- Как тебе, мамочка, не стыдно! Какой-то теленок остался без молока! - кричала шестилетняя дочь, заделавшаяся «веганом»

истории читателей

Моя дочка Леночка всегда очень хорошо кушала. У нее, кажется, не было совершенно никаких предрассудков насчет еды. Чего на стол ставили, то и уплетала за обе щеки. Тем более никогда не имела ни малейшего представления о «веганстве»… или как это правильно называется?

Ну, когда люди отказываются от любой пищи животного происхождения. По соображениям здоровья и долголетия. Или по каким-то совершенно сумасшедшим причинам. Типа им жалко живность, которая расстанется с жизнью ради того, чтобы оказаться у нас в тарелке. Ну да, так и есть. Но она для этого, извините, и рождается.

Так вот, питалась Леночка правильно, ела все подряд с большим аппетитом. И, что интересно, совершенно не полнела. Видимо, к своим шести годам еще не успела угробить обмен веществ, вот и была в меру худенькой и румяной. А потом случилась оказия. Нам с мужем пришлось оставить дочь на пару недель у моей тетки.

Она не то чтобы старая. Чуть за 60. Но уже, кажется, с наступившим маразмом. Конечно, я об этом и не подозревала, иначе не оставила бы с ней Ленку, да еще и так надолго. Думала, что тетя Люся еще вполне себе здраво мыслит и всякую дурь ребенку в голову вбивать не станет.

- Вы, теть Люсь, помните – Лена трескает все. Она в еде непривередливая, - инструктировала я родственницу перед тем, как передать ей на руки свою кровиночку. - Мясо, кашки, сладеньким не брезгует.

- Конечно, знаю это все. Шоколадками кормить от пуза буду!

- Нет, злоупотреблять не надо, - я шутливо погрозила пальцем, чтобы Ленка тоже это увидела. - Но немного, конечно, можно.

Тетка заверила, что все будет отлично, благословила «в добрый путь». Да, нам предстояла дальняя дорога – аж в Сибирь. Дела, знаете ли, не ждут и географии не ведают.

Разъезжали две недели. За это время не прозвенело ни одного тревожного звоночка. Мы были уверены, что с нашей дочкой все в порядке – то есть она сытая и счастливая. Играет в куклы, читает книжки, рекомендованные в садике перед поступлением в школу. И отличается богатырским здоровьем, как и всегда.

Вернулись, забрали ребенка у тетки, привезли домой. Ленка сытая, румяная. Только… что-то было не так. Вроде слегка похудела. Не то чтобы сильно. Едва заметно. Я и не беспокоилась. Решила, что дочка просто много гуляла на улице – бегала, мячик гоняла… чего еще делают дети ее возраста?

А потом настало время ужина, и я выпала в осадок. Пожарила любимую Леночкину курицу, картофельного пюре сделала. Проставила перед малышкой тарелку, а та понюхала и выдала примерно следующее:

- С курицей понятно. А картошка из чего сделана? С молоком или с водой?

- С молочком. Ты же, кажется, так любишь?

- Раньше любила. И жалею об этом. Как тебе, мамочка, не стыдно! Какой-то теленок остался без молока. А несчастной курочке и вовсе голову отрубили, чтобы скормить ее мне.

Из глаз ребенка полились слезы. Я настолько растерялась, что принялась есть Ленкин ужин чайной ложкой. Видимо, защита от стресса такая сработала.

Стала расспрашивать, с чего она это взяла и почему вдруг так резко начала жалеть животных. Оказывается, тетя Люся постаралась. 

Она, как выяснилось, с недавних пор заделалась веганом. Где-то прочитала, что ежедневно во имя прокорма жалких людишек только в России гибнет сколько-то там миллионов животных. От коров до цыплят-однодневок.

Именно этим тетка Леночке мозги и промыла. Так активно пропагандировала две недели, что девочка аж похудела. Вы бы знали, каких нам усилий стоило заново приучить ее к мясу и молоку. С яйцами до сих пор проблема. Говорит, что это дети, отнятые у матери и умерщвленные во имя мерзких целей человечества.

Ну и тетю Люсю, соответственно, на путь истинный наставили. Я ей такую взбучку устроила, что старушка даже покраснела слегка. То ли от стыда, то ли от страха. 

Объяснила свое поведение тем, что, мол, нынешние дети жестоки именно из-за поедания животных продуктов. Что-то не заметила я за той же Ленкой ненависти адской. Тьфу, это ж надо придумать такое!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.