Мама заявила, что не будет мне помогать, пока я не помирюсь с мужем. Она не видит ничего страшного, что он поднимал на меня руку

истории читателей

Моя родная мама поставила мне ультиматум: либо я мирюсь со своим мужем, либо она перестает мне помогать. Тот момент, что этот "чудесный" муж поднимал на меня руку, маму не беспокоит. Она считает, что это дело житейское, а я сама виновата - нечего мужика было доводить. 

Маме ее будущий зять очень нравился - у отца свой небольшой бизнес, сам с образованием, квартирой, машиной и перспективами. Никогда в гости с пустыми руками не придет, всегда комплементы наговорит, просьбу любую исполнит играючи. 

Я своим женихом тоже была очарована. Говорил красиво, относился трепетно, наши отношения словно были главой какого-то любовного романа. Алексей, так зовут моего мужа, умел правильно себя подать и произвести нужное впечатление. До нашей свадьбы у меня и мысли не появлялось, что он может повысить на меня голос или поднять руку. А оказалось, что очень даже может. 

Медовый месяц закончился быстро, начались серые будни. Муж утром всегда был в отвратительном настроении и сдерживаться уже не считал нужным. Если кофе был слишком горячим, он мог запустить чашкой в стену, накричать на меня, обозвать. А потом его настроение выравнивалось, и он опять начинал ворковать, попутно объясняя, что я сама виновата в таком его поведении. 

У мужа я становилась виноватой все чаще и чаще. Поводы для недовольства находились всегда - не так приготовила, не услышала его скрытого пожелания, слишком медленно выполнила просьбу, задержалась с работы. Малейшее отклонение от того, что муж считал нормой выливалось в скандал. 

Мама об этом знала. Близких подруг у меня маловато, поэтому свою семейную жизнь я могла обсудить только с ней. Но вместо поддержки, какой-то защиты, может быть, мама только пожимала плечами и советовала мне стараться лучше. 

- А ты как думала? Семейную жизнь надо строить, ты должна прислушиваться к мужу, он глава семьи. Никто не обещал, что будет просто!

При этом у самой мамы с зятем отношения складывались великолепные. Когда мы приходили в гости, мама не знала, что на стол поставить, чтобы угодить любимому зятю. Он тоже никогда к ней с пустыми руками не приходил. А мне приходилось на стол накрывать, чайник подогревать, в общем, исполнять роль прислуги при господах, вкушающих ужин. 

Муж шутливо жаловался на меня, передергивая ситуации так, что вроде бы это я всегда во всем не права и виновата. Мама внимательно слушала и грозила мне пальцем. 

- Ох, мало я ее гоняла, видимо. Ничего, я ее уму-разуму поучу, - обещала мама Алексею, и они дружно смеялись. 

Я чувствовала себя не в своей тарелке. Обо мне в третьем лице, да еще и такими фразами. Но мое недовольство перевернули так, что это они так шутят, а я настолько недалекая, что даже этого не понимаю. Я стала избегать маминых приглашений в гости, нервов мне хватало и дома, с мужем. 

Потом наступила беременность. Я ее не планировала и старалась избежать, но судьба решила сыграть такую шутку - контрацепция дала сбой. Муж беременности обрадовался, даже отношение как-то свое смягчил. Я стала думать, что у нас все еще может наладиться, но ошибалась. 

Нежностей у мужа хватило всего на три месяца, когда стало понятно, что мне теперь только рожать, муж снова вернулся к своей манере общения. Видимо, решил, что мне теперь совсем некуда деваться, поэтому стал вести себя даже хуже, чем было раньше.

У Алексея появилась привычка в ссорах на меня замахиваться, хватать за плечи и трясти, толкать. Для того, чтобы его спровоцировать, многого было не надо. Достаточно было просто не тем тоном ему ответить, чтобы он к этому прицепился. И вот я уже неблагодарная дрянь, которая не понимает, как ей сильно повезло, и которая не помнит, с какой помойки ее подобрали. 

В последний раз я получила пощечину и ощутимый толчок в грудь, когда муж решил, что я с кем-то переписываюсь в соцсетях. Даже просмотр телефона не помог, Алексей орал, что я успела все удалить, после чего и последовало то, что последовало. 

Я перепугалась, но даже не за себя. После толчка я упала, причем неудачно, стукнувшись спиной о тумбочку. Вряд ли беременным женщинам полезны такие проявления "любви". Когда муж проорался и ушел остужать нервы, я подхватила самое необходимое и поехала к маме. 

Она очень удивилась, но пустила меня. Выяснив причину, стала уговаривать не принимать все так близко к сердцу, ведь в семье чего только не бывает. Ну погорячился муж, завтра остынет. Но к мужу я возвращаться не собиралась. А это маме уже не понравилось. 

Сначала она меня уговаривала, а когда поняла, что это не действует, стала ругаться. Но и на ругань у меня уже выработался иммунитет. Когда мамины аргументы иссякли, она пошла ва-банк: заявила, что не будет мне помогать, пока я не помирюсь с мужем. 

- Куда ты беременная денешься? Со мной жить я тебя не пущу, снимать квартиру не на что. По вокзалам скитаться пойдешь? Времени тебе до завтра. Думай. 

Все мои доводы, что муж стал поднимать на меня руку, оскорбляет и вообще ведет себя отвратительно, маму не впечатлили. Она заявила, что я сама виновата в таком отношении мужа. Сама его до такого довожу. На нее же он с кулаками не кидается, правильно? А я просто сама его провоцирую. Да и не факт, что все так, как я рассказываю. 

Это какой-то тупик. К мужу я возвращаться не хочу, мама в помощи отказывает, рожать через три месяца. Надо подавать на развод, на алименты и как-то пытаться устраивать свою жизнь, но руки опускаются, кажется, что я не справлюсь. Очень сложно без поддержки. Больнее всего, что в поддержке отказал самый близкий человек - мама.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.