– Мало того, что я этот диван достала по блату, так ещё и сама должна его на пятый этаж тащить? – высказала я мужу

истории читателей

В какие хорошие и комфортные времена сейчас живёт молодёжь! Они своего счастья даже не понимают. Понятно, что проблемы есть всегда, но в бытовом плане сегодня просто коммунизм какой-то.

Вот недавно внучка моя заказывала мебель в новую квартиру. Она вышла замуж три года назад, а сейчас вот ипотеку взяли, обустраиваются. Так Маринке даже не понять, какая во времена моей молодости головная боль была – купить хоть какую-то мебель! 

Я до сих пор помню, как у нас дома появился первый настоящий мягкий диван. Мне тогда лет тридцать было. С мужем мы были женаты уже восемь лет, сын с дочкой подрастали, хотелось уюта дома. 

А мебель – даже советского производства, не говоря уж про импортную – тогда просто так было не купить, надо было становиться в так называемую «очередь». Это не живая очередь в магазине, а запись на определённые виды товара. Твои данные записывал продавец, и в день поступления этого товара его надо было выкупить.

Ты не мог выбрать – не было никаких фото или каталогов. Записывались просто на «диван», «кресло» или «стенку». Из-за всеобщего дефицита приходилось брать то, что привезут – вслепую.

Когда меня в мебельном магазине поставили в очередь на полгода вперёд, я расстроилась.

- А раньше никак не получится? – с надеждой спросила я продавщицу.

- Женщина, вы тут не одна. Как привезут, позвоним, – грубо ответила мне дама с высокой причёской.

Уже на выходе из магазина я увидела знакомое лицо – в фирменном синем халате продавщицы по залу ходила Валя, мама одноклассницы моего сына. Я отозвала её в сторону и потихоньку объяснила ситуацию. Она пообещала помочь, если получится – передвинуть меня выше по очереди.

- Ты бы лучше блат нашла там, где на книжки можно подписаться. Сашка на работе хвастался, что подписку Толстого купил – 6 томов. Вот это дело! А у тебя одно мещанство в голове, диваны какие-то… – проворчал муж в ответ на мой рассказ.

- А не мещанство – спать на тахте, которую мы ещё студентами купили? Хватит! Хочу пожить нормально! – обиделась я.

И случилось чудо!

Ровно через две недели на работу мне позвонила Валя – я ей оставила и домашний, и служебные номера – и сказала:

- Таня, у тебя ровно 3 часа – до закрытия магазина. Пришли импортные диваны, я на тебя выписала уже. Стоит 90 рублей. Бери деньги – и бегом сюда!

У меня забилось сердце!

Я позвонила на работу мужу:

- Витя, наш диван пришёл! Отпросись с работы и дуй в мебельный. Там встретимся!

- Да ты с ума сошла? Кто же меня отпустит? Заранее надо было отпрашиваться… Я постараюсь! – пообещал супруг.

Я даже не стала его слушать. Главное было – не упустить диван. Я рванула домой, взяла отложенные деньги и через час уже была в мебельном. Нашла в зале глазами Валентину, но она покачала головой – мол, не подходи – и кивнула в сторону кассы, где оформляли заказы.

У кассы уже толпился народ – человек двадцать. 

- Товарищи, спокойно! Сейчас всех оформим, – призвала кассирша.

Когда до меня дошла очередь, я назвала свой номер и фамилию. Сердце гулко стучало.

- Пожалуйста, гражданочка, ваш чек. А товарный чек отдадите на складе при получении. Идите вот туда, склад за углом, – объяснила кассирша.

Я пулей долетела до склада и отдала чек неприветливому мужичку в техническом халате.

- А мужик-то твой где? Забирать как будешь? Мы тебе тут таскать не нанимались! – грубо сказал он.

Я попросила просто вытащить диван на улицу у склада в надежде, что муж скоро подъедет.

Пока ждала Витю, даже боялась садиться на такую красоту – велюровый диван шоколадного цвета был воплощением самой смелой мечты!

Через час я поняла, что муж не придёт. Я плюнула на всё и за трёшку договорилась с грузчиками, чтобы они отвезли диван домой. Дорого, конечно, а что делать?

Дома я настрого запретила детям даже подходить к новому дивану и накрыла его покрывалом. 

Когда муж, наконец, явился с работы, я накинулась на него:

- Витя, вот ты мне скажи – я что, мать-одиночка? Мало того, что я этот диван достала по блату, так ещё и сама должна его привезти и на пятый этаж затащить? Ты знаешь, сколько грузчики с меня содрали? Целых три рубля!

- А я этот диван не просил. Это ты у нас о диванах мечтаешь, а нормальные люди растут интеллектуально! Я готов хоть на подстилке спать, – заносчиво ответил он.

С тех пор прошло больше сорока лет. Вити моего уже нет с нами, только и остаётся вспоминать его принципиальность и веру в лучшие качества людей. Таким уж он был – идейным… 

Да, сильно времена изменились. Рада, что внуки наши живут сейчас более устроено. Пусть Маринка в свои неполные тридцать лет выбирает такой диван, какой захочет, а не какой достанется. Я её прекрасно понимаю!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.