Дочери в свое время помогали всей семьей, а она теперь шипит, что никому ничего не должна

истории читателей

Мне сейчас очень стыдно за дочь. Ей-то в свое время помогали всей большой семьей, а теперь ей помощь не нужна, теперь от нее иногда помощь требуется, а она шипит, что никому ничего не должна, неблагодарная. 

У нас промеж родни всегда было золотое правило - своим надо помогать. На том и держались. Если бы не это правило, то и девяностые не пережили бы. 

Зарплаты-то тогда платили плохо, денег не было, сбережения сгорели. У нас часть родни в городе жила, а часть в деревне, вот за счет деревенских и выживали. 

У них там огороды, куда мы всеми силами приезжали и сажали картошку, морковку, свеклу и всё прочее. В складчину наскребли денег на цыплят и кроликов, которых так же разводили в деревне, а потом делили на всю большую семью. 

И всегда так было, что кому помощь нужна - поднималась вся семья. С переездом помочь, с ремонтом, в больницу отвезти, с детьми посидеть - всегда в первую очередь рассчитывали на родню. Семейные узы были крепче гранита. 

Сейчас уже другие времена, но всё равно стараемся друг за друга держаться, помогать, собираться хотя бы на праздники. Если кому какая поддержка нужна - сразу обзваниваем родню. Когда близких людей много, то через третьи руки обязательно найдется решение любой проблемы. 

Вот и Саше нашей в свое время помогали всей семьей. Она уехала учиться в другой город - так ей там через мою двоюродную тетку нашли, где жить. Продукты привозили, когда возможность была, выручали машиной не раз. 

После вуза дочь вернулась в наш город, где ей помогли с работой. Платили по началу не так уж и много, зато без опыта взяли, что тоже очень важно. 

Когда дочь решила квартиру покупать, то тоже всей семьей помогали. Кто-то нашел своего риэлтора, кто-то возил по просмотрам, а потом делали ремонт, Саша ни копейки за него не отдала. 

И мебель ей собирали, и с техникой подсобили. В общем, родня проявила себя с лучшей стороны, никто не отказался, никто даже не упомянул про деньги. 

Это из того, что дочь должна помнить, а ведь когда она была маленькой, ее каждый год на море возили, опять же к родне, хоть и дальней, но принимали их всегда хорошо. 

Мы себе тогда не могли позволить поездку на море на все лето, но дочь спокойно там оставляли, зная, что за ней присмотрят и голодной не оставят. 

Целое лето она купалась, ела фрукты и загорала в свое удовольствие. И ни разу никто нам не сказал, что она кому-то мешает или что за такое гостеприимство платить надо. 

Сейчас Саша говорит, что ничего такого не помнит и вообще, даже если что-то и было, так это случилось сто лет назад. Более того, она считает, что это не ее долги, а наши. 

- Вы меня на море отправляли, я бы и в городе нормально лето провела. Так что не надо мне в вину вменять ваши решения, - фыркает дочь. 

К ней уже никто за помощью не обращается. Все поняли, что Саша добра не помнит и помогать не собирается. Все услуги от нее только за деньги. 

- Я не бюро добрых дел. Хотят, чтобы я договор составила? Этому есть цена, по-родственному могу сделать скидку, - заявляет она. 

Дочь отучилась на юриста, сейчас получает неплохо, в помощи родни, как она считает, не нуждается. Вот и отбривает всех, кто к ней обращается. Хотя уже никто и не обращается. 

Поначалу да, было дело. Кому с договором помочь, кому консультацию по личным вопросам получить, а кому просто нужно было, чтоб их на вокзал с сумками подвезли, у дочери же машина своя. 

- Я похожа на таксиста? Вызывайте машину и езжайте, куда надо, сейчас с этим проблем нет, - фыркнула Саша. 

Когда у меня был юбилей и собралась родня со всей страны, стоял вопрос о размещении. Гостиница или съемная квартира не вариант, дорого. Мы так-то люди небогатые. 

Думали по городской родне разместить, это же всего на пару дней. И к Саше хотели пару гостей определить, место у нее есть. Да и вообще, это нормальная практика, мы всегда так делали. 

- С дуба рухнули? Я буду незнакомых людей в свою квартиру пускать? И что, что это родня? Я эту родню знать не знаю, - возмутилась дочь. 

Нам с мужем удалось тогда и без ее участия решить вопрос, но за дочь было безумно стыдно. Мне и сейчас за нее стыдно, потому что добра она совершенно не помнит. 

Родственники уже сделали выводы. Нам сказали, что конкретно мне и мужу они всегда и во всём помогут, а вот по поводу Саши можно даже не обращаться. 

- Жизнь ее еще лицом в лужу ткнет, а вот когда она останется со своими проблемами один на один, тогда и поймет, что она из себя представляет, - качает головой моя сестра. 

Я с ней согласна. Как бы я дочь не любила, но ведет она себя слишком заносчиво, судьба ей еще на ее место укажет. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.