Брат мужа занял у нас деньги в долг, а потом объявил это подарком
С недавних пор брат мужа в нашем доме стал персоной нон грата. Мы и раньше с ним не ладили, но теперь между нами разверзлась пропасть. Причем Илья еще и считает себя оскорбленным, что в корне отличается от нашего видения ситуации. Сейчас в конфликт ввязались и другие родственник. Я же гадаю, как все закончится!
Примерно год назад Илья пришел к нам в гости без настроения – он снова разбил машину, требовался дорогой ремонт. К кому обратиться в этом случае, если не к родному брату?
У нас некоторая сумма лежала на счете – копили на расширение жилья. Долго мы со Степой думали, но все же решили занять Илье денег на ремонт авто. Ну как он будет без машины? Детей возить в школу надо, на работу надо, по делам семейным тоже надо кататься!
После получения нужной суммы и обещаний отдать все до последней копейки Илья пропал с радаров, с головой окунувшись в переделку своего автомобиля.– Я вам край через три месяца все верну! – пообещал он. – У меня как раз премия будет, вот всю ее и отдам.
Причин не верить Илье не было. Раньше он тоже перехватывал у нас до зарплаты десятку-другую, вот у меня и тени сомнения в уверениях деверя не закралось.
Три месяца пролетели незаметно. Но от Ильи не было ни слуху, ни духу. Мы же со Степой были слишком заняты на работе, поэтому и не торопили брата с возвратом долга. Ну не получается у человека в срок все вернуть! Потом сочтемся!
– Когда долг будешь возвращать, братишка? – миролюбиво спросил Степа.
Но Илья сделал вид, что первый раз слышит о деньгах. Пришлось напоминать ему о наших договоренностях. Деверь весь скривился, посмотрел исподлобья на меня и брата, что-то начал бурчать себе под нос.
– Я вообще думал, что это подарок! – вдруг заявил он, чем очень сильно нас удивил. – У меня скоро день рождения же!
В мировосприятии Ильи, как оказалось, вообще не существует понятия долга, особенно среди родственников. Ни финансовых рамок, ни договоренностей, ни возвращения денег! Ведь это твоя родня, какие еще финансы? Так что отдавать ничего в этом случае он не собирается. Даже мысли не допускает об этом.– Это же так странно требовать какие-то деньги с родного брата! – бормотал Илья, прихлебывая мой чай с плюшками без зазрения совести.
И он действительно не лицемерил и не прикидывался дурачком – он так на самом деле чувствовал! Разговор дальнейший не клеился, поэтому деверь отправился домой. Нам же со Степой нужно было обдумать ситуацию вместе.
Зато Илья не терял времени даром – пересказал суть нашего конфликта родителям и ближайшим родственникам. Вот только делал это как-то однобоко. Как будто это мы подарили ему деньги, а теперь нагло требуем их обратно.– Да как ты можешь так поступать с родным братом! Совести совсем лишился! – орала нам в трубку свекровь, всеми силами стараясь защитить своего младшего отпрыска.
Свекор тоже высказал нам свое недовольство, предложив перевести эти деньги вот прям сейчас, если мы такие принципиальные.
– Даже если Илья и правда одалживал деньги, то нужно было все простить, а не трубить об этом на весь мир! – пожурила нас тетя Клава, крестная моего мужа.
Складывалось ощущение, что это мы должники, которых всячески стараются пристыдить. В общем, оказались мы со Степой крайними по всем фронтам. Нормально выяснить отношения не вышло – Илья просто спрятался за толпу родственников, попутно заблокировав нас в соцсетях и телефоне. Ну просто поступок взрослого человека, готового решать проблемы!
С момента разборок прошло почти две недели. Деверь с нами не связывался, считая себя правым. Степа уже со всем смирился. Даже пошутил, что это будет нам уроком на будущее.– Дешево отделались! – с грустной улыбкой сказал он недавно. – Больше никогда не буду иметь никаких финансовых дел с родней.
Вот и правильно! А на расширение жилья мы еще накопим! Пусть это будет стимулом больше работать и меньше общаться с дражайшими родственниками.
Комментарии 23
Добавление комментария
Комментарии