Родители разозлились, потому что на последнем звонке мы подарили дорогой букет техничке
Люди, чьи хорошие дела мы не видим, достойны нашей благодарности не меньше тех, кто творит добро на виду у всех. Очень жаль, что родители в нашем классе этого не понимают.
Ссоры и ругань из-за последнего звонка и выпускного начались в нашем девятом классе еще в сентябре. У нас вообще не самый дружный класс в том плане, что родителей вечно не соберешь для обсуждения каких-то проблем.
Первые четыре года мой сын Петя ходил просто в идеальный класс. Коллектив подобрался на пять с плюсом. Все родители легкие на подъем.
Стоило только предложить провести какую-нибудь выездную экскурсию в ближайшие выходные, как другие подхватывали идею и бросались искать билеты и транспорт.В пятом Петька попал в класс к другим детям. Их родители по большей части представляли собой настоящее болото, в котором погибали светлые мысли. Бывало, напишу в родительском чате, что неплохо было бы съездить на экскурсию в соседний город.
А в ответ или тишина, или ленивые вздохи о том, что это далеко, долго и дорого. Так и просидели мы все эти годы до девятого на одном месте, не выезжая, как другие классы, ни на природу, ни в другие города.
Первый вопрос, из-за которого начались бури в стакане, — покупка ленточек для выпускников. Это такая традиция: школьники, которые покидают школу, надевают на себя праздничные ленточки с тиснением «Выпускник».
Разумеется, провести последнюю в учебном году линейку можно и без этих несчастных лент. Но как-то глазу приятнее, когда выпускники от всех прочих учеников отличаются не только ростом, но и лентами.
Вторым пунктом, собравшим больше всего споров, стала форма выпускного класса. Здесь тоже есть определенные традиции. Некоторые школы и классы выпускаются в классической форме советского типа.Ее берут в аренду или даже покупают заранее. Сами выпускники говорят, что те, кто стоит на последнем звонке в старой советской форме, хорошо сдает экзамены. Да, вот такая смешная примета образовалась за годы выпусков.
Другие школы, видимо, те, кто не верит в приметы, выпускаются в обычной форме. В той, которую каждый день надевали для учебы. Дело это добровольное, нужно просто заранее договориться, чтобы все классы выглядели одинаково.
Наши родители начали привычное нытье по поводу формы, разделившись на два лагеря. Одни твердили, что покупать что-то и даже брать в аренду нет никакого смысла. Мы, мол, не дорожим никакими традициями, все это глупости и пережитки прошлого.
Другие рвали глотку за то, чтобы провести последний звонок непременно по всем негласным правилам. То есть чтобы и форма была советская, и танец классический вальс.Примерно месяц шло крайне эмоциональное обсуждение всех деталей. Наконец, первый лагерь родителей был уложен на обе лопатки. Второй лагерь приступил к поиску подходящей формы.
Самая же жаркая битва разгорелась по поводу букетов для учителей. Решено было, что мы купим несколько дорогих цветочных композиций и подарим их всем предметникам, которые вели детей эти годы.
Химик, физичка, англичанка, русичка, историк. Красивыми цветами мы хотели отблагодарить тех, кто тратил нервы и силы на образование и воспитание наших неслухов.
Следили, чтобы те переобувались и не теряли сумки с обувью и одежду. Помогали одеваться, когда дети были совсем маленькими. Соблюдали порядок и следили за чистотой в классах.
Родители же, услышав мое предложение, просто взбеленились.
— Да вы с ума сошли, нам и так последний звонок обойдется в копеечку. Тут еще вы со своими цветами для техничек. Обойдутся, они за свою работу получали зарплату.
Спорить с общей массой родителей было бесполезно. Букеты купили и раздали в день последнего звонка детям, чтобы те поздравили учителей на торжественной линейке.
В нужный момент все ринулись дарить цветы учителям, и только мой Петька вручил букет одной из техничек, сиротливо стоявшей позади шеренги учителей.
Не описать словами ее радость и смущение. Да что там радость, она просто разрыдалась от полноты чувств. Прижала букет к груди и так и стояла, вся в слезах.После праздника родителя накинулись на меня. Да как вы посмели, да как вы могли. Как будто это был не букет цветов, пусть и дорогой, а слиток чистого золота.
— Возвращайте деньги за букет, который вы по своей инициативе подарили техничке. Раз вы такие добренькие, сами и оплачивайте свои капризы, — написали мне родители.
Я попыталась их переубедить, а потом плюнула. Да пусть подавятся своими деньгами, бездушные люди. Отдам эти несчастные четыре сотни, и пусть они станут для родителей напоминанием об их черствости.
Комментарии 136
Добавление комментария
Комментарии