— Пора задуматься об экологии, — сказали нам в школе и велели купить многоразовые бахилы

истории читателей

Я двумя руками за новые технологии и заботу об окружающей среде. Но не понимаю, почему расплачиваться за новшества должны мы, родители. 

О школе, в которую ходят моя Тася, я слышала много хорошего еще до ее рождения. Пробивной директор пригласил к себе лучших учителей района, и вскоре школа завоевала славу самого передового учебного заведения.

Они первыми организовали школьный попечительский совет, сделали отличный ремонт и оснастили кабинеты нужной для учебы техникой. Проекторы, экраны, телевизоры, про компьютеры и говорить нечего. 

При школе работает множество кружков и спортивных секций. В составе организованной группы дети ездят на школьном автобусе в бассейн. В общем, не школа, а мечта, подумала я. И когда Тасе исполнилось шесть лет, записала дочь на подготовительные курсы.

Собственно, ничего особенного я от курсов не ожидала, поэтому была приятно удивлена, когда дочка вдруг начала читать по слогам. Я придерживаюсь такой позиции, что не нужно форсировать события и учить, к примеру, ребенка читать уже в четыре года.

Ни один малыш еще не пошел в школу, не зная букв. И еще ни один из детей моих знакомых не остался в первом классе на второй год из-за того, что не умеет читать. Этому учатся все. Другой вопрос, что кто-то читает лучше, а кто-то хуже. 

Первые два года в школе были довольно спокойными. Друзья из других районов пугали меня так называемыми поборами. Мол, будут трясти деньги на все подряд, от охраны до воды в кулерах.

Ничего подобного у нас не было. Воду школа централизованно закупала на деньги попечительского совета, а за охрану платил город. Конечно, родители сдавали какие-то суммы в фонд класса.

Но это нашим же детям, а не учителю в карман. Родительский комитет на эти деньги покупал тетради, ручки и все то, что нужно ученикам каждый день и что они постоянно забывают принести из дома. 

Первый тревожный звоночек раздался в прошлом году. Родная школа получила внезапно статус многопрофильного лицея. Не спорю, факт почетный и стоит отдельной радости.

Но никак не отдельных расходов, о которых директор объявил на общем собрании. Он предложил перейти на форму особого образца.

Мол, раз мы теперь лицеисты, не пристало нам ходить в обычной форме. Надо пошить ее на заказ и украсить какими-то знаками отличия. Родители идею начала поддержали, но потом, когда увидели смету работ, энтузиазма у многих поубавилось. 

После пары дней напряженных споров сошлись с директором на том, что останемся в старой форме, а знаки отличия оформим значками на лацканы пиджаков. Это и проще, и дешевле. 

В этом году снова возникла спорная ситуация, но по совершенно неожиданному вопросу. В слякотное время года, то есть осенью, весной и в начале зимы, у школьных уборщиц наступает горячая пора.

Им приходится мыть полы в два раза чаще, особенно в холле, где переодеваются дети перед уроками. Взрослых, то есть родителей, в школу в это время вообще пропускают только при наличии одноразовых бахил. 

Тех самых, что продаются в аптеках и поликлиниках. То есть идешь ты, к примеру, на собрание, будь добр принести с собой бахилы. Все бы ничего, и дело это хорошее.

Если не брать во внимание то, что творится в холле после окончания собрания, когда родители расходятся по домам. Бахилы горами торчат из каждой мусорки, и все это безобразие несчастные уборщицы вынуждены утрамбовывать и относить в мусорные баки.

Хорошо, если собрания проходят раз в три месяца. А если приходится вызвать родителей чаще? Горы бахил в холле становятся частью окружающего пейзажа.

В общем, решил директор внять жалобам уборщиц и на собрании объявил, что школа переходит на экологические рельсы.

— Пользоваться одноразовыми бахилами — прошлый век. Теперь каждый родитель, приходя в школу, должен иметь при себе многоразовые тканевые бахилы. Их не нужно выкидывать, можно стирать. Представьте, сколько природных ресурсов нам удастся сохранить, — с восторгом вещал директор.

По залу пронесся недовольный гул родителей. Я тоже не обрадовалась. Одно дело принести крохотные в свернутом состоянии полиэтиленовые бахилы. И совсем другое тащить с собой мешок с бахилами из ткани.

Я видела такие у некоторых родителей еще в садике. От грязи ткань разбухает, становится больше, то есть бахилы здорово увеличиваются в размере. Их не положишь в карман по причине их загрязненности.

То есть для них нужно носить с собой не только специальный чехол или пакет, но и сумку побольше, а то и рюкзак. Я, например, на собрания иногда прихожу с одной только ручкой.

Раз уж школе хочется следовать всем этим экотрендам, так пусть закупает многоразовые бахилы и хранит их где-то на своей территории. Пришли родители на собрание, им выдаются бахилы или тапочки, как в музее. 

А так получается, что школа отчитается об успешном внедрении новых направлений, а нам, родителям, ломать голову над тем, как эти бахилы носить с собой и где их хранить.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.