Брат обещал отказаться от наследства в мою пользу, а теперь угрожает выселением из родительского дома

истории читателей

Мы рискуем в буквальном смысле остаться на улице через два месяца. Мы - это я, муж и две дочери, одной из которых недавно исполнился годик. Все потому, что квартира, в которой сейчас живет моя семья, принадлежала моему отцу. Год назад его не стало, и брат решил продать отчий дом. 

С братом мы всегда были "на ножах", с самого детства. Сколько я себя помню, мы дрались, ругались, вечно что-то делили, даже внимание мамы для нас было предметом грандиозных баталий. 

Я - младшая, поэтому мне от родителей доставалось больше заботы, и плюс ещё отцы у нас разные. Юркиного папу мама выставила за дверь из-за алкогольной зависимости.

С моим отцом мама познакомилась на работе. Он принял её ребёнка от первого брака, как родного. Случилось несчастье - мама получила производственную травму, не совместимую с жизнью.

И с больницы домой она уже не вернулась. Папа долго не мог восстановиться после трагедии. Пришли органы опеки за Юрой. В графе «отец» у брата стоял прочерк, поэтому оставить его жить с отчимом государственные служащие не могли.

Тогда, я помню, папа бегал по всем инстанциям, чтобы усыновить Юрку. Он так боялся его потерять, потому что всю жизнь считал своим сыном. Спустя годы мы с братом вышли из-под папиного крыла и каждый пошёл своей дорогой.

Я решила закончить юридический вуз, а брату достаточно было и кулинарного техникума. Юра смог удачно построить карьеру повара и начать интересную жизнь за границей. На некоторое время брат пропал: не писал и не звонил ни мне, ни отцу. 

На третьем курсе я познакомилась с будущим мужем. Он тоже учился на юридическом, но в параллельной группе. В планах у нас было набраться опыта в сфере юриспруденции, а через пару лет открыть свою частную фирму. У нас все получилось, только не через два, а четыре года. Но это, я считаю, все издержки. 

Мы счастливы: всегда понимали друг друга с полуслова, а на выходных мы часто приезжали к моему папе. Ему понравился мой выбор, и он всегда предлагал переехать зятю к нему в квартиру. 

У отца четыре комнаты, так что места всем хватило бы. Но мы не привыкли жить за чей-то счёт, копили на свой укромный уголок. А пока временно снимали квартиру. 

После семейного застолья папе вдруг стало плохо, и он потерял сознание. Я на тот момент была беременна вторым ребенком и готова вместе с ним свалиться с ног. Благо, мой муж не растерялся и помог нам обоим. 

После того, как папулю привели в чувства медики, ему провели ряд обследований, который подтвердил страшный диагноз. Мы даже не подозревали о том, что у отца онкология - при том, уже на последних стадиях. 

Папа не особо любил поликлиники и больницы, поэтому посещал их только по крайней необходимости. Если бы узнали раньше о его недуге, то был бы шанс его спасти. Ему предрекли, от силы, прожить полгода.  Мы приняли решение - переехать жить к папочке, чтобы помогать ему и быть всегда рядом. 

Я места себе не находила - ни спала, ни ела, ни пила. Отец мучился и стонал от дикой боли. Наши сбережения, что мы откладывали на своё жильё, были потрачены на дорогостоящие лекарства и терапии. Нам даже пришлось взять кредит. 

Из-за постоянных стрессов я родила дочь на восьмом месяце. Благо, никаких серьезных последствий преждевременные роды не повлекли. Но уже в роддоме мне сообщили, что папа покинул наш мир. 

Он не дождался нас с внучкой. За два месяца до случившегося я смогла отыскать брата по социальным сетям и сообщила ему страшную новость. Юрий договорился на работе и приехал к отцу, чтобы хоть немного побыть с ним. 

На семейном совете папа нам двоим сказал, что эту квартиру он хочет оставить дочери, а сыну отдаст накопленное состояние. И я, и брат не были против. Тем более, что Юра вообще не думал ни на что претендовать. А я даже не знала, что у папы есть какие-то отложенные деньги. 

У меня здесь семья, кредиты, маленькие дети, а брат только год назад женился. Сказал, что готов все оставить сестре. Его слова были настолько искренними, а папа наш таким доверчивым, что и не стал заморачиваться с завещанием. Тогда он даже не представлял, насколько наглым и коварным окажется его пасынок. 

Оказывается, брат успел уже поделиться со своей женой всеми новостями: он рассказал о папиных планах на наследство. Но у невестки, как оказалось, давно уже были свои интересы на родительское жильё. И она решила действовать через Юру. 

На похоронах брат рассказал, что у папы там было не состояние, а «копейки какие-то». Я опешила от такого разговора: то есть, пока мы прощаемся с любимым папочкой, он успел уже все его сбережения пересчитать?! Это так ему «жаль отца и ничего не надо от него»?! 

По своей наивности, я раньше не лезла в отцовский бюджет, поэтому сама даже не знала, сколько у него оставалось. А брат и не сказал толком. Остаётся только гадать. 

Когда пришла пора заявлять на наследство, Юра поехал вместе со мной. Я думала, он приехал для того, чтобы сообщить нотариусу о своём отказе в мою пользу. Ну не дура ли я, скажите? 

Конечно же, мы вместе вступили в наследство в равных долях. Брат со мной общается лишь по формальным вопросам, никак не объясняя свое поведение. Невестка и раньше не жаловала нас своим вниманием, а сейчас и тем более. Юра нам на днях вообще выдал: "Я выставляю свою долю на продажу. У вас есть два месяца, чтобы дать свой ответ. После чего я буду искать покупателей". 

Что за неуважение к покойному отцу?! Я из принципа не хочу давать брату денег за то жильё, которое, по совести, должно было и так достаться мне в полном объёме. Он и сбережения папины загреб, и оплата лечения полностью легла на плечи моей семьи, а теперь я ему ещё что-то должна?!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.