“А за вторым когда?” - спрашивают наши с мужем родители. Мы же твердо решили остановиться на одном ребенке
Пять лет назад мы с мужем стали родителями нашей доченьки. Мы ее очень любим, в меру балуем, занимаемся ее развитием, когда надо - проявляем строгость. Я наконец-то пришла в себя, три года назад вернулась на работу, похудела, появилось время на встречи с подругами. Да и у мужа перестал дергаться глаз.
Но тут и мои, и его родители начали уговаривать нас на рождение второго ребенка, к чему мы совершенно не готовы. В первую очередь, психологически. Я вот, например, не хочу снова набирать вес, терять волосы, лишаться сна и собственных интересов. Финансовая сторона вопроса - тоже немаловажно, поскольку не хочется выискивать макароны по акциям, считать каждый рубль. А с двумя детьми и расходы выше.
Однако родители лишь отмахиваются на наши доводы. Они же ведь вырастили по двое детей. Да, жили небогато, да, на многом экономили, но и не голодали. У меня и мужа есть сестры. Я была старшим ребенком в семье, поэтому часто забирала сестренку из садика, позже - с продленки.Мне приходилось брать ее на прогулки с подружками. Периодически выручала бабушка, но она не сидела на пенсии, подрабатывала, а значит, не могла часто к нам приходить. Родителей не виню, ведь им приходилось много работать, чтобы нас прокормить. Да и с сестрой у меня сложились хорошие отношения.
И все же не могу забыть, насколько уставшими возвращались домой родители, как сестра донашивала мои вещи… На море выбирались несколько раз за все детство, но для этого маме и папе приходилось еще сильнее ужиматься в расходах.
Когда родилась дочка, нам с мужем было по 30 лет. К ее рождению готовились основательно - создали финансовую “подушку безопасности”, прошли необходимые медицинские обследования, накопили на платные роды, обустроили детскую в квартире, которая досталась мне в наследство от бабушки. Позже купили коляску, кроватку, столик для кормления, пеленки-распашонки…
Беременность протекала без осложнений. Во время родов тоже особых проблем не было - ведь я рожала в платной палате и под эпидуральной анестезией. Конечно, силы было восстановить непросто (а кому легко?), да и наша малышка часто “давала жару” по ночам.На восстановление ушло достаточно времени, тем более, постоянный недосып давал о себе знать. Также меня совсем не радовали огромные круги под глазами, как у панды, оплывшие бока и ляжки. Хорошо, что муж у меня понимающий, и после своей работы сам занимался с дочкой, чтобы я могла спокойно помыть голову и приготовить ужин.
Иногда нас выручали то моя, то его мама - например, когда мне надо было сходить к врачу. Наши родители по-прежнему работают, поскольку на одну пенсию не проживешь. Впрочем, мы и не собирались вешать на их шеи дочку, сами справляемся.
Как и у многих, первое время после рождения доченьки работал лишь муж. Плюс я получала декретные, но их хватало лишь на всякие мелочи. Конечно, на чем-то мы экономили, но не так, чтобы приходилось просить соль у соседей и охотиться за каждой скидкой.Когда дочке исполнилось два года, я смогла работать хотя бы удаленке (на моей работе есть такая возможность). Еще спустя год отдали доченьку в садик - и тут пошли болячки, поэтому так и продолжала трудиться из дома, периодически появляясь в офисе.
Сейчас стало еще легче. Малышка реже болеет, я меньше волнуюсь, вышла в офис на полный день, лучше выгляжу, появилось время на себя, прогулки с подругами. А муж снова может видеться с друзьями. Мы такое себе позволяем нечасто, но все же… Еще мы снова стали путешествовать во время отпусков.
Многое зависит от воспитания, врожденных качеств самого человека, как мне кажется. Мы, например, умеренно балуем дочь. А если она расшалится, то можем и сладостей, мультиков лишить, подробно объяснив, за что. Начинаем потихоньку приучать к домашним делам. Надеюсь, с таким подходом дочка вырастет достойным человеком.
Также наши родители считают, что одному ребенку обязательно скучно. Но и это не так. Нашей доченьке хватает общения и в детском саду, и во дворе. К тому же у малышки есть своя комната - я же в детстве могла только мечтать об этом. Скажу честно, очень не хватало личного пространства, несмотря на любовь к сестре.
К тому же, если мы “пойдем за вторым”, то сильно потеряем в деньгах, чего совсем не хочется. Мы уже привыкли к определенному уровню жизни, и было бы глупо его терять. Впрочем, для наших родных это пустой звук. Они думают, что мы “жируем”, хотя живем, скорее, средне. Они же, в свою очередь, привыкли к экономии. А мы, выходит, наоборот, от этого бежим.Вот такая стена непонимания выросла между нами и нашими близкими. Ссориться не хочется, но как их убедить, что количество детей в нашей семье - исключительно мое и мужа дело?
Комментарии 132
Добавление комментария
Комментарии