— Вы обязаны заниматься развитием детей, ведь на то вы и родители, — сказали нам в садике и потребовали не вылезать из театров
Культура культурой, но и о своей жизни думать надо. Откуда взять на нее время, если будешь все выходные торчать с ребенком в музеях и театрах.
Старший сын, Иван, появился у нас с мужем довольно рано. Мы вообще с Мишкой из ранних, как я говорю знакомым. Поженились в восемнадцать, а в двадцать уже нянчили Ваньку.
Было, конечно, тяжело, врать не буду. Но и весело. Все же в двадцать лет на трудности и проблемы смотришь совсем по-другому.
Через пять лет появился Игорек, а через десять наша лапочка-дочка Светочка. Как мы ее ждали и как нас отговаривали от третьего ребенка! Даже родители ныли, что трое детей в наше время это очень и очень непросто.Знаете, я считаю, что идеального времени для детей просто нет. Всегда будет чего-то жалко и страшно. Жалко карьеры, работы, денег, которые могла бы в дом принести. Страшно перемен и того, что может быть в будущем.
Но если сидеть и ждать подходящего момента, можно вообще остаться у разбитого корыта. Муж поддержал мое желание замахнуться на девочку, и вот у нас появилась принцесса, которую мы балуем изо всех сил.
Я всегда считала себя опытной мамой. Все-таки трое детей дают возможность так думать. Мы прошли через колики, зубки, первые истерики, кризисы трех, пяти, семи, десяти и пятнадцати лет.
Наша садиковая история с самого начала была подозрительно хорошей. Место нам дали очень быстро, да еще в сад прямо у дома. В учреждении полный комплект специалистов и даже собственный логопед и психолог.
Группа светлая, просторная, с новой мебелью и большим телевизором. Питание просто отличное, иначе дочь в выходные не просила бы меня готовить «как в садике». Но вот с этими самыми выходными у нас и случился казус.
В начале месяца прошло родительское собрание, на котором Ирина Александровна, воспитательница, объявила, что наша группа начинает вести свою летопись.
То есть будут на фото фиксироваться все происходящие в коллективе события, чтобы потом из этих картинок мы могли сделать что-то вроде стенгазеты.— Стенгазета с нашими достижениями и отчетами о мероприятиях будет висеть у входа. Каждый родитель сможет увидеть, чем занимается его ребенок в детском саду. Потом из этих фотографий вы сможете сделать выпускной альбом, — объяснила воспиталка.
Мы, родители, не возражали. Идея отличная, будет что вспомнить. Но Ирина Александровна еще не закончила:
— Это то, что мы будем делать в будни. В выходные работа ложится на ваши плечи. Вы посещаете с детьми театры, галереи и любые другие культурные учреждения и точно так же делаете фотоотчеты. Пусть ребенок рисует увиденное, свои впечатления и эмоции. Все это будем собирать в портфолио и отдадим вам на выпускном.
Отличная идея, подумала я и благополучно о ней забыла. А в следующий понедельник попала под раздачу. Ирина Александровна написала мне в родительском чате гневное сообщение:— Вы должны были в выходные сходить в театр или музей. Где ваши фотографии, где рисунки?
Я опешила. В этот уикенд я работала, а муж весь день провозился с машиной. За детьми приглядывала моя мама, но на поход в театр ее бы точно не хватило. Я попыталась объяснить ситуацию воспитательнице, но она и слушать меня не стала.
Берите, мол, отгул и вперед в театр. Я ничего не ответила, а просто пожала плечами. Может, у Ирины Александровны плохое настроение, вот она и спустила на меня собак.
У моей подруги был день рождения, и мы семьями уехали за город. Честно планировали с утра сходить в кукольный театр, но время выезда изменилось, пришлось все отменить. Казалось бы, ничего страшного и можно войти в положение. Но только не для нашей воспитательницы.
Ирина Александровна кричала, говорила, что у них есть план по мероприятиям, которые мы, родители, должны посещать с детьми. Мол, важно воспитывать детей развитыми личностями, а для этого обязательно ходить в театры и музеи.
Я с этим абсолютно согласна. Но что же делать тем, у кого свои планы или кто вынужден работать в выходные? Не пропускать же работу. Работодатель может и не понять тягу к культуре. Да и планы менять тоже нехорошо.Если тратить драгоценные выходные на музеи и театры, то когда жить своей жизнью? Когда отсыпаться, встречаться с друзьями и просто сидеть дома и ничего не делать?
Нет, дорогая наша Ирина Александровна. У нас своя жизнь, и менять ее ради ваших фотоотчетов я не собираюсь. Как будет возможность, так и сходим в театр.
А пока не приставайте и дайте спокойно жить.
Комментарии 249
Добавление комментария
Комментарии