Дочь каждый год меняет направление обучение и никак не может решить, куда пойти учиться
Всего через два года моей дочери нужно будет сдавать выпускные экзамены и выбирать, в какой университет она хочет пойти учиться.
Я прекрасно помню себя в это время. У меня не было никаких сомнений и переживаний. Я всегда знала, что буду юристом. Просто потому, что мой папа так хотел и с детства меня к этому готовил. Собственно, я о своем выборе и не пожалела.
Только вот, к сожалению, у Ани, моей дочери, все гораздо сложнее. Она понятия не имеет, кем хочет быть.
— Аня, тебе надо определиться, — не один раз повторяла ей я. — Я же тебе много раз повторяла, что чем раньше ты это поймешь, тем больше времени у тебя будет на подготовку. И, соответственно, тем больше будут твои шансы поступить в хороший университет. На бюджет.— Мам, я не знаю, что мне интересно! — заявила дочь. — Каждый год у меня все меняется. Я из-за этого чувствую себя полной неудачницей!
— Анюта, это нормально, — сказала я. — У тебя сейчас такой возраст, что тебе сложно определиться. И я стараюсь на тебя не давить. Но все же выбор придется сделать.
И хотя я делала вид, что все в порядке, на самом деле я дико беспокоилась за дочь. Потому что впервые она сказала мне, что хочет быть врачом в седьмом классе. Я тогда очень обрадовалась, потому что профессия хоть и сложная, но благородная.
В ответ Аня ответила, что уже хочет начать готовиться прямо сейчас. И она на самом деле целый год усиленно занималась биологией и химией.
Мы с ней даже съездили в музей природы в соседний город, чтобы она смогла увидеть все своими глазами все чучела и скелеты животных, образцы редких растений и прочее. Еще покупали ей всякие интересные наборы для химических опытов.
А потом она резко передумала. И знаете почему? Прочитала “Записки юного врача”, которые написал Булгаков. Там он описывал свой опыт работы в сельской больнице. И Аню это так впечатлило, что становиться врачом она сразу передумала.
Дальше на очереди у нас был исторический факультет. Там Аня усиленно начала изучать историю, обществознание, культурологию, литературу.Опять-таки, мы покупали разные дорогие книги по истории, ездили по музеям, ходили на разные интересные спектакли и так далее.
Но и это направление через какое-то время дочери надоело.
— Получается, я смогу работать только преподавателем истории, — сказала она. — А они мало зарабатывают.
— А до этого ты об этом не думала? — спросила я. — Но еще ты можешь заниматься научной деятельностью.
— Это тоже скучно! — вздохнула Аня. — И по-настоящему никто этим не занимается. И зарплаты везде маленькие.
Потом у нас на очереди были математика и информатика. Дочь захотела стать программистом. Там как раз у нас начался какой-то бум на айтишников.Я обрадовалась, что Аня выбрала такую хорошую специальность. Но это ее увлечение продлилось совсем недолго.
— Я там ничего не понимаю, — вздохнула Аня. — Там все слишком сложно. Даже репетиторы не помогают.
— То есть ты передумала быть программистом? — спросила я.
— Да, — кивнула дочь.
И теперь я, можно сказать, в отчаянии. Я уже устала тратить деньги на репетиторов, книги, обучающие дополнительные программы и прочее. И какая гарантия, что, выбрав новую специальность, дочь через год не поменяет свое решение?
Мы с ней ходили на всякие мероприятия, которые помогают школьникам определиться с будущей профессией. Кроме того, мы с ней прошли кучу тестов по профориентации. И каждый раз они показывают разное. Видимо, в зависимости от того, чего ей хочется в данный момент.
Муж мне вообще предложил пустить все плыть по течению.
— Может, ей вообще не суждено получить высшее образование? — спросил он. — Раз она у нас такая. Отстань от нее, пусть сама решает.— Ага, конечно, — улыбнулась я. — И будет работать официанткой всю жизнь.
Возможно, он и прав. Пусть дочь поймет, что мама и папа ничего от нее не ждут, и как-то сама определится.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии