— Спокойная жизнь закончилась, — подумала я, когда в нашем доме открылась музыкальная школа

истории читателей

Все-таки приятно получать неожиданные подарки от судьбы. Особенно когда настраиваешь себя на негатив и ждешь самого худшего.

Первый этаж нашей пятиэтажки отдан под хозяйственные нужды. То есть квартир там нет, а есть помещения. Под магазин, офис или что-то в этом роде.

Когда я покупала квартиру, не обратила на это никакого внимания. Покупка была срочной, не до рассуждений. После развода с мужем, с которым мы прожили двадцать лет, в голове был сплошной туман.

Надо было разменивать нашу трешку. Себе я взяла однушку, а остаток денег разделила между бывшим и сыном. Благоверный, если его так можно назвать, в жилье не нуждался.

Умудрился на старости лет найти молодуху с квартирой. Но от денег бывший не отказался. Еще бы, для жизни с новой женой нужны средства. Это я, дуреха, на всем экономила, и на себе в первую очередь.

А новая любовь экса таким благородством не отличалась и тянула из него деньги со скоростью света. Сын же учился в другом городе, то есть кругленькая сумма в качестве первого взноса по ипотеке ему тоже нужна была. 

Начала я новую жизнь. В другой районе города, в другом доме и с другими соседями. С ними, кстати, на удивление повезло. Люди в основном в возрасте, смирные. Никаких тебе ночных гулянок и шатаний по подъезду.

Через год после того, как я переехала, в нашем доме открылся магазин. С одной стороны, удобно, когда продукты так рядом. С другой, это полный кошмар.

Их, продукты, привозят ранним утром. Первые грузовые машины заезжали в наш двор уже в семь утра. Продавцы и грузчики особой деликатностью не отличались и от души орали и вопили друг на друга, если не получалось разгрузить товар быстро.

Затем мусор. Да, у магазина свои баки, которые даже закрываются на ключ и отделены какими-то железными ширмами. Но у этих самых ширм прекрасно скапливалась разная живность вроде крыс и мышей, ожидая, когда можно будет поживиться просрочкой. 

Я собрала инициативную группу жильцов, и мы начали бороться за закрытие магазина. Ни к чему нам этот шум, мусор и крысы. Почти год мы ходили по инстанциям. 

Сначала нас просто отшивали. Управляющая компания разводила руками и показывала договор, согласно которому магазин имеет право на существование. Все, мол, по закону, не придерешься.

— Мусор они вывозят? Вывозят. Что вам еще надо? — отвечали нам в управе.

Я уже почти смирилась с неудачей, когда магазин закрылся. То ли под нашим давлением, то ли просто у его руководства изменились планы. 

Супермаркет съехал, помещение стояло пустым. Но недолго мы наслаждались тишиной и покоем. Полгода назад там снова замельтешили какие-то люди. Я пошла на разведку и узнала, что пустующий первый этаж арендовала местная музыкальная школа.

Попала под федеральную программу и выиграла грант на развитие. На эти деньги дирекция решила арендовать большое помещение, чтобы принять больше учеников.

— Ну все, — сказала я соседям, — наша тихая жизнь закончилась. Школьники будут с утра до ночи дудеть в свои дудки и пиликать на скрипочках. Мало нам было магазина, теперь это. 

Соседка Валя со мной спорила. Дескать, по крайней мере, никаких крыс и бомжей не будет. Все-таки это дети, а не мясо и молоко. 

Тем временем музыкальная школа закончила ремонт и торжественно распахнула двери. Многие из нашего дома, кстати, сразу записали своих детей на занятия. Еще все радовались, как хорошо, что не надо ездить куда-то далеко.

Ну-ну, думала я. Посмотрим, как вы запоете, когда дети начнут петь хором и по утрам играть на своих инструментах. И потом, многих родители привозят на машинах из других районов.

А парковка в нашем дворе, как можно догадаться, нерезиновая. Жильцам и самим не хватает места, а тут еще пришлые. Опять же выхлопы бензина, грязь, постоянный шум. 

Я стала собирать подписи жильцов на заявлении против открытия в нашем доме музыкальной школы. Искусство это, конечно, прекрасно. Но лучше радоваться ему со стороны. Желательно, на расстоянии нескольких километров.

А потом школа искусств устроила нам сюрприз, да еще какой приятный. Сижу, значит, в субботу дома, смотрю телевизор. Уже стояла весна, через открытые окна было слышно, как поют птицы на деревьях. И тут в квартиру влетели очаровательные звуки моего любимого вальса. 

Это был наш с бывшим свадебный вальс, под который мы, молодые и счастливые, когда-то кружились на радость гостям нашего торжества. Я узнала мелодию с первых нот. 

Выглянула в окно, а там дети из музыкальной школы устроили концерт прямо во дворе нашего дома. Жители со всего района пришли послушать прекрасную музыку, каждому знакомую с детства.

И с той субботы концерты в нашем дворе проходили каждые выходные. Я и другие жильцы наслаждались любимой музыкой в живом исполнении.

Знаете, я подумала и убрала свою петицию против музыкальной школы подальше. Не так уж и шумно ведут себя наши новые соседи. Пусть себе учатся и радуют нас музыкой.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.