Когда я забеременела, свекровь совсем слетела с катушек. И зачем-то выбросила мою домашнюю библиотеку

истории читателей

Я замужем уже давно, больше десяти лет. В первые годы после свадьбы мы о детях не задумывались, хотели пожить для себя. Ну а года через два наконец-то решились. 

Я перестала пить контрацептивы, хорошо и правильно питалась, много гуляла. Но почему-то долгожданная беременность не наступала. Впрочем, тогда ещё это мы не считали проблемой, думали, что всему свое время.

Ну а потом у всех наших друзей и знакомых один за другим начали появляться дети. А нас замучили вопросами, не хотим ли мы малыша и если да, то когда планируем беременность. Сначала я на это реагировала спокойно. А потом такие вопросы постепенно начали раздражать.

Позже к этому вопросу подключилась тяжёлая артиллерия в лице старшего поколения. Особенно старалась моя свекровь, которая каждый раз при встрече или при разговоре по телефону интересовалась, когда же у неё наконец-то появятся долгожданные внуки. Она напирала так сильно, что мы с мужем вынуждены были сходить к врачам и обследоваться.

Выяснилось, что мы оба здоровы, никаких отклонений нет. Нам дали ряд рекомендаций, которые мы оба неукоснительно выполняли. 

И вот я наконец забеременела.

Конечно, мы с мужем были очень этому рады. Только вот приняли этот факт абсолютно без фанатизма. Спокойно воспринимали каждый новый симптом. И просто наслаждались ожиданием маленького непоседы. 

Зато свекровь от факта скорого появления долгожданного внука буквально сошла с ума. Каждую неделю мать мужа приходила к нам домой с инспекцией. Все продукты, которые ей казались недостаточно свежими и полезными, тут же безжалостно выбрасывались в мусорное ведро. Так же активно свекровь взялась за обустройство детской комнаты.

Когда незадолго до родов меня положили на сохранение, свекровь вообще практически перебралась в нашу квартиру. Звонила мне по пять раз на дню и рассказывала, что и как она делает, чтобы достойно встретить нашего малыша.

Меня вся эта суета раздражала и напрягала. Но, понимая, что все это мать мужа делает из добрых побуждений, я молчала. Ну а когда она мне радостно рассказала, что выбросила всю мою небольшую домашнюю библиотеку, я возмутилась.

Ведь все эти книги я очень любила. Там были и редкие издания, а главное — книги моего умершего дедушки!

На мой вопрос, зачем она это сделала, свекровь ответила, что книги крайне вредны для здоровья, особенно для маленького человечка. Ведь книги, особенно старые, способны вызвать аллергию. Да и вообще в книжной пыли куча вредных веществ и даже микроорганизмов, которые провоцируют болезни.

Я, пытаясь не вспылить, сказала:

— Я вас не просила выбрасывать мои вещи. Пожалуйста, верните их на место! Ведь большинство из этих книг очень дороги для меня! 

Свекровь отрезала:

— Для тебя дороже всего должно быть здоровье ребёнка! И я не позволю даже тебе рисковать его здоровьем! 

Поняв, что со свекровью не договориться, попросила мужа вернуть все книжки домой. К сожалению, пока он пришёл с работы, смог найти далеко не все. Часть уже растащили или соседи, или местные маргиналы.

Я жутко рассердилась на свекровь. Да что она вообще себе позволяет! В конце концов, мы не дети, которым нужно указывать, что и как делать. И без неё разберёмся!

Я позвонила свекрови и на повышенных тонах высказала ей, насколько глупо она поступила. Ведь из-за неё я потеряла по-настоящему уникальные издания. Такая утрата практически невосполнима. Поэтому я потребовала у неё никогда больше не сметь хозяйничать в моей квартире.

Только вот мать мужа услышать меня не захотела. Обвинила меня в вещизме и в наплевательском отношении к собственному малышу. В итоге мы с ней сильно разругались. Настолько, что я в сердцах пригрозила, что теперь свекрови вообще не будет места в жизни нашего ребёнка. А та разрыдалась, обозвала меня неблагодарной и бросила трубку.

Теперь она звонит по очереди всем своим, да и моим родственникам и рассказывает, какая я плохая. Ну а те перезванивают мне и пытаются нас помирить.

Достали со своими нравоучениями! В конце концов, мне примерно через неделю рожать, мне сейчас о другом думать нужно. А главное, не нервничать!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.