Дочь за мужем переехала в его родной город, а теперь ревет, что ей тяжело и она одна

истории читателей

Вот всегда так - дочь сначала никого не слушает, а потом ревет в три ручья, когда случается то, о чем ее предупреждали. И сразу начинается "мамочка, папочка, помогите". 

В детстве-то оно и понятно: мозгов у ребенка толком и нет. Но нашей Марусе уже далеко не пять лет, уже под тридцать. Только ума ей это не прибавляет. 

В школе с ее глупым упорством намучились, постоянно лезла, куда не надо. Запретили ей как-то лет в четырнадцать идти на день рождения к подружке, которая уже обладала в городе нехорошей репутацией. 

Объясняли с отцом долго, почему против их общения, почему не надо идти на этот день рождения, но дочь всё равно сделала по-своему. Послушала нас, покивала, а потом сбежала через окно: у нас же первый этаж. 

Ну и загребли всю эту компанию за распитие алкоголя. Они гулянку устроили на квартире, перебудили всех соседей, а те полицию вызвали. Приехали - полный дом пьяных малолеток. Наша хоть и трезвая была, но все равно ее загребли со всеми. 

Ездили ее забирать по ночи. Вся в слезах, в соплях, перепугалась, а вот если бы нас послушала, то ничего бы и не случилось! Но зачем маму с папой слушать? Взрослые же - все поголовно дураки. 

В университете тоже отчебучила. Поступила с грехом пополам на медицинский, куда и хотела, на платное, естественно. А в меде учеба лютая: там чуть упустишь - потом догонять замучаешься. 

Но Марусе денег побольше захотелось, она решила, что сможет совмещать учебу с работой. 

- Куда тебе работать? Ты еле-еле поступила, тебе надо над учебниками сидеть и лекции внимательно слушать. Да и хватало бы тебе денег, если б ты не спускала почти всё в первые же дни! - убеждали мы дочь. 

- Другие же как-то совмещают, я что, тупее их, что ли? - возмущалась она. 

И что нам делать? Ничего не сделаешь. Поговорить-то мы поговорили, но сделала она всё по-своему. В итоге в первую же сессию нахватала хвостов, еле вылезла. 

Ревела, ночами не спала, работу, конечно же, пришлось бросить, но всё равно по грани отчисления прошла. А ведь мы предупреждали, что так и будет. 

Ночь работать, а потом на учебу? Не смешите! Тут пропустила, там проспала, здесь не сделала - всё, хвостов в избытке. Пришлось даже деньги посылать, чтобы ей конспекты переписали, а то она сама не успевала ничего. 

Это я только два случая припомнила, а сколько их было - не сосчитать. И ведь каждый раз ей давали советы, говорили, как лучше сделать, а она всё равно делала всё по-своему, чтобы потом реветь в три ручья. 

Вот и сейчас сложилась такая же ситуация. Уехала за мужем в его родной город, где никого не знает, еще и беременная. Теперь мужа по неделе не видит. Он работает за городом и не может каждый день приезжать, а от его родни только упреки и никакой помощи. 

Еще на свадьбе было видно, как свекры Маруси "рады" свадьбе сына. У меня все руки чесались убрать от них подальше всё, что может прокиснуть, потому что вид у родителей зятя был максимально кислый. 

Я точно знаю, что мать зятя пыталась отговорить его от свадьбы буквально за день до регистрации брака. Услышала окончание их разговора, но там всё было максимально очевидно. 

Насколько я поняла, в невестках там хотели видеть совершенно другую девушку, кого-то из семьи друзей. Вроде как у них с зятем что-то когда-то было, но давно прошло. 

Зять резко заявил, что решение принял и менять не станет. Поэтому я ничего не стала говорить дочери, просто утвердилась в своих подозрениях. И когда от сватов поступило предложение переехать к ним в город, где они помогут своему сыну с работой, насторожилась. 

На своей территории им будет гораздо легче развалить их брак. Тут шепнули, здесь создали острую ситуацию, тут спровоцировали - вот уже в семье постоянные скандалы, а там и до развода рукой подать. 

Дочь же еще находилась в уязвимом положении - она была на втором месяце беременности. А тут новый город, из близких только муж, она никого и ничего не знает. Это мы тогда еще не знали про работу, которую зятю предложили. Никто не думал, что его неделями дома не будет. 

- Марусь, пусть бы муж ехал, пока там обустроится, пока обвыкнется, быт наладит, а там и ты уже сможешь приехать. Случись что - кто тебе поможет? Оставайся дома, - просила я дочь. 

- Ну как это? Муж там, я здесь. Это что за семья такая? Да и вообще, я не маленькая девочка, разберусь уж как-то, - закатывала глаза Маруся. 

Так и уехала. А через пару месяцев, как муж вышел на работу, стала мне звонить в истерике. И тяжело ей, и одиноко, и страшно, потому что помощи нет, а до мужа даже не всегда дозвониться можно. 

- Это при муже его родители добрые и заботливые, а как мне реально помощь нужна была - не допросишься! Вчера просила свекра в больницу меня отвезти,  он чуть ли не послал. Говорит, что в таксисты не нанимался, - ревет дочь. 

Но, видимо, не до конца ее пока допекло, потому что на предложения отца приехать и забрать ее, Маруся отвечает отказом, ведь там муж аж на выходные домой приезжает. Правда, не каждую неделю, но то мелочи. 

Мы уже не настаиваем. Знаем, что бесполезно. Но уже готовимся к тому, что дочь с внуком приедет жить к нам. Мне кажется, что всё к тому и идет. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.