— Вам что, сложно накормить моего ребенка? — возмутилась мама ученика

истории читателей

Всегда считала, что педагог должен в первую очередь давать знания, а не обеды. А вот некоторые родители думают по-другому.

Уже много лет тружусь репетитором по русскому языку. Когда-то давно совмещала репетиторство с работой в школе. Но потом поняла, что давать частные уроки мне проще.

Занимаясь один на один с ребенком, мне удобнее следить за качеством и давать больше знаний, чем в рамках урока с целым классом. Сразу скажу, что работаю легально, плачу налоги и не имею долгов ни перед кем.

А то, знаете, любят некоторые залезть в чужой карман и упрекнуть в обмане. Учеников у меня много, запись плотная, отзывы все замечательные. Были, по крайней мере, до недавней поры.

Появился некоторое время назад у меня новый ученик. Мальчик-семиклассник, с виду из приличной и обеспеченной семьи. Занятия проходят на моей территории, ребенка всегда привозят и забирают на машине. 

Сначала все шло, как обычно. Мы повторяли материал прошлых лет, находили пробелы и устраняли их. На третьем занятии ребенок попросил сделать ему чай. Мол, не успел перекусить после уроков. А теперь чувствует слабость и упадок сил.

Я удивилась, но просьбу выполнила. Все можно понять, растущий организм, нагрузка в школе, плотное учебное расписание. Всякое в жизни бывает, подумала я, ставя чайник на огонь.

На следующее занятие Сережа, так звали ученика, снова попросил угостить его чаем. А к нему добавить пару бутербродов.

— Так есть хочется, что живот сводит, — пожаловался парень чуть ли не со слезами на глазах.

Делать нечего, не морить же ученика голодом. Принесла чай, бутерброды. Сережа бодро умял угощение. Правда, забыл поблагодарить. Дети, что с них возьмешь. Не всем прививают правила этикета.

Еще через урок Сережа мало того, что опоздал, так еще с порога попросил его накормить. Да не чаем с бутербродами.

— Я бы пожевал чего-нибудь посерьезнее. Например, яичницу с салатиком, — глядя мне в глаза, сказал Сережа. — У нас холодильник пустой, мама не успела с обедом.

Я опешила, но все же нашла в себе силы сказать, что приготовление даже простой яичницы займет слишком много времени. 

— Сережа, вот чай и бутерброды, а готовить что-то еще мне некогда, извини, — ответила я.

Последний случай меня просто добил. В один прекрасный день во время занятия с Сережей я вышла в другую комнату за учебником. Вернувшись, не нашла ученика на его месте.

Оказалось, что успел переместиться на мою кухню и преспокойно копался в холодильнике в поисках чего-нибудь съестного. На мое справедливое замечание о том, что так себя вести непозволительно, ученик ответил:

— А что такого, я есть хочу!

Не морить же мальчишку голодом, пришлось на скорую руку резать бутерброды и делать чай. Вечером поговорила с его мамой. И узнала о себе много нового.

— Если вы настоящий педагог, обязаны заботиться не только о знаниях учеников. Ваша задача закрывать все потребности детей. В том числе и избавлять их от голода! — заявила мне Сережина мама.

Я пробовала было объяснить, что приготовление пищи для детей не входит в мои обязанности. Одно дело разовое угощение чаем и бутербродами. И совсем другое обеспечивать обедами из первого и второго.

— Я, вообще-то, не миллионер. У меня тоже есть семья и дети, которых нужно содержать и кормить, — пыталась донести я до мамы Сережи.

— Вам должно быть стыдно считать каждый кусочек колбасы. Ведь вы педагог, сеете доброе и светлое! — отбрила меня мамаша.

На мое предложение платить за занятия больше, чтобы я могла что-то готовить для Сережи, его мама только фыркнула.

— Нам хватает и того, что мы в школе платим за питанием. Предлагаете еще и вас спонсировать?

От такой наглости я просто дар речи потеряла. Всякое видала за свою практику. И за неделю подготовить ребенка к экзамену меня просили, и заниматься чуть ли не со всем классом при оплате за одного ученика.

Но чтобы кормить кого-то за свой счет, такого мне еще не предлагали. А дальше что, я буду стирать одежду ребенка или покупать ему новые вещи, когда он вырастет из старых?

Если я к каждому своему ученику буду применять такой «индивидуальный» подход, просто разорюсь. По-моему, это очевидно. 

Сережина мама со мной не согласилась:

— Знаете, нам такие бездушные учителя не нужны. Вам бы только о деньгах думать. А ваша задача растить будущее поколение. Жертвовать своим комфортом ради детей!

Непонятно, почему сами родители не жертвуют своим комфортом и не готовят, к примеру, ребенку с собой перекус или не кормят его дома. Ведь это их прямая обязанность, в конце концов. 

В общем, расстались мы с Сережей и его родителями со скандалом. Мои доводы не дошли до мамы ученика. 

Более того, на прощание она мне пообещала «ославить» меня. Мол, расскажу всем знакомым, какой вы черствый педагог.

А мне вот ни капельки не страшно. Пусть такие наглые родители, как они, даже близко ко мне не подходят. Будет больше свободного времени для тех, кто приходит учиться, а не питаться.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.