— А давай распишемся, а через месяц разведемся? — предложил мне гражданский муж

истории читателей

Мы познакомились с Андреем три года назад и стали жить вместе. Я называю его своим гражданским мужем. Но вот мои подруги и родители такое положение вещей не одобряют.

— Когда вы уже распишитесь со своим сожителем? — говорит мне мама. — Чай уже не молодые, пора бы узаконить свои отношения.

Я и сама понимаю, что «пора бы уже узаконить». Тем более что мне очень не нравится слово «сожитель», хотя я понимаю, что так оно и есть.

У нас все было хорошо. «Гражданский муж» очень позитивный и заботливый. Но все изменилось, когда я заговорила о штампе в паспорте.

— А почему ты меня замуж не зовешь? — как-то в шутливой форме спросила я Андрея.

— Так ты и так моя жена, — отмахнулся он. — Нам же хорошо вместе, чего тебе еще надо?

Потом я еще не раз возвращалась к этому разговору. Говорила, что пора бы уже определиться с юридическим статусом нашей семьи. Но с каждым моим требованием Андрей почему-то все больше раздражался.

Нет, я в какой-то степени его понимаю. У него за плечами неудачный брак и развод. А, как говорится, «кто раз обжегся, теперь на воду дует». Андрей считает, что со штампом в паспорте из наших отношений исчезнет романтика и легкость. Но я уверена, что этого не произойдет, ведь мы любим друг друга. Я так ему и говорю:

— Наши отношения уже проверены тремя годами. За это время мы даже ни разу серьезно не поссорились. Почему что-то должно измениться в худшую сторону, если мы официально поженимся? Наша семья от этого только крепче станет.

— Все вы так говорите, — отвечает Андрей, вспоминая, видимо, о своем первом неудавшемся браке. — А потом начинаются претензии. Если бы ты знала, как тяжело мне дался тот развод! А поначалу все тоже было хорошо. Так давай не будем усугублять ситуацию. Штамп в паспорте — это ведь такая мелочь!

— Но дети должны рождаться только в законном браке! — выдвинула я свой самый серьезный аргумент.

— Ну ты же не собираешься завтра рожать, — ответил Андрей.

— Так когда-нибудь это случится, — сказала я. — Ты же понимаешь, нам уже глубоко за тридцать. Биологические часики тикают, нам с этим тянуть нельзя.

— Ну вот когда случится, тогда и разговаривать будем, — отрезал мой «гражданский муж».

В общем, и с одной стороны я к нему подходила, и с другой, а он — ни в какую. Я уж и ласково его уговаривала, и плавно подводила — не хочет жениться, и все тут! В конце концов я поставила ультиматум:

— Если не поженимся, тогда расстаемся!

— Я подумаю, — холодно ответил мне Андрей.

Это была первая за три года наша серьезная ссора. Мы не разговаривали два дня. Я плакалась маме, жаловалась подругам. И одна из них посоветовала мне обратиться к семейному психологу. Я предложила это Андрею. Он нехотя, но все же неожиданно согласился.

— Ладно, пойдем к психологу, — сказал он. — Но это только потому, что я тебя люблю, и чтобы расставить все точки над i.

И вот, заходим мы в кабинет к семейному психологу. И представляете, что первым делом спрашивает мой «гражданский муж?»

— Покажите, пожалуйста, документы, которые подтверждают, что вы — настоящий психолог, а не шарлатан. В таком деле формальности очень важны.

Я аж обалдела! Психолог, конечно, тоже удивилась, особенно узнав, с какой проблемой мы пришли, но дипломы свои, естественно, показала. Собственно, на этом она и стала строить свою консультацию, предварительно выслушав нас.

— Если бумага для вас лишь формальность и это мелочь, которая не имеет никакого значения, почему бы вам не сделать эту мелочь для своей любимой женщины? — спросила психолог.

На что Андрей, поняв, что его загнали в угол, только еще больше разозлился. В общем, конструктивного разговора с психологом не получилось. Она сделала выводы, что мы не доверяем друг другу. Я не доверяю Андрею, так как настаиваю на браке, а он со своей стороны не уверен в прочности наших отношений, поэтому и не хочет расписываться.

— Липовая эта твоя психолог! — сказал мне Андрей по дороге домой. — И документы у нее наверняка поддельные!

И вы знаете, я вынуждена с ним согласиться. Нашу проблему специалист так и не решила. Единственное, что посоветовала, это глубже разобраться в себе.

Но пошел уже четвертый год, а воз и ныне там. Я очень хочу замуж за Андрея, а он очень не хочет на мне жениться. После очередного разговора на эту тему Андрей предложил:

— А давай распишемся, а через месяц разведемся?

— Это зачем? — опешила я.

— Ну как же, — стал объяснять Андрей, — ты же хочешь штамп в паспорте. Вот он у тебя и будет, даже два!

И рассмеялся, хотя это была вовсе не шутка. Он предложил это на полном серьезе.

— Даже удивляюсь, как твоя психолог не додумалась до такого элегантного решения нашей проблемы, — сказал Андрей.

Конечно, тогда я разозлилась. А потом остыла и подумала: а почему бы и не согласиться? Мы поженимся в ЗАГСе, все как положено, со свадьбой. А что будет через месяц, так это еще не известно. Я быстренько забеременею и не думаю, что Андрей выставит себя на смех и станет подавать на развод.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.