Мама покупает для моих детей подержанные игрушки и одежду, а мне это жутко не нравится

истории читателей

Моя мама недавно вышла на пенсию. И сразу включила режим жёсткой экономии. Конечно, я её понимаю. Ведь теперь её доходы стали намного меньше. Поэтому по возможности стараюсь мамуле помогать хотя бы продуктами. 

Она помощи не просит, поэтому приходится изобретать уважительные причины, почему я отдаю продукты ей, а не использую их сама. 

Несмотря на то что мама экономит на себе, моим мальчишкам она постоянно дарит хорошие подарки. Брендовую одежду, дорогие игрушки. 

Уже несколько раз я просила маму покупать Паше и Андрюше вещи попроще и подешевле. В конце концов, дети растут очень быстро. Да и игрушек в детской уже столько, что их уже некуда девать. 

Но мамуля с загадочной улыбкой всегда отвечала, что покупает внукам подарки по хорошей цене. И добавляла, что, мол, места нужно знать. Впрочем, где именно мама покупает вещи, я как-то не задумывалась. 

Недавно у Андрюшки был день рождения, исполнялось пять лет. В подарок бабушка принесла ему интерактивную игрушку и симпатичную тёплую курточку. 

Меня сразу немного удивило, почему интерактивный щенок был без коробочки, просто перевязан голубой ленточкой. Но мало ли. Может, мама решила упаковку выбросить.

В общем, любимую бабушку мы поблагодарили и сели за праздничный стол. Андрюша от собачки был в восторге. Даже лёг с ней спать. 

А подаренную мамой курточку я решила на следующий день надеть сыну, когда шли в садик. И тут заметила под воротником маленькую бирочку с инициалами Т. Н. Я и сама такие бирочки сынишкам на одежду пришиваю, чтобы в садике не перепутали. 

Только вот откуда взялась эта бирочка? При случае задала этот вопрос маме. А она, слегка помявшись, ответила, что покупает подарки мальчикам с рук. И эта новость очень меня расстроила. Если честно, я отрицательно отношусь к ношеной одежде и никогда такие вещи не покупаю ни себе, ни своим детям.

Во-первых, это негигиенично. Покупать одежду, которую носил непонятно кто, значит рисковать здоровьем детей. Мало ли, ведь на вещах могут остаться чужие грибки или болезнетворные бактерии. А далеко не любую вещь можно прокипятить и прогладить.

Да и вообще зачем тащить в свою семью чужую энергетику? Мало ли, какой была та, другая, семья. Какие там были отношения и проблемы. 

То же самое касается и игрушек. К примеру, я даже ума не приложу, как можно почистить и обеззаразить подаренного Андрюше щенка. Я бы его вообще выбросила.

Только вот сынишка так его любит, что, наверное, придётся купить ему такого же и незаметно подменить. А это непредвиденные траты, что совсем не радует. 

Я за то, чтобы покупать исключительно только новые вещи. Пускай они не будут от дорогих брендов, зато никаких неприятных сюрпризов не возникнет. 

Все это я высказала маме. И попросила её больше никогда не покупать вещи с рук. Особенно для детей! Она ответила, что покупать новые качественные вещи ей пенсия не позволяет. А дарить дешевку внукам она не видит смысла. 

И вообще, когда мы с братом росли, она не заморачивалась и с удовольствием брала у родственников и подруг ношеные детские вещи. И ничего страшного с нами не случилось. Выросли здоровыми, слава богу. 

Я ответила, что теперь, зная правду, буду вынуждена выбросить все мамины подарки мальчикам. В том числе и Андрюшину курточку и собачку. И мне придётся купить ему новую игрушку, чтобы не расстраивать. 

В общем, мама на меня обиделась. И сказала, что будет покупать внукам то, что посчитает нужным. А если я настолько упрямая, что собираюсь выбросить хорошие вещи из-за своей блажи, то это уже мои проблемы. 

Сейчас с мамой мы не разговариваем. Она не звонит, потому что считает, что я ее оскорбила. А я не звоню потому, что в этой ситуации считаю себя правой и извиняться за свои слова не намерена. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.