Травматолог отказался принять моего племянника со сломанной ногой, потому что был день Рыбака

истории читателей

Я нервно барабанил пальцами по рулю, ожидая, когда поток машин по встречной полосе прекратится, и я смогу повернуть. Время, казалось, тянулось вечность. Я несколько раз моргнул фарами, прося тем самым меня пропустить, но на мою просьбу никто не реагировал. Все возвращались с пляжей. Я во весь голос выругался. Находясь в вынужденном ожидании, я очередной раз прокручивал в голове недавний разговор с сестрой.

—Денис поехал на пляж с друзьями и там на камнях повредил ногу, — с нескрываемым волнением сказала она. — Мальчишки помогли ему добраться до травмпункта.

Моя старшая сестра Лена, которую я любил не меньше матери, редко обращалась ко мне с просьбами и уж тем более с проблемами. Но Денис был ее единственным сыном, которого она воспитывала одна, поэтому даже в пятьдесят он будет для нее ребенком. Сейчас ему только пятнадцать. Так что ее волнительный тон я сначала воспринял как излишний.

Я и сам в его возрасте все лето проводил на пляжах, которых в городе и окрестностях было в большом количестве. Пляжи были на любой вкус: и песчаные, и галечные, и каменистые. Это приезжим туристам хотелось спокойно полежать на песочке и просто окунуться, чтобы охладиться в соленой воде. Весь их экстремальный отдых сводился к катанию на банане и дайвингу. Нам же было жизненно необходимо нырнуть с какого-нибудь высокого утёса, достать ракушку с большой глубины, прокатиться на матрасе вдоль скалистого пляжа, борясь с накатывающими волнами. Частенько мы помогали кому-нибудь добраться до травмпункта. 

Бывало, что туда возили и меня.

—И что у него, какой-то особенный перелом? — спокойно спросил я.

—В том-то и дело, что я не знаю, — переходя на плач, продолжала она. — Его не приняли. Врач сказал, что сегодня праздничный день и чтобы он приходил завтра.

Я в буквальном смысле слова «завис». Я пытался осмыслить то, что она мне только что сказала и найти хоть какое-то объяснение. Конечно, наш городок маленький, но дежурный травматолог в больнице был всегда. Праздники и выходные дни никогда не были исключением. Хоть я и бывал там в последний раз лет десять назад, но был уверен, что ничего не изменилось.

— А какой сегодня праздник? — недоуменно спросил я и автоматически посмотрел на календарь. Сегодня было воскресенье – это да. А вот праздника я никакого не видел.

— Не знаю я, — рыдая, ответила она, — наверное, как и у всех, день Рыбака. 

Безо всяких сомнений, день Рыбака был самым значимым праздником для каждого жителя нашего, хоть и провинциального, но портового городка. Пальму первенства с этим праздником делили только день Моряка и день Военно-морского флота. Все эти праздники шли чередой и открывал эту череду день Пограничника. Если уж сам город является форпостом на границе нашей родины, значит и каждый его житель пограничник. 

Меня начали охватывать злость и негодование. Я вошел в то состояние, когда человек не отдает отчета своим действиям. Мне кажется, что именно это состояние называют аффектом. Я моментально представил картину того, как, закрывшись в помещении травмпункта, врач решил отметить день Рыбака, и ему просто стало не до приема больных. У меня было только одно желание – оторвать ему голову.

— Сиди пока в машине, — коротко сказал я Денису, когда наконец-то припарковался возле здания травмпункта.

Денис криво ухмыльнулся, развел руками, показывая, что уйти он просто и не сможет. На крыльце, перед закрытой дверью медучреждения, стояла парочка подвыпивших мужчин в пляжных нарядах. Один стоя на одной ноге, опирался на плечо своего товарища. Не обращая на них никакого внимания, я мельком прочел записку на двери, где было написано, что сегодня травмпункт не работает, дернул дверь – она оказалась не запертой.

Я уверенно шел по коридору в сторону кабинета дежурного травматолога, попутно ища глазами что-нибудь тяжелое. Его кабинет был заперт, но, услышав голоса в соседнем, я рванул туда. Мои худшие предположения оправдались. В кабинете за столом с нехитрой закуской и бутылочкой коньяка сидело четверо: двое парней в гражданской одежде, наш травматолог в белом халате и девушка, может быть и медсестра, но атрибутов медработника при ней не было.

Я подошел, взял со стола бутылку и бросил ее в противоположный угол, после чего, взяв за шиворот врача, потащил его в коридор. 

— Да мы только пообедать хотели! — испуганно кричал врач, пытаясь высвободиться.

Парни сначала было ринулись спасать собутыльника, но тут в дверях появилась подвыпившая парочка товарищей в пляжных нарядах. Вид у них был не менее моего возмущенный, а габариты у каждого раза в полтора больше моих. Массовая драка не состоялась.

Травматолог хоть и источал запах перегара, но находился в достаточно адекватном состоянии. В том состоянии, которое позволяло сделать рентгеновский снимок, определить перелом и наложить гипс. 

День Рыбака подходил к концу. Насколько это травмоопасный день для жителей нашего городка, я смог убедиться, когда помогал Денису садиться обратно в машину. К медучреждению подъехало сразу несколько частных машин и машина скорой помощи. Граждане, которым помогали из них выйти держались кто за голову, кто за ребра, у кого-то рука была подвязана к шее, кто-то прыгал на одной ноге.

С утра все социальные сети пестрили фотографиями и роликами нетрезвого травматолога, который вел прием больных на день Рыбака. На следующий день тот был уволен.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.