- Или уходи, или перестань вспоминать ему этот случай, - советую я, но дочь продолжает упиваться трагедией

истории читателей

Мне кажется, что я скоро язык под корень сотру, повторяя дочери, что она сейчас создает проблему из ничего. Усугубляет ситуацию, которую сама так рвалась урегулировать. В итоге она окажется одна. 

Нельзя постоянно тыкать человека в болевую точку, нельзя поднимать темы, которые обещала закрыть. Но дочери все мои слова как ветер в кронах деревьев - что-то там шумит, а смысл не понять. 

Жанна вышла замуж четыре года назад. Зять обычный парень, звезд с неба не хватает, но вполне домовитый, работящий, симпатичный, с дочкой моей хорошо обращался. Как говорится, не самый худший вариант. 

Периодически у них бывали какие-то разногласия, как и в любой семье, мне дочь жаловалась, но ничего из ряда вон выходящего. Бытовуха, к которой просто надо привыкнуть. 

Если говорить начистоту, Жанна тоже не во всём была права. Ей хотелось идеального мужа, а таких в природе не существует. Люди вообще не идеальны, так что с этим надо мириться. 

Я привыкла, что дочь ко мне приходит жаловаться на какие-то мелкие проблемы, бытовые трудности, которые решаются на раз-два, поэтому опешила, когда увидела дочь зареванной у себя на пороге. 

- Он мне изменил, мам! Я как сердцем чувствовала! Посмотрела его телефон, а там переписка с другой! Он даже отпираться не стал, что спал с ней, - рыдала дочь. 

Я к такому повороту готова не была. Зять не производил впечатление гуляки и бабника, поэтому мне сложно было поверить, что он изменил моей дочери. 

С другой стороны, Жанна же говорит, что он сам сознался. То есть исключается вариант, где дочь сама всё надумала и теперь устроила по этому поводу истерику. 

Я успокаивала Жанну, говорила, что всё проходит, и это пройдет. Она сможет эту боль пережить и построить новые отношения с более достойным парнем. 

Зная характер дочери, я была уверена, что последует развод. Она не простит мужу измены, не станет слушать оправданий, если они вообще последуют. Но я ошиблась. 

Дочь осталась жить у меня, а зять приходил чуть ли не каждый день. Приносил цветы и просил Жанну с ним поговорить. В один прекрасный момент она согласилась на разговор, чем крепко меня удивила. 

Помирились они не сразу, не вдруг. Сначала долгие беседы, потом свидания, потом дочь объявила, что возвращается к мужу.

- Ты уверена, что сможешь забыть его измену и простить? Если нет, то лучше и не сходиться, - предупредила я дочь. 

- Я всё взвесила и решила, что надо попробовать сохранить семью, - качнула головой Жанна. 

Что ж, это ее выбор, я могла только пожелать удачи в их начинаниях. Почему-то я сразу не поверила, что у них может всё наладиться. Наверное, слишком хорошо знаю свою дочь. 

И я не ошиблась. Она при каждой ссоре, при малейшем удобном случае припоминает мужу его неверность. Она это событие несет гордо, как знамя над головой. 

Я не раз делала дочери замечания, что не надо так себя вести. Если уж решила вернуться к мужу, то начинай с чистого листа, а не тряси грязным бельем. 

- Просто так забыть? Мам, он не пакет семечек рассыпал и под диван загнал, он мне изменил! - кричала дочь. - Он должен помнить о своем поступке, что бы такое не повторилось. 

Я же уверена, что у нее совершенно иные мотивы. Ей приятно упиваться трагедией, видеть виноватые глаза мужа, корчить из себя невинную жертву. Только вот вины в глазах зятя всё меньше, а раздражения всё больше. 

- Или уходи, или перестань вспоминать ему этот случай, - советовала я дочери, но получила стандартный ответ. - Смотри, доиграешься, бросит он тебя. И это еще не самый плохой вариант. 

Жанна мне не верит. Она считает, что теперь-то муж никуда не денется. Это он ей изменил, а она его великодушно простила, так что теперь имеет право его постоянно пинать. 

Не кончится это добром, но дочь меня не слышит. Я же уже думаю, что надо поговорить с зятем и убедить его развестись. Он-то, наверное, верит, что Жанна скоро успокоится, но я-то свою дочь знаю хорошо. Она не успокоится. И это главная проблема. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.