— В музее татуировки недопустимы! — написали мы в коллективной жалобе
Называйте меня ретроградом, но я искренне считаю, что в музее не место самовыражению, особенно посредством рисунков на теле.
Больше двадцати лет я тружусь учителем младших классов. Работа мне нравится, и о переходе в старшую школу я даже никогда не думала.
С малышами заниматься одно удовольствие. Их податливый ум, распахнутые глаза и чистые души вдохновляют на подвиги. И это не просто красивые слова.
Мне нравится учить детей добру, открывать для них мир, показывать его красоту. С подростками все немного по-другому. Их уже трудно удивить. У каждого к пятнадцати годам свое видение жизни.
На кого-то сильно влияют родители, а других, откровенно говоря, воспитывает улица, пока мамы и папы на работе. Другое дело начальная школа. Каждый ученик для меня, как свой собственный ребенок.Огромное внимание в нашей школе уделяется внеклассной активности. Почти каждую неделю мы организовываем выезды в культурные учреждения города. Художественные галереи, кукольные театры и, конечно, музеи. И вот в одном из них нас ждал очень неприятный сюрприз.
Все наши выезды, хочу отметить, строго согласованы. План мероприятий расписан на год вперед. Каждое посвящено какой-то теме по программе обучения.
Родители не возражают против частых выездов. Скажите честно, у кого найдется время, чтобы в выходной повести чадо в музей? Правильно, почти ни у кого.
А так и дети развиваются культурно, и родители не тревожатся за их безопасность. Довольны все, чему школа несказанно рада.
В один из таких плановых выездов собрала я свой класс. Рассадила всех по местам в автобусе, и мы благополучно прибыли на место.
В этот день мы посещали краеведческий музей. Там накануне открылась экспозиция, посвященная местным героям войны. Пока дети раздевались и переобувались, я возилась с билетами.Прошли мы в зал, нас встретил новый сотрудник музея. Приветливый парень лет двадцати пяти. Сначала я его толком и не разглядела. Дело в том, что у меня плохое зрения, я ношу очки.
И вот в первые минуты, пока я протирала очки, своими подслеповатыми глазами увидела, что на парне какая-то интересная кофта с цветастыми рукавами. Странно, подумала я. Обычно работники музея носят строгие костюмы.
Все-таки это учреждение культуры, есть определенный дресс-код. Одежда музейного работника не должна отвлекать посетителей от экспозиции. В конце концов, это не развлекательное заведение, где кто во что горазд.
Надев наконец очки, я чуть не упала. Никакой кофты на парне не было. А было множество татуировок по голым рукам, торчащим из футболки. Чего там только не было.Можете себе представить мой шок. Дети тоже смотрели на музейного работника с интересом. Да что там говорить, на выставку и уникальные экспонаты они не обращали никакого внимания. Зато увлеченно рассматривали рисунки на руках работника.
Парень же делал вид, что пристального внимания не замечает. С большим воодушевлением рассказывал о наших земляках, героях войны. Но впечатление от экспозиции было безнадежно испорчено.
— Просто ужас, как могли в музее взять на работу молодого человека с такими татуировками! — возмущалась я в учительской.
Ирина Евгеньевна, классный руководитель третьего «Б», меня поддержала:
— И не говорите! Я наводила справки, оказывается, это не просто стажер или практикант. Его взяли на должность старшего специалиста. Директор музея мне сказал, что они делают ставку на парня неформального вида. Мол, он привлечет не только школьников, но и другую молодежь.
Вот это новости. Конечно, я понимаю, что мир не стоит на месте. И что сфера культуры должна как-то реагировать на перемены. Но чтобы вот таким образом, я и подумать не могла.А когда люди привыкнут к татуировкам, кого еще они пригласят на работу? Стриптизершу, чтобы сделать приятное мужской половине города? По-моему, это полный бред.
Мои ученики, кстати, мало что запомнили из экспозиции. А вот про парня с татуировками вспоминают до сих пор. И чего добилась администрация музея?
Нет, говорите, что хотите, но культура должна оставаться культурной, а не превращаться в выездной ночной клуб. Искусство и история должны возвышать, а не напоминать о низменном и земном.
Всей школой написали коллективную жалобу в музей и министерство культуры города. Пусть решают вопрос с татуированными сотрудниками.
Если уж нет возможности заменить их кем-то, так пусть обяжут скрывать свои наскальные рисунки одеждой с длинными рукавами. Ведь речь идет о подрастающем поколении. Какой пример мы им показываем?
Комментарии 208
Добавление комментария
Комментарии