— Вам и самим не мешало бы пройти курсы стиля, — с сожалением посмотрела на меня новая классная руководительница

истории читателей

Инициативы в школе — это здорово и очень прогрессивно. Но только в том случае, когда они не мешают детям нормально учиться. Ведь именно для этого и существуют школы. 

Я убеждена, что учебный успех ребенка целиком и полностью зависит от учителя. Если педагоги внимательные и действительно любят свою работу, то и дети будут активно тянуться к знаниям.

К выбору классного руководителя для моей Лиды я отнеслась очень серьезно. Расспросила знакомых, ходивших в ту же школу. Узнала, чем хорош каждый педагог в начальном блоке, к кому стоит бежать, а к кому не торопиться.

Всего в нашей началке четыре класса. Официально никакого деления по профилю нет. Но, как это часто водится, было деление негласное. Класс «А» имел легкий математический уклон, «Б» — гуманитарный, а «В» и «Г» — эстетический.

Я решила выбрать для Лиды эстетический, то есть художественный уклон, справедливо рассудив, что всерьез заняться русским или математикой она успеет. А вот от музыки и рисования еще никому не стало плохо. 

Четыре года в начальной школе прошли для нас как один миг. И какой миг! С Алевтиной Витальевной, нашим любимым классным руководителем, мы объездили все музеи и весь наш край. В пятый класс переходили чуть ли не со слезами, так жаль было расставаться с первой учительницей.

Впрочем, следующий классный руководитель детей, Ольга Сергеевна, была сильным предметником и не менее сильным организатором. Дети с ее подачи посещали дополнительные занятия, которые пригодились бы в выпускных классах.

Но недолго музыка играла. На очередном родительском собрании Ольга Сергеевна объявила, что уезжает вслед за мужем-военным, а ее место займет новый педагог, которого нам тут же представили.

Ирина Станиславовна, милая девушка в районе тридцати, мне сразу понравилась. Одета ярко, но вполне в классическом офисном стиле. Говорит и ведет себя уверенно. 

Чувствовалось, что человек находится в своей стихии. Вот только рано я облегченно вздохнула. Вскоре после отъезда прежней учительницы моя дочь пришла из школы в слезах. 

Оказалось, что новая классная при всех раскритиковала внешний вид моей Лидочки. Сказала, что обувь не подходит к юбке, а цвет блузки не сочетается с глазами.

Я успокоила дочку и сказала, что Ирина Станиславовна наверняка имела самые добрые намерения. 

— Она хотела, как лучше. Просто это прозвучало бестактно, потому что сказано было при всех. Я уверена, Ирина Станиславовна уже поняла, как ошибалась, и, должно быть, сама переживает.

Но на другой день Лида, вернувшись из школы, сказала, что ничего классуха не переживает. А снова завела речь про обувь и блузку. 

— Еще она говорит, что у меня некрасивая форма бровей, и с этим надо что-то делать, — добавил мой ребенок.

Ну, знаете, это уже переходит всякие границы. Я бы поняла озабоченность педагога, ходи Лидочка в школу в обносках или какой-то дискотечной одежде. 

Но нет, мы носим обычную школьную форму. Причем нужного цвета, того, что прописан в уставе школы. 

Что касается обуви, то никакого регламента у учебного заведения относительно этого момента просто нет. Главное, чтобы это были туфли, а не, например, кроссовки, в которых нога не дышит.

Моя же Лида носит туфли. Да, не по последней моде, но это не умаляет их достоинств. Они из натуральной кожи, с хорошей колодкой. А то, что они к чему-то там не подходят, так мы не в модельной, простите, школе.

Решила я пойти в школу и побеседовать с нашей модницей-руководительницей. Классуха встретила меня приветливо, пригласила сесть. 

Когда же я изложила суть своей претензий, девушка оглядела меня сверху до низу и выдала:

— Знаете, вам бы и самим не помешал совет стилиста. Пока что складывается ощущение, что вы застряли в нулевых. 

Я от неожиданности рот раскрыла. Говорю, причем тут моя одежда. А учительница продолжила:

— При том, что в человеке все должно быть прекрасно. И я учу этому своих детей со школьной скамьи. Посмотрите вокруг, сколько некрасиво одетых людей на улицах, просто жуть. А я девочкам с юности говорю, как надо одеваться.

Ну тут уж я не сдержалась. Отвечаю, так вы хоть выбирайте выражения и советы свои давайте наедине, а не перед всем классом. Моя Лидочка уже боится в школу идти из-за вашей бестактности. 

Ирина Станиславовна в ответ сказала, что ничего такого обидного в ее словах нет. Мол, мы один коллектив, все как родные должны быть. И, дескать, обижаться на ее слова может только глупый человек. 

— Я детям добра желаю, поймите. Вы мне потом за это еще спасибо скажете! — приговаривала классная руководительница, выставляя меня за дверь.

Спасибо я, конечно, скажу. Но только директору, к которому собираюсь идти с жалобой на новую учительницу. Пусть напомнит ей, что задача педагога не стыдить и позорить, а учить. И не стилю, а школьным предметам.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.