Готова развестись с мужем, чтобы не выходить из декрета. Он - мужчина и должен сам обеспечивать свою семью, а не надеяться на помощь бабушек.

истории читателей

Я выходила замуж по большой любви. Меня тогда не интересовало жилье, машины и размер суммы на банковской карте. Мы с мужем всего добились сами. Но, к сожалению, за время совместной жизни ссор по поводу денег не избежать. Это не обошло стороной и нашу семью.

Сразу после свадьбы мы взяли квартиру в новостройке в ипотеку. У нас уже была необходимая сумма на ремонт и первоначальный взнос. Выплачивать долг банку для нас не вызывало особого труда и каких-либо сложностей, мы оба уже давно работали и хорошо зарабатывали.

Все было стабильно до того, как я узнала о беременности. Так получилось, что фирма, в которой я работала, объявила о своем закрытии еще до того, как я узнала о своем положении. Я доработала последние две недели и осталась и без работы, и без декретных выплат.

После рождения дочери стало тяжело. Тут еще начались проблемы с работой у мужа. Его должность сократили, пришлось устроиться на аналогичное место в другой компании, но зарплата была меньше почти в два раза.

Вместе того, чтобы найти подработку или другую работу, муж стал настаивать, чтобы я искала себе источник дохода. Тут подключилась его мама и встала на сторону сына.

- Тебе уже можно выйти на работу. Диане уже годик, можно поискать детский сад - сказала она. Я еле удержалась, чтобы не покрутить пальцем у виска. Дочери только недавно исполнился год, она еще толком ходить не научилась, а свекровь уже завела разговор про детский сад. Казалось бы, взрослая женщина, воспитавшая двоих детей должна все понимать, но это явно не тот случай.

Нам на помощь пришла моя мама. Когда я рассказала ей о наших сложностях и о ситуации со свекровью, она сама предложила мне посидеть с внучкой, пока я буду на работе. Моя мама сейчас на пенсии, она одна воспитывает младшую сестру, которой на тот момент еще не было 18 лет.

Так моя мама стала сидеть с Дианой, а я смогла устроиться на работу. У меня был сменный график, поэтому выпадали и ночные смены. После них мне приходилось особенно тяжело, потому что на ночь я оставляла дочку с мамой, а утром забирала ее и целый день проводила с ней. Спать ложилась только вечером вместе с ребенком. Муж с ребенком не оставался, но помогал по дому. После ночных смен эта помощь была особенно ощутима.

Скоро маме перестали платить пенсию по потере кормильца, поэтому жить они с сестрой стали уже скромнее. Я видела, что им стало тяжело, поэтому предложила доплачивать маме за то, что она сидит с внучкой. Это была исключительно моя инициатива.

- Ты с ума сошла? У нас только недавно улучшилось финансовое положение, зачем нам лишние затраты? Да и где такое видано, платить родной бабушке за то, что она с внучкой сидит! Она должна быть рада, что с ней столько времени проводит. И вообще, родители обязаны детям просто так помогать, без всяких денег - заявил муж, когда услышал о моем намерении платить маме.

- Это ты с ума сошел! А почему твоя мама не сидит с внучкой, если она тоже ее бабушка и тоже обязана помогать? - ответила я. Муж сказал, что это другое. Его мама не может сидеть с маленьким ребенком, потому что у нее слабое здоровье и ей нелегко будет управляться с активной малышкой.

- Да и моя мама намного старше твоей - добавил он. Я напомнила, что моей маме тоже далеко не 25, а она еще и младшую сестру обеспечивает.

- Твоя сестра вообще должна уже сама маме помогать, а не сидеть у нее на шее - заявил муж.

Ругались мы долго, но так и не пришли ни к какому решению. Я твердо решила, что буду маме давать деньги, но она сама категорически отказалась у меня их брать.

Буквально через месяц мама сказала, что ее хорошая знакомая предложила ей работу. Из-за финансовых сложностей она согласилась. Дома я сказала мужу, что теперь я вынуждена уволиться, потому что моя мама будет работать и не сможет сидеть с ребенком.

- Твоя мать нас подставила! – стал возмущаться он.

- Мы сейчас будем выяснять отношения, кто кого подставил или как-то решать проблему? – спросила я.

Муж что-то промычал и пошел звонить своей маме.

- Мама согласна посидеть с ребенком, но только в том случае, если ты будешь отдавать ей половину своей зарплаты - передал мне муж слова его матери. Я была вне себя от ярости. То есть, моя мама обязана помогать бесплатно, а его мама спокойно может требовать с нас деньги за то, что сидит с внучкой?

Я сказала мужу, что не намерена отдавать деньги его маме. Я твердо решила, что уволюсь и буду сидеть с ребенком сама, а муж тогда пусть сам решает вопрос финансов. Мы с ним разругались, не разговариваем почти неделю.

Я уже так устала от бесконечных проблем, что готова даже развестись с мужем. Денег с продажи нашей квартиры вполне хватило бы, чтобы погасить наш остаток долга по ипотеке и на остаток суммы я могла бы жить какое-то время не работая.

Я сказала ему о своем намерении, он в лице переменился, когда это услышал. Пообещал подумать и найти новую работу. Надеюсь, что так и будет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.