- Была бы с моей мамой поскромнее, она бы и тебе золото дарила, - хмыкает муж

истории читателей

Свекровь меня "воспитывает" подарками. То есть мне она всегда демонстративно дарит какое-то дешевое и ненужное фуфло, а вот второй невестке, которая в любимицах ходит, в подарки достаются очень хорошие вещи. 

Мне понятен смысл этого упражнения, но я не собака, чтобы меня так дрессировать. И я не буду прилежно выполнять команды Тамары Ивановны, чтобы она меня потом "почесала за ушком" хорошим подарком. 

Свекровь привыкла быть в семье главной. Муж у нее уже второй. Первый умер, когда дети были еще совсем маленькими. И этот второй муж записной подкаблучник, своего голоса у него нет: всё в доме решает свекровь. 

Оба сына выращены в парадигме того, что мама всегда права и ее слово закон. С ней не спорят, с ней советуются, но это не значит, что всё делают так, как она сказала. 

На сыновей Тамара Ивановна напрямую не давит, но всегда старается добиться своего опосредованно. Не мытьем, так катаньем, и жена сына - это отличный рычаг воздействия. 

Старший брат Ромы женился года на два раньше, чем мы. Его жена, Настя, сама кротость, само послушание, одним словом - бесхребетная. Она такая не только перед свекровью, а вообще. Ну или же Настя просто гениальная актриса, которая настолько мастерски отыгрывает роль амебы, что ее "Оскарами" надо завалить. 

Такая невестка свекровь полностью устраивает. Настя всегда с ней согласна, никогда не высказывает своего мнения, смотрит на маму мужа, как на пророка, который вещает истины. 

Тамара Иванова крутит ею с такой же легкостью, как собака собственным хвостом. От меня, видимо, ждали такого же послушания, но у меня характер откровенно противный. Я не умею прогибаться. 

Мне это не первый раз мешает в жизни, но переступить через себя я просто не могу. К компромиссам я способна: не упертая овца. Но когда меня именно стараются гнуть через колено - тут всё, никаких поблажек не будет. 

Свекровь же сразу решила встать на тропу войны. Перед свадьбой она впервые побывала в гостях у меня в квартире. Ходила и осматривала всё с хозяйским видом. 

- Вот здесь надо будет сделать ремонтик и перестановку, а то как-то тяжело выглядит, - расхаживала по моей личной квартире Тамара Ивановна и раздавала мне распоряжения. 

- Мне всё нравится, а ремонт тут вполне свежий, - парировала я, чем вызвала недоуменный взгляд свекрови. 

- Ты еще слишком молода, чтобы иметь свое мнение. Слушай лучше, что тебе умные люди скажут, - похолодевшим голосом заявила мама мужа. 

- Спасибо, обойдусь, - в тон ей ответила я. 

И с тех пор прошел уже не один год, а свекровь всё еще старается подмять меня под себя. Эту идею с подарками она придумала еще в первый год моего замужества. 

Я тогда на новый год получила набор кухонный полотенец ужасной расцветки, а Насте свекровь подарила дорогую туалетную воду, выбирала, конечно, на свой вкус, и это был достаточно тяжелый для молодой девушки аромат, как по мне, но "правильная невестка" была в восторге. 

Так и повелось. Я старательно не обращала на это внимания, но теперь конфликт перешел на новый уровень. У нас с мужем родился ребенок, и отношение Тамары Ивановны ко мне перенеслось на него. 

Внучке от старшего сына любящая бабушка и на рождение сделала хороший подарок, и на первый месяц, и на зубик, и так далее. Нашему на рождение не подарили ничего, первый подарок он получил в годик. Ему подарили резиновый мячик. 

Муж этого словно не заметил. Он вообще не встревал в мои дрязги с его мамой. Я ему не жаловалась, потому что и без подарков от свекрови спокойно проживу, а он делал вид, что всё нормально. 

Но такое отношение к моему ребенку меня почему-то задело. Ладно я, меня свекровь имеет право не любить, но маленького ребенка-то за что? 

Муж мое состояние истолковал по-своему. Тогда как раз вернулись с празднования восьмого марта, где я опять получила какую-то чушь, а Настя золотые серьги. 

- Была бы с моей мамой поскромнее, она бы и тебе золото дарила, - хмыкнул муж. 

- А что ты хмыкаешь? Ты видел, что твоему сыну твоя же мать подарила? Мяч! А что она дарила ребенку твоего брата? Тебе самому не обидно? 

- Мы сыну и сами всё купим, а мать дарит то, что считает нужным, - пожал плечами Рома, но я заметила, что он как-то задумался. 

Правильно, пусть думает. Меня Тамара Ивановна может не любить и вообще ничего не дарить, я без проблем это переживу, но вот ребенка задевать я не позволю.

Это он сейчас маленький, не видит, как по-разному бабушка относится к нему и его двоюродной сестре. Но дети быстро растут. Я не хочу, чтобы моего сына использовали в подковерной борьбе против меня. Это подло даже для свекрови. 

Я теперь принципиально буду акцентировать внимание мужа на разнице свекрови в отношении к внукам. Пусть сам делает выводы. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.