В ресторане меня попытались накормить сырым мясом, выдавая это за особый рецепт

истории читателей

Я не люблю в этом мире три вещи. Когда меня держат за идиота. Когда люди нагло врут. И когда не умеют признавать свои ошибки. Я сам далеко не идеальный человек, и не прошу этого от окружающих. Ну, случился косяк, так признай его и постарайся исправить, а не упирайся до последнего, что все идет как надо. 

В общем, все три вышеперечисленных вещи случились со мной в одно время и в одном месте. Недавно я решил поужинать в своем любимом ресторане. Вечером я ем обычно дома, а тут решил себя порадовать. На работе дали премию, настроение было хорошее. 

В этом заведении я был много раз и всегда оставался доволен качеством блюд. Меню уже выучил практически наизусть. Заказал даже не глядя. Салат с креветками, пасту с уткой и бокал вина. 

Салат был просто идеальным, вино тоже. Я даже попросил принести еще бокал. А потом подали пасту. Я даже не сразу понял, что не так. Потом хорошенько посмотрел себе в тарелку. 

Мясо утки было почти что красным. Вот что это за вкус! Сырого мяса.

Я позвал официанта, максимально спокойно и вежливо объяснил ситуацию и попросил заменить блюдо. Конечно, не очень приятно, но я никуда не торопился и был готов подождать еще какое-то время, пока приготовится новая паста.

Официант унес мою сырую утку на кухню, но через минуту вернулся.

– Мы не можем заменить ваше блюдо, - сказал он. 

– Почему? - поинтересовался я.

– Потому что оно приготовлено по рецепту, - ответил официант.

– Утка сырая, - спокойно напомнил я.

Он уже не так уверенно кивнул и сказал:

– Это такая подача блюда. Всегда так было.

Вот это он уже зря добавил.

– Я хожу в ваш ресторан, как минимум, пять лет, - ответил я. - За это время я съел этих уток столько, что на целую птицеферму хватило бы. И, поверьте, это первый раз, когда птица сырая.

Парень покраснел. У меня появилось стойкое ощущение, что будь его воля, он бы сейчас провалился под землю. Я решил, что больше не буду мучить официанта. В конце концов, не он эту несчастную утку жарил. Точнее, недожарил.

– Позовите, пожалуйста, того, кто готовил блюдо, - попросил я.

Он поджал губы, видимо, думая, как выкрутиться.

– Или администратора, - добавил я.

– Повар сейчас к вам подойдет, - быстро принял решение парень.

– Отлично, - ответил я.

Повар подошел. На лице у него было написано “сейчас я с ним разберусь”. Мне такая порода людей знакома. Сами толком ничего не знают. Но уверены, что если переть, как таран, окружающие уверятся в твоей правоте. Только вот я не из таких.

– Произошло ужасное недоразумение, - сказал он приторным голосом. - Наша паста с уткой приготовлена по традиционному рецепту. Он включает минимальную степень прожарки, за счет которой мясо остается более сочным и благодаря соусу раскрывается его вкус. Конечно, если вы привыкли к тому, что в других ресторанах птицу зажаривают до хруста, как чипсы, мы для вас можем так сделать. Но тогда блюдо, к моему огромному сожалению, потеряет свой вкус.

Я кивнул, делая вид, что понимаю.

– К сожалению, - сказал я. - Меня больше устраивала та степень прожарки, которую делал повар, работавший тут до вас. Он умел сделать мясо сочным, а не сырым. Если же это ваш новый фирменный рецепт, то, пожалуйста, попросите хозяина ресторана внести соответствующие изменения в меню, чтобы постоянные гости знали, чего ждать от когда-то любимого блюда. А теперь, пожалуйста, если вам не сложно, попросите моего официанта принести счет.

Бедолага покраснел как рак и унесся от меня так стремительно, что едва не сшиб пару соседних столиков.

Когда принесли счет, злополучной пасты я там не обнаружил. Жаль, конечно, что придется искать новый хороший ресторан.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.