Дочь попросила не приходить к ним с мужем в гости, пока я не изменю свою внешность

истории читателей

Дочь я воспитывала одна. Ее отец бросил меня, когда узнал о беременности. Он исчез в неизвестном направлении, и больше мы о нем не слышали. Мне было очень тяжело. Но я справилась. 

Отношения с Лилей у нас были хорошие. Но все изменилось, когда она вышла замуж и родила ребенка. 

Ее муж Андрей был из богатой семьи. У его родителей был крупный бизнес. На свадьбу молодым они подарили квартиру, предусмотрительно записав ее на сына. Но все это казалось мне неважным. 

К Лиле они относились хорошо. Да и она была счастлива. Ведь до этого мы жили в малосемейке и делили одну комнату на двоих. Помню, как Лиля с энтузиазмом выбирала мебель, шторы, обустраивала детскую. Однажды она сказала мне с неподдельным восторгом в голосе:

- Представляешь, у нашего малыша уже есть своя комната. Он еще не родился, а уже счастливый. Как я мечтала об этом в детстве. 

Когда внук родился, я была очень счастлива. Подумаешь, у меня не сложилась личная жизнь. Зато дочери как повезло. 

Я, несмотря на усталость, старалась каждый день после работы приезжать к дочери. Конечно, не только чтобы поиграть с малышом. Я помогала Лиле купать его, укачивать. Отпускала ее в магазин за всем необходимым. 

Однажды, когда я была у дочки, к ней с неожиданным визитом нагрянули родители мужа с еще одной парой. Позже выяснилось, что это их друзья. Они пришли с подарками, чтобы посмотреть на малыша. 

Я помогла Лиле накрыть на стол. А когда гостей пора было пригласить к ужину, зять отозвал меня в сторонку и практически шепотом, немного нервничая, сказал:

- Поздно уже. Вам же на работу завтра? Давайте я отвезу вас домой.

Я и растерялась и удивилась одновременно. Я рассчитывала сесть за стол вместе со всеми. Дома я гадала, как так получилось, что меня выпроводили из квартиры, неужели лицом не вышла для такой компании. Может быть, негоже бизнесменам с простой швеей с фабрики за одним столом сидеть? 

Все мои домыслы подтвердились уже на следующий день. Во время обеденного перерыва мне позвонила дочь. Она не стала ходить вокруг да около, а сразу перешла к делу:

- Мам, тебе не нужно пока к нам приходить. Понимаешь, родители Андрея недовольны. Они тоже хотят приходить к внуку. Хотят показать его своим друзьям и родственникам. Ты же видела, какие они? Какой у них круг общения.

Я молча слушала дочь, чувствуя, как к горлу подступает ком. А дочь продолжала:

- Квартиру нам купили они. Все остальное тоже. Они имеют право диктовать свои условия. 

Я наконец нашла в себе силы ответить:

- Но как же я без внука-то? Я же буквально им живу эти месяцы. С работы сразу к вам. А помогать кто тебе будет?

Но Лиля была непреклонна. Она сказала:

- Насчёт помощи не переживай. Свекровь наняла няню. Хорошая женщина с педагогическим опытом. А ты обрати внимание на себя. В кого ты превратилась в последнее время? Неопрятная, поправилась сильно, лицо красное, шелушится. Мам, я все сказала. Ты не обижайся, на правду ведь не обижаются, ты сама меня учила. 

После этого разговора я расплакалась. А потом подошла к зеркалу в нашей фабричной раздевалке и внимательно посмотрела на себя. 

Действительно, я сильно поправилась за последние годы, лицо как-то поплыло, кожа сухая, купероз на щеках. И решила не обижаться, а действовать. Села на диету, записалась к косметологу. 

Попросила молодых швей с работы помочь мне выбрать новую одежду. Денег на все ушло много. Хватило моих накоплений, которые я планировала потратить на внука. Но он ни в чем не нуждался, а мне нужно было меняться, чтобы иметь возможность видеться с ним. 

Выглядеть я стала заметно лучше. С дочерью общалась только по телефону. В гости она меня не звала, а я не напрашивалась, хоть и ждала приглашения. Меня не покидало ощущение ненужности. Хотелось куда-то уехать, сменить обстановку. 

Когда на фабрике мне предложили отправиться в санаторий, я согласилась сразу. Там познакомилась с вдовцом, который был на пару лет меня старше. Сначала завязалась дружба, а потом и роман. 

Я почувствовала себя нужной. Жизнь снова начала обретать смысл. В родной город я вернулась вместе с Николаем. Мы расписались в местном ЗАГСЕ, собрали мои нехитрые вещи и уехали к нему в городок на черноморском побережье. Перед отъездом я пыталась дозвониться до дочери, но она не брала трубку. 

Сейчас я живу счастливо. Мой, казалось бы, безрассудный поступок, обернулся крепким браком. Коля оказался надежным, хорошим мужчиной. Мы живем мирно и ладно. 

Лиля опомнилась через полгода после моего отъезда. Она очень удивилась, когда узнала, что я переехала, вышла замуж. Пожаловалась на свекровь, которая все чаще предъявляет ей претензии, на мужа, который упрекает ее квартирой и всеми остальными благами. А потом сказала:

- Мамочка, мне так тебя не хватает. Может, приедешь? 

Конечно, мне захотелось все бросить и сорваться к дочери и внуку, но я сдержалась. Лилю я вырастила, дала ей образование. Теперь хочу пожить для себя.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.