Сосед отдал мать в дом престарелых, а стыдно за это мне
Настроение испорчено с утра. Вот не могу, стоит комок в горле, мог бы плакать, наверное, рыдал бы.
Я каждый день просыпаюсь рано, чтобы перед работой успеть немного побегать по скверу. Для меня это своеобразный релакс, дающий заряд бодрости на весь день. Обычно, когда я выхожу из дома, народ еще спит, но в этот раз во дворе была какая-то суета.
Сосед Николай, с которым мы знакомы с детства что-то грузил в машину, кому-то звонил. К нему то и дело выходила жена Наталья, что-то быстро говорила и снова исчезала в подъезде. Заинтересованный увиденным, я подошел к Николаю и протянул руку:
– Привет, сосед! Что это ты с утра весь в делах и заботах?Он пожал мою руку:
– Да вот, видишь… Мать в дом престарелых сдаю.
Я так и замер на месте:
– Как это в дом престарелых? Зачем?
Я покачал головой. Нина Петровна, мать Николая, всегда была тихой, вежливой женщиной. Доброй и спокойной. Она всю свою жизнь проработала воспитателем в детском саду. Конечно, она уже давно на пенсии, но несмотря на свои годы она все еще крепкая, здравомыслящая, сама ходит и вполне способна на самообслуживание.
– Коля, я не понимаю, – сказал я. – Как ты можешь сдать туда? У тебя жена, двое детей-подростков, живете не бедно, по крайней мере, не хуже других. Кому из вас старушка помешала?
– Никому, – насупился Николай. – Просто мы все заняты. И мне не нравится, что мать даже в больницу едет одна. А там все под рукой.– А жить в её квартире тебе нравится? – усмехнулся я.
– Это и моя квартира тоже! – возразил Николай, продолжая хмуриться. – И, кстати, она сама согласилась на переезд. А мы навещать будем.
– Коля, а ты можешь представить, что у нее сейчас на душе? Ведь она все понимает. Кстати, я знаю, что ближайший интернат километров за 200 от нас, так что ездить туда часто, чтобы ее навестить, у тебя вряд ли не получится.
Николай только махнул рукой и отвернулся от меня.Я постарался покинуть двор поскорее, чтобы не столкнуться с Ниной Петровной, не увидеть ее глаза и не показать свои.
Да, представьте, мне стыдно. За ее сына, за себя, потому что не могу для нее ничего сделать, за то, что в нашем современном обществе избавиться от своих стариков – это почти норма.
И когда болела моя мама, а она несколько лет была прикована к постели, я тоже не оставил её, кормил с ложечки, ухаживал. Да, мне надо было работать, и я нанимал для нее сиделок, но она была дома и знала, что я не оставлю её.
Я вздохнул, подумав о том, как изменился мир, а память услужливо напомнила мне еще одну историю, произошедшую недавно. В соседнем районе под колеса машины попал подросток из детского дома. Врачам спасти его не удалось. Страшная история, но в шок меня повергло не это, такие аварии, увы, случаются по всей стране практически каждый день.
Меня поразили родственники несчастного мальчика. Да-да! Оказывается, у него была родня. Когда произошла трагедия, приехали его тети и дяди. Они кричали, ругались на всех за безалаберность, добились того, что сняли с должности директора детского дома.Но почему, если они такие заботливые, не забрали ребенка к себе? Они отвернулись от мальчишки, не протянули ему руку помощи, когда это было нужно, зато теперь были готовы качать права, играя на публику.
А может быть я слишком категоричен? Вроде и моралистом никогда не был. А вот настроение с утра безнадежно испорчено.
Комментарии 85
Добавление комментария
Комментарии