Чтобы приучить внука к «прекрасному», свекровь отобрала у него все гаджеты
Семейка у нас, конечно, своеобразная. Настолько, что даже соседи иногда у виска пальцами крутят. Как-то раз, например, с мужем и сыном затянули на кухне гимн России. Вот просто так, толком не сговариваясь. Я начала. Они подхватили. И пропели с первой до последней строчки. Что-то типа приступа патриотизма.
Сын у нас, естественно, тоже нестандартный. Он одновременно и двоечник, и отличник. Математика, физика, химия, геометрия и прочие – чистые пятерки. Все остальное, то есть история, биология, география, литература и иже с ними – тройки-двойки. Только обществознание более или менее тянет. Четверки в основном.
Как он сам говорит, занимается лишь тем, что ему интересно. «Не заставите учить то, что мне не надо», - объяснил он как-то раз очередную двойку, и мы с мужем предпочли отстать. Упрямый ведь как осел. Если на принцип пойдет, то пиши «пропало».
Степень сумасшествия в нашей семейке, думается, понятна? Отлично. Теперь представьте, что в этот дурдом приехала погостить моя свекровь Екатерина Юрьевна. Я бы не сказала, что она сама образец адеквата, но по сравнению с нами просто ангел во плоти.Приехала она, значит, расположилась, вручила всем подарки. Мне перепала новая косметичка – довольно дорогая. Сразу видно, что свекруха старалась, когда ее выбирала. Муж отхватил часы. Японские, с автоматическим подзаводом. Красивые. Тоже дорогие.
Ну а Ваня, как единственный школяр, получил сборник стихов русских классиков. От Пушкина и Лермонтова до Фета и Багрицкого. Я, честно говоря, большую часть фамилий из этой громадной книжки даже никогда не слышала.
- Все равно читать не буду. Учить тем более. Так что…
- Это почему еще? - Екатерина Юрьевна всплеснула руками. - Это ж классика! Ее знать надо. Иначе превратишься в обезьяну и залезешь на пальму.
- Лучше уж на пальме, чем с мусором в голове, - пробормотал отпрыск и сел к компьютеру.
Следующим утром мы с мужем ушли на сутки. Я на дежурство в больницу. Он укатил на своей «Газели» в соседний город. Повез товар какому-то очередному коммерсанту-барыге. Ваня остался с бабушкой. Ничто не предвещало приключений. Меж тем сгущались тучи и надвигалась буря. Самая большая в истории нашей чокнутой семейки.Пропущу минувшие сутки. Ничего, кроме двух померших безнадежно больных старушек, интересного не было. Жаль, конечно, но куда деваться. Круговорот жизни и смерти никто не отменял. С моей профессией я уже ничему не удивляюсь.
Зато дома меня ждал большой сюрприз. Первое, на что обратила внимание – красные глаза сына. То ли он плакал, то ли всю ночь не спал. Второе – злобное лицо Екатерины Юрьевны. Я сразу поняла, что они разругались, но… почему?
- Что у вас тут случилось? - спросила я аккуратно, боясь вызвать какой-нибудь новый скандальный взрыв. - Кашку утреннюю не поделили?
- Нет, с кашкой порядок, - ответила свекруха. – Откушали с аппетитом. А вот телефон Ванечкин пока побудет у меня. И ноутбук тоже. А то, понимаешь ли, взял моду.- Отдай телефон! - неожиданно заорал басом Ваня. - И ноут! Все равно не буду! Не заставишь!
- Посмотрим, - ухмыльнулась с садистским блаженством Юрьевна.
- А что тут происходит? - я поняла, что пропустила нечто очень важное и интересное.
Попытался было Ванька зазубрить что-то из Лермонтова, но быстро понял, что, во-первых, ему это жутко неинтересно, а во-вторых, противоречит его принципам. Устроил бабушке скандал, но та заявила, что теперь точно ничего не получит. «По старинке – голубиной почтой», - пошутила она, чем окончательно ввергла юнца в бездну гнева.
Смех смехом, а смартфон у Юрьевны еле отобрали. Уперлась – сказала, что у нее тоже принципы. А ноутбук пока оставили. Что ни говори, а свекровь права. Ваньке надо знать классику хотя бы на примитивном уровне. Пусть поучит. Глядишь, поумнеет маленько!
Комментарии 11
Добавление комментария
Комментарии