Проехалась на электричке и почувствовала, что прошла все круги ада
Дернуло же отправиться к родителям на электричке! А ведь раньше я старательно избегала этого вида транспорта и выбирала его лишь в исключительных случаях.
Там же сперва надо купить билеты у вечно сбоящего терминала или отстоять очередь в кассу. Потом начинается квест "пройди турникет с первого раза". Не знаю, как в других городах, но у нас они очень долго думают, прежде чем считать билет и пропустить на платформу.
Перроны заслуживают отдельного разговора! Проходя по ним, надо внимательно смотреть под ноги, чтобы ненароком не наступить в желтую лужу или не споткнуться о бутылку из-под горячительного.
Также у нас на платформах в любое время толпы людей, порой не самых приятных. Одни пихаются, другие громко выясняют отношения между собой, третьи клянчат мелочь на "поправить здоровье после вчерашнего".Более или менее выдохнуть можно только в поезде, и то не всегда, потому что сидячих мест на всех не хватает. Путь в город, где живут мои родители, лежит через несколько крупных поселков. Естественно, народа от этого только прибавляется.
То ли дело автобусные поездки! Как ни странно, на автовокзале такого беспорядка нет. Да и возни с билетами нет. Платишь водителю и проходишь в салон. К слову, в автобусе мне обычно удается найти свободное местечко.
Однако недавно шоссе, ведущее к городу моих родных, начали ремонтировать. А где ремонт дороги, там часовые пробки, в том числе и для общественного транспорта. Я однажды так попала и вместо часа провела в пути все три.
Всю неделю я морально готовилась к ее "прелестям" наших электричек. Однако реальность оказалась еще хуже. За день до поездки объявили о ремонте части путей. Как можно было додуматься одновременно латать шоссе и железную дорогу?!
И подходящие мне поезда стали пускать с увеличенными интервалами. Я понимала, что присесть не получится. Но у меня не вышло даже просто спокойно постоять.
Втиснулась в электричку я с преогромным трудом. Тамбур, как и салон, был настолько забит, что нельзя было даже слегка пошевелиться, не говоря о том, чтобы схватиться за поручень.
Хорошо, что в детстве я часто играла в "Твистер"! Навык долгого стояния в крайне неудобных позах очень пригодился во время этой безумной поездочки.Само собой без конфликтов не обошлось. Пассажиры, которые хотели выйти, с криком требовали подвинуться Однако двигаться было решительно некуда! Я была зажата со всех сторон такими же несчастными.
Во время остановок меня едва не выносило на перрон. С учетом огромного числа жаждущих уехать, мне выходить из поезда было не с руки. Следующий ведь приезжал еще не скоро.
В этих случаях я проявляла чудеса ловкости, прямо как мультяшные герои, которые то за потолок зацепятся, то в стену вожмутся. Вот только я бы предпочла обойтись без такой гимнастики!
Порой я начинала думать, что столь необычным образом отрабатываю тяжкие грехи. Уж больно эта ситуация напоминала прохождение кругов ада, описанных у Данте.Один из пассажиров сострил, что в подобных поездках можно легко вступить в десяток случайных связей. В чем-то я согласна с тем остряком. Контакт с людьми в этом злополучном поезде, действительно, был чересчур близким, а порой и травматичным.
Мне за час, что я провела в электричке, несколько раз отдавили ноги, однажды попали рюкзаком по голове. Сколько раз меня толкали - не сосчитать. И никакая ловкость не помогла. Не было места для маневра!
Они были и на руках, и на ногах. Один даже щеку украсил - видимо, это был результат "столкновения" с рюкзаком.
В общем, после этой поездки видок у меня был еще тот. Родители долго переживали, спрашивали, точно ли на меня никто не напал. Еле убедила, что виной всему дурацкое расписание электричек.
Обратно я предпочла вернуться на автобусе, несмотря на затор. Лучше уж провести побольше времени в дороге, чем добраться быстро, но с многочисленными травмами.
Не представляю, как на такие поездки решаются мамы с маленькими детьми. Зато теперь я знаю, что ответить одним своим друзьям, когда они опять начнут жаловаться на скуку.
Я посоветую им дождаться очередного ремонта железной дороги и рвануть куда-нибудь на одном из редких, но востребованных поездов. Острых ощущений хватит до конца жизни!Лично мне точно хватило. Я в электрички больше ни ногой. Осознаю, что мне так не повезло только из-за ремонта, однако воспоминания о синяках, толкучке, невозможности повернуться меня будут преследовать еще долгие годы.
Хоть мне пригородные поезда отныне не актуальны, но я все равно мечтаю, чтобы наши власти сделали выводы, они же наверняка в курсе давки. Нельзя приводить в порядок сразу и железнодорожные пути, и автодороги. Иначе беды не миновать.
Комментарии 30
Добавление комментария
Комментарии