У нас в садике вводят новые методики, но я не хочу, чтобы мой ребенок становился подопытным кроликом
Ох уж эта мода на эксперименты с методиками в образовательных организациях! Я осознаю, что прогресс не стоит на месте, в том числе в сфере образования. Однако во всем хороша мера.
Тем более, во многих наших садиках и школах новые методики часто внедряются через левую пятку правой ноги. Задумка одна, а на практике всплывает куча недоработок.
Дети ничего не усваивают, получают кучу психологических проблем, а родители и рядовые педагоги за головы хватаются. С подобным сталкивались две мои подруги, которые только и делают, что расхлебывают последствия этих экспериментов.
Вот почему я с большой опаской отношусь к новаторским образовательным методам. Впрочем, я думала, что меня и мою дочь это в ближайшее время не коснется.Сейчас Кристина ходит в садик. Это самый обычный садик, которые есть в каждом районе. С детьми вырезают разные фигурки, гуляют, кормят их. В общем, ничего экстраординарного.
И это меня более чем устраивало. Зачем к обычным детям применять какие-то особые подходы? Есть игры и занятия, соответствующие возрасту, воспитатели не орут - и ладно.
Однако в последнее время у нас в садике не утихают разговоры о намечающихся изменениях. Поначалу это было на уровне сплетен между мамами, но потом о новых методиках начали разговаривать и воспитатели.
Планируется, что детям будут поручать что-нибудь лепить, клеить, они все это будут делать вместе. А потом им будут давать еще какие-то задания, которые надо будет выполнять одновременно с первыми, и все это будет на время.
Судя по всему, наших детей хотят подготовить к нынешним рабочим реалиям. Вроде бы задумка неплохая, но мне кажется, что пятилеток рано подвергать подобным экспериментам.
Если уж и прививать полезные для работы навыки, так уже в школе и не в начальных классах. Надо, чтобы психика ребенка достаточно созрела для такого. Причем я не имею ничего против работы в команде, а вот приучение к многозадачности меня очень смущает.
Я боюсь, что этих новомодных методик моя Кристина будет сильно утомляться, перевозбуждаться и, как следствие, капризничать. Да и в школе потом у нее потом могут начаться сложности. Она же ни на чем не сможет сосредоточиться.И вообще, умение делать сотню дел одновременно дано не каждому, и далеко не всем удается его развить. Как ни старайся, но многие не могут стать вторыми Цезарями даже при всем желании. Для таких детей, к которым относится и моя дочь, эта методика станет настоящим насилием над психикой.
Некоторые родители из нашей группы меня поддерживают. Однако находятся и те, кто пребывает в экстазе от грядущих изменений. Как же, у нас теперь будет не простой садик, а нечто вроде детской бизнес-школы.
И как они додумались до такого громкого названия? Понятно, что этой категории родителей важнее всего понтануться ребенком перед друзьями, а на непоправимый вред психике плевать.А я совершенно не хочу, чтобы моя дочь становилась подопытным кроликом и потом страдала от этого. Поэтому однажды я решила подробнее обсудить этот вопрос с заведующей, это от нее же дует "ветер перемен".
Я до последнего верила, что эксперимент будет чисто добровольным. И, если я не захочу, чтобы моя дочь участвовала в этом безобразии, то можно будет легко отказаться.
Но заведующая дала понять, что единственный способ избежать издевательства над психикой ребенка - перевести его в другой садик. Ее очень удивило, что кто-то может быть против таких новшеств.
Мои доводы о том, что у всех по-разному устроена психика, и такие могут обернуться ужасными последствиями, заведующая пропустила мимо ушей. Так и продолжала талдычить, какими хорошими и замечательными будут новые методики.
Почему заведующей спокойно не жилось? Было же все отлично. А пытаться починить то, что и так хорошо работает, - это обычно путь в никуда. Возможно, заведующая получила какой-то указ сверху.
Другие родители, которые тоже против нововведений, вышли от заведующей с тем же нулевым результатом. Очень обидно, что нас руководство садика ни в грош не ставят и совсем не считается с нашим мнением.
А ведь речь идет о наших детях! Это не заведующей потом разгребать последствия сомнительных экспериментов и водить детей по психологам, а нам.Мы хотели было пожаловаться на заведующую, но быстро поняли, что ничего не добьемся. Формально она ничего противоправного не сделала, а подобные эксперименты преступлением не считаются.
Пока еще никаких новшеств не ввели. А значит, у меня есть время подыскать другой детский сад. Жаль, что Кристину придется переводить. Она очень привыкла к садовским друзьям и подружкам.
Да и добираться сюда очень удобно. Но на кону стоит психическое здоровье ребенка, а это для меня одна из самых важных вещей. Не хочу, чтобы дочь страдала из-за чьих-то глупых прихотей.
Комментарии 44
Добавление комментария
Комментарии