопрофильное, не требующее каких-то академических знаний. Например, вакансии менеджера по продажам, продавца-консультанта и тому подобного. 

Оказалось, что некоторые работодатели очень интересуются семейным положением, наличием детей. А если их нет, то данный факт будет записан вам в минусы. Типа, мотивации у вас не будет работать. В одном месте вообще заявили, что у них работают только семейные люди, потому что это одна из ключевых ценностей компании - семья. Бред? Еще какой, но это далеко не все. 

В одном месте меня просили назвать цвет глаз собеседовавшей меня девушки. Мол, тест на внимательность. Да я цвет глаз лучшего друга не назову, потому что мне до лампочки. И какое это вообще может иметь отношение к работе. Я же не спецагентом устраиваюсь и не шпионом.

В другом поинтересовались как часто я посещаю врача. Ответ "по мере необходимости" их не удовлетворил. Видимо, надо каждый день проходить медосмотр. На вопрос "кем вы видите себя через десять лет" я тоже ответил неправильно. Мне сказали, что во мне не видно карьерных амбиций.

Еще в одном месте собеседующая меня дама явилась с опозданием на двадцать минут и с порога заявила, что я им не подхожу, потому что не ценю свое время. Ее опоздание было проверкой, которую я не прошел.

Больше всего порадовала юная девочка, которой самой, наверное, лет девятнадцать, но она строила из себя крутейшего кадровика. Спросила, как я объясню слепому, что такое радуга, потом попросила продать ей дверную ручку, а в конце поинтересовалась, как меня в детстве дразнили в школе. И ни единого вопроса об образовании, опыте и компетенциях. 

Попадались, конечно, и скучные собеседования, с совершенно обычными вопросами. Но все чаще натыкался на каких-то индивидуализированных эйчаров, которые интересовались вообще не тем, что может пригодиться в профессии. 

Подумываю о том, что жрать голубей не такая уж и плохая идея. Зато теперь понятно, почему одним из самых частых требований к кандидату является стрессоустойчивость.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.