Мама сама напросилась в гости, так еще и племянников привезла, даже разрешения не спросила

истории читателей

Мама сказала, что более черствых людей, чем я и мой муж она еще в жизни не встречала. А наша черствость заключалась в том, что мы не позволили моим племянникам, которых мама привезла даже не спросив нас, разнести нашу квартиру. И еще мы почему-то отказались оплачивать чужим детям развлечения. 

В нашей семье понятия "личное пространство" не существовало. Входить в комнату без стука, врываться в ванну, когда кто-то там моется, брать без спроса вещи - это все было в порядке вещей у мамы и сестры. Я же пошла в папину породу, судя по всему. Поэтому меня эта бесцеремонность с детства бесила. Жаль, что отца я почти не помню, он рано погиб.

- Ой, фифа какая, в ванну к ней не входи. Давай я по два часа ждать буду, пока ты там набултыхаешься! И чего я там не видела?

- Да подумаешь, взяли ее кофту, велика печаль. Не съест же сестра твою кофту, поносит и вернет.

- Ну отпила немного твоего чая, зачем так сразу орать?

- Да что там в твоем телефоне может быть такого уж секретного? Тем более от матери!

Эти диалоги с самого детства меня преследовали. Мои возмущения никого не волновали, мама и сестра искренне считали, что я просто истеричка, к тому же еще и жадная. А мне просто хотелось, чтобы они соблюдали границы моего личного пространства, не более. Сама же я не врывалась к ним в туалет, не брала без спроса вещи и не трогала чужое.

Даже в общежитии, где я жила во время учебы в вузе, у меня было больше личного пространства, хотя это и странно. Соседки по крайней мере спрашивали, когда хотели что-то у меня взять. 

- Ну так они же чужие, конечно, они будут спрашивать. А мы-то свои, мы семья, - чуть удивленно заявляла мама, когда я во время каникул очередной раз с ней скандалила на тему личных границ. 

Когда я начала курсе на третьем подрабатывать, мама с сестрой стали считать эти деньги своими. Сыпались постоянные просьбы скинуть на телефон, а если я была дома, то что-то купить. Каждый раз звучало "потом отдам". Но не отдавали. А если дотягивались до кошелька, то могли и спокойно без спроса взять деньги. И опять эта дурацкая присказка "мы ж семья".

Со временем я стала просто реже появляться дома, ограничиваясь общением по телефону. А после учебы вообще переехала в Питер. Там я встретила парня, мы стали встречаться, а потом поженились. Свадьбу гулять отказались, чем огорчили всех родителей, мечтавших о большой пирушке. 

Вместо этого мы взяли ипотеку и стали обживаться. Платили без надрыва, только обязательный платеж, потому что нужно было еще на что-то делать ремонт и обставляться. Свободных денег почти не оставалось. 

На малую родину я ездить не рвалась. Отношения с родными наладились и перешли в бесконфликтную фазу только тогда, когда между нами пролегло девятьсот километров. Сокращать это расстояние и портить отношения опять я не хотела. 

Сестра к тому времени уже развелась, придя обратно к маме с двумя детьми. Старшему сыну там сейчас восемь лет, младшему шесть. Мама в том году вышла на пенсию и помогала сестре с детьми. Сестра хоть и работала, но денег им постоянно не хватало. Мы с мужем периодически помогали, но сами в такой ситуации, что особо деньгами не посоришь.

Месяц назад мама стала настойчиво набиваться к нам в гости. Мол, сколько живем, а она в гостях у нас еще ни разу не была, это неправильно. Раньше-то дела не пускали, а сейчас самое то, и внуки уже самостоятельные, и сама она на пенсии.

Я держала оборону, сколько получалось, но в итоге все-таки прогнулась под мамиными просьбами и сказала, что она может приехать. Но о племянниках речи даже не заходило, этот момент я бы точно запомнила. Потому что одно дело, когда к тебе в однушку едет один человек, а другое дело, когда три, двое из которых дети. 

Но на вокзале меня ждала улыбающаяся мама, а с обеих сторон от нее стояли внуки. 

- Вот, привезла заодно детям культурную столицу показать. Когда еще такая возможность появится? Вы не зовете, а самим ехать дорого.

- Вообще-то мы тебя одну ждали...

- Ну а я вот не одна приехала. Да чем дети могут помешать-то?

Я хотела ответить, что всем, но кое-как сдержалась. Хотя было дикое желание развернуться и уйти, оставив их на вокзале. Так и надо было поступить, меньше нервов бы потратили, а плохой я по итогу стала все равно. 

Целых три дня у нас дома творился ад. С такой мамой и бабушкой дети, конечно же, даже в голове не держали, что бывают чужие вещи, и что их без спроса трогать нельзя. И я, и муж наперебой им говорили, чтобы они не трогали то, поставили это, а потом еще и еще. 

- Да вам жалко что ли? Пусть поиграют? - Возмущалась мама. 

А чем поиграют? Коллекционным крейсером, который муж клеил четыре месяца? Или моим планшетом, который стоит очень дорого и еще в кредите, потому что нужен для работы? Или проектором, который тоже не игрушка? 

- Детям скучно, у вас же ничего для них нет.

С чего бы у нас что-то должно быть для детей, если у нас их нет? 

Красотами Питера мама с внуками тоже наслаждались недолго, потому что гулять по улицам оказалось прохладно, а оплачивать им походы в места развлечений я отказалась. 

- Одно дело, если бы мы с тобой вдвоем в театр сходили, это и мне было бы интересно. А вести вас всех куда-то за свой счет, чтобы дети развлеклись, это уже перебор. У меня лишних денег нет. 

Мама разразилась проникновенной речью, что мы семья, сестре сейчас очень сложно, поэтому я могла бы и порадовать племянников, который может быть первый и последний раз увидели Питер.  Меня почему-то эта тирада не тронула совершенно и абсолютно. 

Провожать обиженную маму я не поехала, просто отправив их с племянниками на такси до вокзала. Мне уже неделю никто не звонит и не пишет, видимо, все обиделись. А мы с мужем до сих пор отходим от стресса, который получили от такого недолгого пребывания гостей в нашем доме. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.