Мама тайком переписала все свое имущество на сестру. У той дети и живется ей сложнее

истории читателей

Недавно всплыл интересный факт. Оказывается, наша мама, которая всю жизнь проповедовала, что мы с Дашенькой сестры, что у нас все должно быть поровну, взяла и все свое имущество переписала на сестру. Конечно, у нее же дети, а еще ей живется сложнее. 

Что сестре живется сложнее, я не спорю. Но она сама в этом виновата. Включила бы хоть разок голову, глядишь, и жить стало бы попроще. Но зачем, если и так ей нормально катит.

Даша - моя младшая сестра, разница у нас в пять лет. Мама с первых дней ее жизни стала мне внушать, что теперь у меня есть сестренка, поэтому все у нас с ней теперь будет поровну. Лет через пять от фразы "вы же сестрички, вы должны делиться" у меня начинался нервный тик. 

Делиться всегда приходилось мне. Хитрая сестра частенько умудрялась сделать так, чтобы мне не хотелось брать у нее ничего - либо обслюнявит, либо руками залапает, либо еще что-то придумает, чтобы было мерзко.

К тому же она всегда на меня жаловалась, что я не делюсь, и мне за это прилетало, а когда жаловалась я, то мама укоризненно качала головой и заявляла, что я старшая, поэтому мне надо учиться уступать. Да, мамина логика уже тогда хромала на обе ноги. 

Теплых отношений у нас с сестрой не было, как можно догадаться. С годами ее характер не менялся, она все так же выставляла себя жертвой, а мама все так же продолжала бубнить свои мантры, что мы сестренки и должны делиться, и что я старшая и должна уступить. 

Замуж я вышла в двадцать четыре года, имея образование и работу. Сестра рванула через год после меня, бросив университет по причине глубокой беременности. Рожали мы почти одновременно, только я ушла в законный декрет, а сестра с мужем приземлились на шею нашим родителям. 

Если бы не мама и бабушка мужа, я бы этот декрет не вывезла. Муж работал сменами и иногда даже не приезжал домой, чтобы не тратить время на дорогу и хоть как-то выспаться. Он тогда набрал себе дополнительных смен, чтобы мы ни в чем не нуждались. 

Благодаря этому проблем с деньгами у нас не было, но вот помогать мне с ребенком он уже не мог. От моей мамы помощи было не дождаться, она вся была в проблемах Даши, поэтому я на свекровь и бабушку мужа чуть ли не молилась, они очень сильно меня выручали. И после декрета с садиком нас тоже страховали они. 

У сестры же все было постоянно плохо. Недоучку без диплома на работу брали, но не на самую денежную, или же там пахать надо было, как лошади, чего Даша делать не умела и не хотела. Муж у нее работал, но если бы не помощь наших родителей, то по миру бы пошли. 

Выход сестра нашла гениальный - забеременела вторым. И опять ушла даже не в декрет, а просто села дома. Мама сразу же погрузилась в новый виток проблем сестры. Ей же сложно. 

Мы с мужем растили своего ребенка, изредка показывая его моим родителям, которым было не до того - там же два ребенка от Даши. На родителей я злилась, потому что все внимание, все силы и средства - все тратилось на сестру, я же была как пустое место. 

Так было, пока не умер папа. Он нам с сестрой был неродной, но ее воспитывал чуть ли не с рождения, и меня с раннего детства, поэтому и относились мы к нему как к отцу, другого я помнила смутно, а сестра вообще не видела. 

С похоронами помогали я, муж, его родственники. Сестра даже не почесалась, что меня совершенно не удивило. Мама находилась сначала в какой-то прострации, а потом ее словно заклинило. 

- Вот меня когда не станет, вы с сестрой друг у друга только и останетесь, роднее у вас никого нет, только дети. Так что вам дружить надо, чтобы в случае чего было на кого опереться. 

Я сомневалась, что Даша подставит мне плечо в случае необходимости, не ее это кредо - проблемы решать. Вот создавать - это да, это другое дело. Но маме я перечить не стала, пусть выговаривается. 

А на поминках на сороковой день случилось интересное открытие. Даша подпила и мы с ней зацепились языками. Я говорила, что она ведет себя неприлично, у нас тут не простая пьянка, а все-таки поминки, ну вот с того и понеслось. 

Закончилась перепалка ее пьяным выкриком, что правильно мама решила все на нее переписать, потому что такая **** точно обойдется. А вот это было внезапно, особенно в свете маминых причитаний про сестринство и взаимную поддержку. 

Мама прятала глаза, но потом все-таки заявила, что да, она подарила все свое имущество Даше, потому что у нее дети, и ей живется сложнее. 

- Как сестра, ты должна понять, - почему-то уверенно заявила мама. 

Я и поняла. Мама опять удачно развернула идею "сестренки должны делиться" в сторону Даши. Это с Дашей надо делиться, а я перебьюсь. Это Даше живется тяжело, поэтому ей нужна помощь, а что Даша сама все сделала для того, чтобы оказаться в этой яме, то уже никого не волнует. 

Подумаешь, не доучилась, толком не работала, зато двое детей и муж, который не стремится обеспечивать свое семейство. Это же не ее вина, что жизнь вот так сложилась. Тут же посочувствовать надо. А я скотина, у меня сочувствия к ней нет и не будет. 

Общаться с мамой я не перестану, все-таки мать, но свои выводы я сделала. Теперь уже совершенно не верю в ее россказни, что она нас с сестрой любит одинаково.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.